Ácidos graxos como marcadores biológicos da ingestão de gorduras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vaz, Juliana dos Santos
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Deboni, Fabíola, Azevedo, Mirela Jobim de, Gross, Jorge Luiz, Zelmanovitz, Themis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/69886
Resumo: Os acidos graxos da dieta tem sido associados ao desenvolvimento de doencas cronicas. Os inqueritos alimentares, utilizados em estudos clinicos e epidemiologicos para estimativa da ingestao de nutrientes, apresentam limitacoes na coleta de informacoes. Nesse sentido, a utilizacao da composicao de acidos graxos do plasma e do tecido adiposo como marcadores do tipo de gordura alimentar pode fornecer uma medida mais acurada da ingestao de gorduras. Esta pesquisa tem como objetivo evidenciar aspectos metabolicos de alguns acidos graxos e o papel como marcadores da ingestao de gorduras, e apresentar as tecnicas analiticas empregadas na sua determinacao. A biopsia do tecido adiposo, com determinacao da composicao de acidos graxos, fornece uma informacao a longo prazo da ingestao de gorduras, enquanto que a avaliacao da composicao das fracoes lipidicas sericas representa a ingestao a curto e medio prazos. Os acidos graxos essenciais, os acidos graxos saturados com numero impar de carbonos (15:0 e 17:0) e os acidos graxos trans, por nao apresentarem sintese endogena, sao utilizados como marcadores biologicos da ingestao de gorduras ou de sua propria ingestao. As principais tecnicas utilizadas para a determinacao de acidos graxos sao a cromatografia gasosa e a cromatografia liquida de alta precisao. No presente momento, o uso de marcadores biologicos para a ingestao de gorduras, associados aos inqueritos alimentares, representa a forma mais completa de avaliacao da ingestao de gorduras.
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