A utilização do IQ COSAN para avaliação de cardápios da alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/216976 |
Resumo: | Todo alimento ofertado no ambiente escolar durante o período letivo é considerado alimentação escolar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo contribuir com o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, com a aprendizagem, com o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos alunos. Os cardápios da alimentação escolar precisam ser elaborados pelo profissional de nutrição, levando em consideração as necessidades nutricionais de cada faixa etária, os hábitos alimentares, a cultura do local, a sustentabilidade, sazonalidade e diversificação de alimentos para promover uma alimentação adequada e saudável. Para avaliar os cardápios elaborados o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) disponibiliza uma ferramenta chamada Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN). O objetivo do trabalho é analisar qualitativamente os cardápios das escolas municipais assessoradas no ano de 2019 pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CECANE UFRGS) através da ferramenta disponibilizada FNDE. No ano de 2019, foram assessorados 63 municípios do estado do Rio Grande do Sul pelo CECANE UFRGS. Dentre os municípios assessorados, 57 enviaram um ou mais cardápios para análise, totalizando um número de 347 cardápios recebidos e analisados. Após as análises dos cardápios pelo IQCOSAN se observou que conforme a faixa etária vai aumentando a alimentação escolar não contempla o que é preconizado pelo PNAE. |
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Kopper, Agnes GomezSilva, Vanuska Lima daSevero, Juliana Machado2020-12-30T04:23:33Z2020http://hdl.handle.net/10183/216976001120636Todo alimento ofertado no ambiente escolar durante o período letivo é considerado alimentação escolar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo contribuir com o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, com a aprendizagem, com o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos alunos. Os cardápios da alimentação escolar precisam ser elaborados pelo profissional de nutrição, levando em consideração as necessidades nutricionais de cada faixa etária, os hábitos alimentares, a cultura do local, a sustentabilidade, sazonalidade e diversificação de alimentos para promover uma alimentação adequada e saudável. Para avaliar os cardápios elaborados o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) disponibiliza uma ferramenta chamada Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN). O objetivo do trabalho é analisar qualitativamente os cardápios das escolas municipais assessoradas no ano de 2019 pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CECANE UFRGS) através da ferramenta disponibilizada FNDE. No ano de 2019, foram assessorados 63 municípios do estado do Rio Grande do Sul pelo CECANE UFRGS. Dentre os municípios assessorados, 57 enviaram um ou mais cardápios para análise, totalizando um número de 347 cardápios recebidos e analisados. Após as análises dos cardápios pelo IQCOSAN se observou que conforme a faixa etária vai aumentando a alimentação escolar não contempla o que é preconizado pelo PNAE.All meal offered in the school environment during the school period is considered school meal. The National Scholar Feeding Program (PNAE) aims to contribute to biopsychosocial growth and development, with learning, school performance and the formation of healthy eating practices for students. School feeding menus needs to be elaborated by the nutrition professional, considering the nutritional needs of each age group, eating habits, local culture, sustainability, seasonality and food diversification to promote an adequate and healthy diet. To assess the menus FNDE provides a tool called the Quality Index of the Food and Nutrition Security Coordination. The objective of this monography is to analyze the menus of municipal schools assisted in 2019 by CECANE UFRGS through the tool provided by FNDE. In 2019, 63 counties in the state of Rio Grande do Sul were assisted by CECANE UFRGS. Among the assisted counties, 57 sent one or more menus for analysis totaling 347 menus received and analyzed. After the analysis of the menus by IQCOSAN, it was observed that, as the age group increases, school meals do not include what is recommended by the PNAE.application/pdfporAlimentação escolarSegurança alimentarPlanejamento de cardápioRio Grande do SulSchool feedingPNAEIQCOSANA utilização do IQ COSAN para avaliação de cardápios da alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2020Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001120636.pdf.txt001120636.pdf.txtExtracted Texttext/plain46792http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/216976/2/001120636.pdf.txt1fe1b46f074246c34239e13a36818da6MD52ORIGINAL001120636.pdfTexto completoapplication/pdf627067http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/216976/1/001120636.pdfdbd37313473c5cf6357d8aed2e8d1dc4MD5110183/2169762023-11-29 04:25:45.940603oai:www.lume.ufrgs.br:10183/216976Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-29T06:25:45Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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