Perspectivas de uma alimentação à base de plantas em serviços de alimentação coletiva : uma revisão narrativa da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Luísa Penz da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/257534
Resumo: Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) englobam diversas áreas propondo mudanças imprescindíveis no campo da alimentação. O sistema alimentar precisa ser modificado, tornando-se mais resiliente e sustentável. A produção global de alimentos e o desperdício destes compreende 37% das emissões de gases do efeito estufa (GEE). A dieta baseada em plantas está associada a menor emissão de GEE, e a uma série de benefícios à saúde como a diminuição do risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. Englobando entidades comerciais e institucionais, o setor da alimentação coletiva tem o poder de agir modificando o sistema alimentar, oferecendo uma alimentação sustentável aos seus consumidores e aproximando a realidade das metas determinadas nos ODS, considerando que a alimentação fora do domicílio está cada vez mais presente em nosso cotidiano. Realizou-se uma revisão narrativa da literatura acerca de estratégias de alimentação baseadas em plantas nos serviços de alimentação coletiva. Foram incluídos 12 artigos, classificados em três eixos temáticos: sustentabilidade e emissão de GEE, características nutricionais e consumo. O uso de dietas baseadas em plantas por unidades de alimentação e nutrição apresenta-se de maneira promissora quando utilizados cardápios planejados, que atendem as recomendações nutricionais de macronutrientes e micronutrientes, além de otimizados para o menor gasto de GEE. Iniciativas ligadas ao incentivo da adoção da alimentação baseada em plantas são variadas, havendo estudos acerca das implicações da realização desta escolha. Os estudos descritos são exemplos pertinentes para instituições desejosas em ofertar uma alimentação saudável e sustentável.
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