Principais compostos aromáticos encontrados em uvas moscatéis para elaboração de espumantes : uma revisão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/267383 |
Resumo: | O trabalho apresenta uma compilação de estudos sobre compostos voláteis em mostos, vinhos e espumantes de diferentes variedades de uvas moscatéis. O foco principal é nas uvas Moscato Giallo, Moscato Branco e Moscato Alexandria. Os resultados sugerem que aromas florais e frutados são comuns nas três variedades de uva, com a adição de algumas notas específicas como citronela, gerânios e rosas. O estudo identifica a presença de diferentes monoterpenos, ésteres, álcoois, aldeídos e ácidos nas variedades de uva, que contribuem para a complexidade sensorial dos espumantes, incluindo aromas de flores, frutas, herbáceos, gramíneos e de queijos. As descobertas do estudo fornecem informações sobre a química complexa das uvas Moscato e a importância dos compostos aromáticos na formação de suas características sensoriais únicas. |
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Kunz, AugustoManfroi, Vitor2023-11-21T03:32:06Z2023http://hdl.handle.net/10183/267383001187555O trabalho apresenta uma compilação de estudos sobre compostos voláteis em mostos, vinhos e espumantes de diferentes variedades de uvas moscatéis. O foco principal é nas uvas Moscato Giallo, Moscato Branco e Moscato Alexandria. Os resultados sugerem que aromas florais e frutados são comuns nas três variedades de uva, com a adição de algumas notas específicas como citronela, gerânios e rosas. O estudo identifica a presença de diferentes monoterpenos, ésteres, álcoois, aldeídos e ácidos nas variedades de uva, que contribuem para a complexidade sensorial dos espumantes, incluindo aromas de flores, frutas, herbáceos, gramíneos e de queijos. As descobertas do estudo fornecem informações sobre a química complexa das uvas Moscato e a importância dos compostos aromáticos na formação de suas características sensoriais únicas.The study presents a compilation of research on volatile compounds found in musts, wines, and sparkling wines of different Moscato grape varieties, with a primary focus on Moscato Giallo, White Muscat, and Muscat of Alexandria grapes. The results suggest that floral and fruity aromas are common among all three grape varieties, with specific notes such as citronella, geraniums, and roses. The study identifies the presence of different compounds, including monoterpenes, esters, alcohols, aldehydes, and acids, which contribute to the sensory complexity of sparkling wines, including floral, fruit, herbaceous, grassy, and cheese aromas. The study's findings provide insight into the complex chemistry of Moscato grapes and the importance of aromatic compounds in shaping their unique sensory characteristics.application/pdfporAroma do vinhoUvaCompostos aromaticosCompostos voláteisAromasMuscat grapeAromatic compoundsVolatile compoundsPrincipais compostos aromáticos encontrados em uvas moscatéis para elaboração de espumantes : uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2023Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001187555.pdf.txt001187555.pdf.txtExtracted Texttext/plain70160http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267383/2/001187555.pdf.txt63532bea9d81765b2ceaa7d60a2d1e06MD52ORIGINAL001187555.pdfTexto completoapplication/pdf488675http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267383/1/001187555.pdf5d42e88ed4ce55a25769f307fc6aaccbMD5110183/2673832023-11-22 04:30:12.842375oai:www.lume.ufrgs.br:10183/267383Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-22T06:30:12Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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