Variabilidade genética para teor de proteína bruta em grãos de aveia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matiello, Rodrigo Rodrigues
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Sereno, Maria Jane Cruz de Melo, Barbosa Neto, Jose Fernandes, Carvalho, Fernando Iraja Felix de, Taderka, Ivone, Pegoraro, Diego Girardi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22560
Resumo: O aumento da utilização dos grãos de aveia na alimentação humana tem estimulado os melhoristas a selecionar genótipos com alta qualidade de grãos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar e caracterizar a variabilidade genética para o caráter teor de proteína bruta de grãos em genótipos cultivados de aveia, introduções silvestres de A. fatua L., A. sterilis L. e em populações híbridas de A. sativa L. x A. sterilis L. Os resultados revelaram uma ampla variabilidade genética para o caráter dentro dos grupos estudados. As diferenças observadas entre os genótipos cultivados parecem ocorrer devido a constituição genotípica diferenciada. O grupo silvestre de A. sterilis L. foi, em média, superior aos demais, sendo que a introdução I-325 se destacou pelo alto teor de proteína. O comportamento similar entre as introduções de A. fatua L. pode ser atribuído a coleta de introduções de apenas uma região, o que reduziu a variabilidade genética. Foram encontrados híbridos artificiais entre A. sativa L. x A. sterilis L. com alto teor de proteína e características desejáveis do grupo cultivado.
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spelling Matiello, Rodrigo RodriguesSereno, Maria Jane Cruz de MeloBarbosa Neto, Jose FernandesCarvalho, Fernando Iraja Felix deTaderka, IvonePegoraro, Diego Girardi2010-05-20T04:16:08Z19970103-8478http://hdl.handle.net/10183/22560000191402O aumento da utilização dos grãos de aveia na alimentação humana tem estimulado os melhoristas a selecionar genótipos com alta qualidade de grãos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar e caracterizar a variabilidade genética para o caráter teor de proteína bruta de grãos em genótipos cultivados de aveia, introduções silvestres de A. fatua L., A. sterilis L. e em populações híbridas de A. sativa L. x A. sterilis L. Os resultados revelaram uma ampla variabilidade genética para o caráter dentro dos grupos estudados. As diferenças observadas entre os genótipos cultivados parecem ocorrer devido a constituição genotípica diferenciada. O grupo silvestre de A. sterilis L. foi, em média, superior aos demais, sendo que a introdução I-325 se destacou pelo alto teor de proteína. O comportamento similar entre as introduções de A. fatua L. pode ser atribuído a coleta de introduções de apenas uma região, o que reduziu a variabilidade genética. Foram encontrados híbridos artificiais entre A. sativa L. x A. sterilis L. com alto teor de proteína e características desejáveis do grupo cultivado.The increased use of oat grains as human food has stimulated plant breeders to select genotypes with high grain quality. This work aimed to identify and characterize genetic variability for total grain protein in cultivated oat and introductions of A. fatua L., A. sterilis L. and hybrid populations from A. sativa L. x A. sterilis L.. The results showed a large genetic variability for the trait in the studied groups. Differences among cultivated oat genotypes may be attributed to different genetic constitution. A. sterilis L. group showed high protein content specially with the introduction of I-325. Genotypes from A. fatua L. showed similar low levels of protein probably because the narrow range of regions sampled in this study. Some hybrids from A. sativa L. x A. sterilis L. showed high protein content and acceptable agronomic traits.application/pdfporCiencia Rural. Santa Maria. vol. 27, n. 2 (abr./jun. 1997), p. 183-187AveiaMelhoramento genético vegetalProteínaProteinHexaploid oat and plant breedingVariabilidade genética para teor de proteína bruta em grãos de aveiaGenetic variability for total grain protein in oat info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000191402.pdf000191402.pdfTexto completoapplication/pdf175503http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22560/1/000191402.pdfe812869a2724d39b4dcfd2eaee89fcb0MD51TEXT000191402.pdf.txt000191402.pdf.txtExtracted Texttext/plain17071http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22560/2/000191402.pdf.txt6f2b7f40259e99cce9a9f79d601e100eMD5210183/225602019-03-16 02:30:56.102003oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22560Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-03-16T05:30:56Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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