Análise elementar do café através da técnica PIXE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/22686 |
Resumo: | O presente trabalho consiste em determinar a concentração elementar do café e quais elementos são ingeridos durante o ato de ingerir a bebida. Com o auxílio das técnicas PIXE (Particle-Induced X-ray Emission) e RBS (Rutherford Backscattering Spectrometry), foi realizada a análise elementar do café em pó e do pó de café pelo qual passou a água durante a preparação da bebida. Foram feitas e analisadas 30 amostras de cada processo, num total de 60 amostras. Com a técnica RBS foi determinada a concentração dos elementos leves que compõem a matriz das amostras como o C e o O. Através da técnica PIXE os seguintes elementos (com Z ≥ 11) foram determinados e quantificados: Mg, Al, Si, P, S, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu, Zn e Rb. Os resultados mostram que os elementos com maior solubilidade são cloro e potássio. Outro resultado interessante é o aumento da concentração de alguns elementos, tais como silício, cálcio, titânio, cobre e zinco após a infusão da água no café. O aumento da concentração do silício pode ser explicado pela presença deste elemento na água com a qual o café foi preparado. |
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Debastiani, RafaelaDias, Johnny Ferraz2010-05-20T04:16:49Z2009http://hdl.handle.net/10183/22686000740092O presente trabalho consiste em determinar a concentração elementar do café e quais elementos são ingeridos durante o ato de ingerir a bebida. Com o auxílio das técnicas PIXE (Particle-Induced X-ray Emission) e RBS (Rutherford Backscattering Spectrometry), foi realizada a análise elementar do café em pó e do pó de café pelo qual passou a água durante a preparação da bebida. Foram feitas e analisadas 30 amostras de cada processo, num total de 60 amostras. Com a técnica RBS foi determinada a concentração dos elementos leves que compõem a matriz das amostras como o C e o O. Através da técnica PIXE os seguintes elementos (com Z ≥ 11) foram determinados e quantificados: Mg, Al, Si, P, S, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu, Zn e Rb. Os resultados mostram que os elementos com maior solubilidade são cloro e potássio. Outro resultado interessante é o aumento da concentração de alguns elementos, tais como silício, cálcio, titânio, cobre e zinco após a infusão da água no café. O aumento da concentração do silício pode ser explicado pela presença deste elemento na água com a qual o café foi preparado.application/pdfporCaféAnálise química por raios xRetroespalhamento rutherfordAnálise elementar do café através da técnica PIXEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de FísicaPorto Alegre, BR-RS2009Física: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000740092.pdf000740092.pdfTexto completoapplication/pdf516545http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22686/1/000740092.pdfba23669ba437cb2c23d1ea149ac4d118MD51TEXT000740092.pdf.txt000740092.pdf.txtExtracted Texttext/plain33065http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22686/2/000740092.pdf.txt810669911c53ce42c172380659c71b43MD52THUMBNAIL000740092.pdf.jpg000740092.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1042http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22686/3/000740092.pdf.jpg129e8d05f03039a660c40c9cf27ca992MD5310183/226862018-10-17 07:55:19.419oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22686Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T10:55:19Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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