Insegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conrado, Luanda de Souza
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233281
Resumo: Introdução: A insegurança alimentar se agravou durante a pandemia de COVID-19 no Brasil, além dos retrocessos nas políticas públicas voltadas para a alimentação. Frente às medidas de isolamento e de distanciamento social, as equipes de Atenção Primária à Saúde precisaram inovar suas práticas de cuidado, através do uso das tecnologias, para garantir o vínculo e o acompanhamento das condicionalidades em saúde dos beneficiários do Programa Bolsa Família. Nesse contexto, o telemonitoramento surge como alternativa. Objetivo: avaliar a situação de Insegurança Alimentar e Nutricional entre famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família pertencentes a uma Unidade Básica de Saúde no município de Porto Alegre/RS, Brasil, por telemonitoramento, no período de pandemia de COVID-19. Métodos: estudo observacional transversal descritivo com as famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família, pertencentes ao território de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde, localizada no Distrito de Saúde Centro do município de Porto Alegre/RS; utilizou-se questionário estruturado com perguntas fechadas sobre questões demográficas, socioeconômicas e as modificações na rotina familiar decorrentes da pandemia; aplicou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, no diagnóstico de segurança alimentar e nutricional. Além disso, foram aplicados os Marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde. Resultados: a prevalência de insegurança alimentar foi de 92%, sendo 14,9% grave, 29,9% moderada e 47,2% leve dentre as 87 famílias avaliadas. Analisou-se que 46% das respondentes da pesquisa realizavam até três refeições ao dia. Além de um padrão alimentar não saudável caracterizado pelo baixo consumo de verduras e legumes e alto consumo de alimentos ultraprocessados. Conclusão: Evidenciou-se elevada prevalência de Insegurança Alimentar e Nutricional nas famílias durante a pandemia sugerindo que as ações e programas públicos de atenção às famílias nesta situação não foram suficientes para abrandar a falta de alimentos e de renda.
id UFRGS-2_488f00b6353a6657dee13deb88aad4df
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233281
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Conrado, Luanda de SouzaSchuch, Ilaine2021-12-22T04:28:20Z2021http://hdl.handle.net/10183/233281001135027Introdução: A insegurança alimentar se agravou durante a pandemia de COVID-19 no Brasil, além dos retrocessos nas políticas públicas voltadas para a alimentação. Frente às medidas de isolamento e de distanciamento social, as equipes de Atenção Primária à Saúde precisaram inovar suas práticas de cuidado, através do uso das tecnologias, para garantir o vínculo e o acompanhamento das condicionalidades em saúde dos beneficiários do Programa Bolsa Família. Nesse contexto, o telemonitoramento surge como alternativa. Objetivo: avaliar a situação de Insegurança Alimentar e Nutricional entre famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família pertencentes a uma Unidade Básica de Saúde no município de Porto Alegre/RS, Brasil, por telemonitoramento, no período de pandemia de COVID-19. Métodos: estudo observacional transversal descritivo com as famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família, pertencentes ao território de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde, localizada no Distrito de Saúde Centro do município de Porto Alegre/RS; utilizou-se questionário estruturado com perguntas fechadas sobre questões demográficas, socioeconômicas e as modificações na rotina familiar decorrentes da pandemia; aplicou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, no diagnóstico de segurança alimentar e nutricional. Além disso, foram aplicados os Marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde. Resultados: a prevalência de insegurança alimentar foi de 92%, sendo 14,9% grave, 29,9% moderada e 47,2% leve dentre as 87 famílias avaliadas. Analisou-se que 46% das respondentes da pesquisa realizavam até três refeições ao dia. Além de um padrão alimentar não saudável caracterizado pelo baixo consumo de verduras e legumes e alto consumo de alimentos ultraprocessados. Conclusão: Evidenciou-se elevada prevalência de Insegurança Alimentar e Nutricional nas famílias durante a pandemia sugerindo que as ações e programas públicos de atenção às famílias nesta situação não foram suficientes para abrandar a falta de alimentos e de renda.Introduction: Food insecurity worsened during the COVID-19 pandemic in Brazil, in addition to setbacks in public policies aimed at food. In view of the isolation and social distancing measures, the Primary Health Care teams needed to innovate their care practices, through the use of technologies, to ensure the bond and monitoring of the health conditionalities of the beneficiaries of the Programa Bolsa Família. In this context, telemonitoring appears as an alternative. Objective: to assess the situation of Food and Nutritional Insecurity among beneficiary families of Programa Bolsa Família belonging to a Basic Health Unit in the city of Porto Alegre/RS, Brazil, by telemonitoring, during the COVID-19 pandemic period. Methods: descriptive cross-sectional observational study with beneficiary families of the Programa Bolsa Família, belonging to the territory covered by a Basic Health Unit, located in the Centro Saúde District of the city of Porto Alegre/RS; a structured questionnaire with closed questions on demographic and socioeconomic issues and changes in family routine resulting from the pandemic was used; the Brazilian Scale of Food Insecurity was applied in the diagnosis of food and nutrition security. In addition, food consumption markers from the Ministry of Health's Food and Nutritional Surveillance System were applied. Results: the prevalence of food insecurity was 92%, with 14.9% severe, 29.9% moderate and 47.2% mild among the 87 families evaluated. It was analyzed that 46% of the survey respondents had up to three meals a day. In addition to an unhealthy eating pattern characterized by low consumption of vegetables and high consumption of ultra-processed foods. Conclusion: There was a high prevalence of Food and Nutritional Insecurity in families during the pandemic, suggesting that public actions and programs to care for families in this situation were not enough to alleviate the lack of food and income.application/pdfporCOVID-19Segurança alimentarTelemonitoramentoPandemiasPolítica públicaPorto Alegre (RS)Food and nutritional securityTelemonitoringPandemicPublic policyInsegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2021Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001135027.pdf.txt001135027.pdf.txtExtracted Texttext/plain98533http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233281/2/001135027.pdf.txt1453137f31ff66ceb35afa030a4ea0a9MD52ORIGINAL001135027.pdfTexto completoapplication/pdf569346http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233281/1/001135027.pdfa495f7644e8632c5f126d9cdcbef09f8MD5110183/2332812023-12-23 04:29:00.520133oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233281Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-12-23T06:29Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Insegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19
title Insegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19
spellingShingle Insegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19
Conrado, Luanda de Souza
COVID-19
Segurança alimentar
Telemonitoramento
Pandemias
Política pública
Porto Alegre (RS)
Food and nutritional security
Telemonitoring
Pandemic
Public policy
title_short Insegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19
title_full Insegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19
title_fullStr Insegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19
title_full_unstemmed Insegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19
title_sort Insegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19
author Conrado, Luanda de Souza
author_facet Conrado, Luanda de Souza
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Conrado, Luanda de Souza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schuch, Ilaine
contributor_str_mv Schuch, Ilaine
dc.subject.por.fl_str_mv COVID-19
Segurança alimentar
Telemonitoramento
Pandemias
Política pública
Porto Alegre (RS)
topic COVID-19
Segurança alimentar
Telemonitoramento
Pandemias
Política pública
Porto Alegre (RS)
Food and nutritional security
Telemonitoring
Pandemic
Public policy
dc.subject.eng.fl_str_mv Food and nutritional security
Telemonitoring
Pandemic
Public policy
description Introdução: A insegurança alimentar se agravou durante a pandemia de COVID-19 no Brasil, além dos retrocessos nas políticas públicas voltadas para a alimentação. Frente às medidas de isolamento e de distanciamento social, as equipes de Atenção Primária à Saúde precisaram inovar suas práticas de cuidado, através do uso das tecnologias, para garantir o vínculo e o acompanhamento das condicionalidades em saúde dos beneficiários do Programa Bolsa Família. Nesse contexto, o telemonitoramento surge como alternativa. Objetivo: avaliar a situação de Insegurança Alimentar e Nutricional entre famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família pertencentes a uma Unidade Básica de Saúde no município de Porto Alegre/RS, Brasil, por telemonitoramento, no período de pandemia de COVID-19. Métodos: estudo observacional transversal descritivo com as famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família, pertencentes ao território de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde, localizada no Distrito de Saúde Centro do município de Porto Alegre/RS; utilizou-se questionário estruturado com perguntas fechadas sobre questões demográficas, socioeconômicas e as modificações na rotina familiar decorrentes da pandemia; aplicou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, no diagnóstico de segurança alimentar e nutricional. Além disso, foram aplicados os Marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde. Resultados: a prevalência de insegurança alimentar foi de 92%, sendo 14,9% grave, 29,9% moderada e 47,2% leve dentre as 87 famílias avaliadas. Analisou-se que 46% das respondentes da pesquisa realizavam até três refeições ao dia. Além de um padrão alimentar não saudável caracterizado pelo baixo consumo de verduras e legumes e alto consumo de alimentos ultraprocessados. Conclusão: Evidenciou-se elevada prevalência de Insegurança Alimentar e Nutricional nas famílias durante a pandemia sugerindo que as ações e programas públicos de atenção às famílias nesta situação não foram suficientes para abrandar a falta de alimentos e de renda.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-22T04:28:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/233281
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001135027
url http://hdl.handle.net/10183/233281
identifier_str_mv 001135027
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233281/2/001135027.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233281/1/001135027.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1453137f31ff66ceb35afa030a4ea0a9
a495f7644e8632c5f126d9cdcbef09f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224616973172736