Plano de negócio para microcervejaria artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delgado, Yuri Lima
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/148413
Resumo: No Brasil, a cerveja artesanal é um produto que tem ganhado espaço no mercado. Tal afirmação se comprova ao se analisar o número de registros de novas cervejas artesanais nos últimos anos. O número de cervejarias artesanais no País pode passar de 300, sendo aproximadamente 80 no Estado do Rio Grande do Sul. Nesse contexto pretendeu-se elaborar um Plano de Negócio para verificar se é viável técnica, mercadológica e economicamente a abertura de uma microcervejaria artesanal na cidade de Porto Alegre. O método de pesquisa utilizado foi o de estudo de caso exploratório. Os dados necessários para a elaboração deste plano de negócios foram coletados em duas fases distintas. Primeiramente, coletou-se os dados secundários necessários para a estruturação do plano de negócios no segundo semestre de 2015. De posse dessas informações, foi possível projetar quais os pontos principais a serem abordados e, com isso, determinar os dados primários necessários para a elaboração de um plano de negócios confiável. Após análise finalização do Plano de Negócios, que foi composto por análise de mercado e de consumidores, realização de Plano de Marketing, de Plano Operacional e de Plano Financeiro, conclui-se que a abertura de uma microcervejaria na cidade de Porto Alegre é viável. No entanto, há de se ressaltar que ações complementares podem ter de ser tomadas ao longo do curso do empreendimento, dada a volatilidade da economia.
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