The organic food market : a quantitative and qualitative overview of international publications

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Valéria da Veiga
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Schultz, Glauco, Schuster, Marcelo da Silva, Talamini, Edson, Revillion, Jean Philippe Palma
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/131315
Resumo: Este estudo objetivou realizar um levantamento bibliométrico, mapear e analisar as publicações referentes ao mercado de alimentos orgânicos. Para isso realizou-se uma busca na base de dados Web Of Science no período de 1945 a 2013 e foram encontrados 196 estudos discutidos e analisados. Os 20 artigos mais relevantes constituíram o h-index e foram analisados de forma qualitativa indicando as principais temáticas e relações encontradas. O maior número de publicações concentra-se de 2006 a 2012 e as áreas que concentram essas publicações são: agrárias, alimentos, negócios e ambientais. Os textos são em inglês e em formato de artigos, publicados em grande parte em revista de Qualis A (60%). A metodologia que prevalece é qualitativa (entrevistas e grupos focais). As temáticas mais discutidas envolvem questões ambientais, certificação, valor atribuído, motivações de consumo, relação produtor-consumidor e comparação entre produtos orgânicos e convencionais.
id UFRGS-2_50845630bd96115986d2e215f6f94489
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/131315
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Dias, Valéria da VeigaSchultz, GlaucoSchuster, Marcelo da SilvaTalamini, EdsonRevillion, Jean Philippe Palma2015-12-24T02:39:21Z20151809-4422http://hdl.handle.net/10183/131315000977969Este estudo objetivou realizar um levantamento bibliométrico, mapear e analisar as publicações referentes ao mercado de alimentos orgânicos. Para isso realizou-se uma busca na base de dados Web Of Science no período de 1945 a 2013 e foram encontrados 196 estudos discutidos e analisados. Os 20 artigos mais relevantes constituíram o h-index e foram analisados de forma qualitativa indicando as principais temáticas e relações encontradas. O maior número de publicações concentra-se de 2006 a 2012 e as áreas que concentram essas publicações são: agrárias, alimentos, negócios e ambientais. Os textos são em inglês e em formato de artigos, publicados em grande parte em revista de Qualis A (60%). A metodologia que prevalece é qualitativa (entrevistas e grupos focais). As temáticas mais discutidas envolvem questões ambientais, certificação, valor atribuído, motivações de consumo, relação produtor-consumidor e comparação entre produtos orgânicos e convencionais.The current study aimed to achieve a bibliometric research, map and analyze publications related to the organic food market. Thus, a search in the Web of Science database was carried out, covering the period from 1945 to 2013. The 196studies found were discussed and analyzed. The 20 most relevant articles comprised the h -index and were qualitatively analyzed. They indicated the main themes and relationships found. The bigger number of publications was launched between 2006 and 2012 and they were concentrated in the following fields: agricultural, food, environmental and business. They were written in English language and often published in Qualis A journals (60 %). The qualitative design is the prevailing methodology (interviews and focus groups). The topics mostly discussed issues involving environmental certification, assigned value, consumer motivations, producer-consumer relationship and the comparison between organic and conventional products.Este estudio tuvo como objetivo examinar una exploración bibliométrica, la y el análisis de las publicaciones relacionadas con el mercado de alimentos orgánicos. Para ello se realizó una búsqueda en la base de datos Web of Science para el período 1945-2013 y encontró 196 estudios discutidos y analizados. Los 20 artículos más relevantes fueron el índice h, y se analizaron cualitativamente indicando los temas principales y las relaciones encontradas. El mayor número de publicaciones se centra 2006-2012 y las áreas que concentran estas publicaciones son la agricultura, la alimentación, el medio ambiente y los negocios, en Inglés y el formato de artículos, publicados principalmente en revistas Qualis A ( 60 % ). La metodología predominante es de tipo cualitativo. Los temas relacionados con las cuestiones de certificación ambiental, valor asignado, las motivaciones de los consumidores, la relación productor-consumidor y comparación de productos ecológicos y convencionales más discutidos.application/pdfengAmbiente & sociedade. São Paulo. Vol. 18, n. 1 (jan./mar. 2015), p. [155]-171Agricultura orgânicaConsumoBibliometriaProdução de alimentosOrganic foodConventional foodsCertificationEnvironmentalThe organic food market : a quantitative and qualitative overview of international publicationsO mercado de alimentos orgânicos : um panorama quantitativo e qualitativo das publicações internacionaisinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000977969.pdf.txt000977969.pdf.txtExtracted Texttext/plain52262http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131315/3/000977969.pdf.txt35387fed0eb83fa3d8f8387a34c0faf4MD53000977969-02.pdf.txt000977969-02.pdf.txtExtracted Texttext/plain55541http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131315/4/000977969-02.pdf.txt723e97c2a8c70a0033a3e51ca249bc1dMD54ORIGINAL000977969.pdf000977969.pdfTexto completo (inglês)application/pdf427419http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131315/1/000977969.pdfb264ce06628b183096a27a08da09a5dfMD51000977969-02.pdf000977969-02.pdfTexto completoapplication/pdf576198http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131315/2/000977969-02.pdf0b715aeb3b945e75542d8eba655385c0MD5210183/1313152021-08-18 04:40:46.664888oai:www.lume.ufrgs.br:10183/131315Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-08-18T07:40:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv The organic food market : a quantitative and qualitative overview of international publications
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv O mercado de alimentos orgânicos : um panorama quantitativo e qualitativo das publicações internacionais
title The organic food market : a quantitative and qualitative overview of international publications
spellingShingle The organic food market : a quantitative and qualitative overview of international publications
Dias, Valéria da Veiga
Agricultura orgânica
Consumo
Bibliometria
Produção de alimentos
Organic food
Conventional foods
Certification
Environmental
title_short The organic food market : a quantitative and qualitative overview of international publications
title_full The organic food market : a quantitative and qualitative overview of international publications
title_fullStr The organic food market : a quantitative and qualitative overview of international publications
title_full_unstemmed The organic food market : a quantitative and qualitative overview of international publications
title_sort The organic food market : a quantitative and qualitative overview of international publications
author Dias, Valéria da Veiga
author_facet Dias, Valéria da Veiga
Schultz, Glauco
Schuster, Marcelo da Silva
Talamini, Edson
Revillion, Jean Philippe Palma
author_role author
author2 Schultz, Glauco
Schuster, Marcelo da Silva
Talamini, Edson
Revillion, Jean Philippe Palma
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Valéria da Veiga
Schultz, Glauco
Schuster, Marcelo da Silva
Talamini, Edson
Revillion, Jean Philippe Palma
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura orgânica
Consumo
Bibliometria
Produção de alimentos
topic Agricultura orgânica
Consumo
Bibliometria
Produção de alimentos
Organic food
Conventional foods
Certification
Environmental
dc.subject.eng.fl_str_mv Organic food
Conventional foods
Certification
Environmental
description Este estudo objetivou realizar um levantamento bibliométrico, mapear e analisar as publicações referentes ao mercado de alimentos orgânicos. Para isso realizou-se uma busca na base de dados Web Of Science no período de 1945 a 2013 e foram encontrados 196 estudos discutidos e analisados. Os 20 artigos mais relevantes constituíram o h-index e foram analisados de forma qualitativa indicando as principais temáticas e relações encontradas. O maior número de publicações concentra-se de 2006 a 2012 e as áreas que concentram essas publicações são: agrárias, alimentos, negócios e ambientais. Os textos são em inglês e em formato de artigos, publicados em grande parte em revista de Qualis A (60%). A metodologia que prevalece é qualitativa (entrevistas e grupos focais). As temáticas mais discutidas envolvem questões ambientais, certificação, valor atribuído, motivações de consumo, relação produtor-consumidor e comparação entre produtos orgânicos e convencionais.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-12-24T02:39:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/131315
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1809-4422
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000977969
identifier_str_mv 1809-4422
000977969
url http://hdl.handle.net/10183/131315
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ambiente & sociedade. São Paulo. Vol. 18, n. 1 (jan./mar. 2015), p. [155]-171
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131315/3/000977969.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131315/4/000977969-02.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131315/1/000977969.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131315/2/000977969-02.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 35387fed0eb83fa3d8f8387a34c0faf4
723e97c2a8c70a0033a3e51ca249bc1d
b264ce06628b183096a27a08da09a5df
0b715aeb3b945e75542d8eba655385c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224893191159808