Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/202090 |
Resumo: | OBJETIVO: Analisar o vegetarianismo sob a perspectiva das Dieta Sustentáveis, a partir de vivências e reflexões de vegetarianos. MÉTODOS: Estudo qualitativo com aplicação da técnica de grupo focal com sete integrantes recrutados através de indicações sucessivas em uma conversa com duração de noventa minutos sendo a mesma gravada, transcrita e analisada por categorização em grupos temáticos. RESULTADOS: A análise da relação entre aspectos de sustentabilidade e as experiências dos participantes com o vegetarianismo foi setorizada em três grandes dimensões: social e cultural, ambiental e econômica, e de saúde e bem-estar. CONCLUSÃO: Mesmo com divergências de discursos e vivências, todos participantes veem no vegetarianismo um ponto de transição importante em suas vidas, como o início de mudanças e reflexões que convergem para o ideal de dieta sustentável: podendo promover saúde, ter baixo impacto ambiental, ser economicamente viável e culturalmente apropriada. Esses resultados sugerem que o vegetarianismo, em muitas das suas práticas, pode convergir para um padrão de dieta sustentável. |
id |
UFRGS-2_59fe02c47a0da65936aa5cde9688a3e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/202090 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Dambros, VictóriaRuiz, Eliziane Nicolodi Francescato2019-11-27T04:01:46Z2018http://hdl.handle.net/10183/202090001107000OBJETIVO: Analisar o vegetarianismo sob a perspectiva das Dieta Sustentáveis, a partir de vivências e reflexões de vegetarianos. MÉTODOS: Estudo qualitativo com aplicação da técnica de grupo focal com sete integrantes recrutados através de indicações sucessivas em uma conversa com duração de noventa minutos sendo a mesma gravada, transcrita e analisada por categorização em grupos temáticos. RESULTADOS: A análise da relação entre aspectos de sustentabilidade e as experiências dos participantes com o vegetarianismo foi setorizada em três grandes dimensões: social e cultural, ambiental e econômica, e de saúde e bem-estar. CONCLUSÃO: Mesmo com divergências de discursos e vivências, todos participantes veem no vegetarianismo um ponto de transição importante em suas vidas, como o início de mudanças e reflexões que convergem para o ideal de dieta sustentável: podendo promover saúde, ter baixo impacto ambiental, ser economicamente viável e culturalmente apropriada. Esses resultados sugerem que o vegetarianismo, em muitas das suas práticas, pode convergir para um padrão de dieta sustentável.OBJECTIVE: Analyze vegetarianism from a sustainable diet perspective considering vegetarians’ experience and reflections. METHODS: Qualitative research using focus groups data collection method with seven participants recruited through successive referral in a ninety minutes conversation recorded, transcribed and thematically analyzed. RESULTS: The analysis of the relation between sustainability aspects and participants’ experiences going vegetarian was separated in three big groups: Social and cultural, environmental and economic, and health and well-being. CONCLUSION: The participants consider vegetarianism as an important inflection point in their lives. Even though the experiences diverge, it is considered by them as a starting point of several reflections and changes that aims at a sustainable diet ideal: it generates healthiness, low environmental impact, it is economically viable and culturally acceptable. It is expected that the results of this article instigate that vegetarianism is not only healthily, but a sustainable diet standard.application/pdfporDieta vegetarianaDesenvolvimento sustentávelGrupos focaisPesquisa qualitativaSaúde públicaDiet vegetarianSustainable development goalsQualitative researchPublic healthVegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2018Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001107000.pdf.txt001107000.pdf.txtExtracted Texttext/plain55865http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202090/2/001107000.pdf.txt0a9a5c353ca123aa20430f5e6522b6aeMD52ORIGINAL001107000.pdfTexto completoapplication/pdf548240http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202090/1/001107000.pdf1474cf51c747a71faed418f4aa82aa0eMD5110183/2020902019-11-29 05:02:10.737146oai:www.lume.ufrgs.br:10183/202090Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-11-29T07:02:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis |
title |
Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis |
spellingShingle |
Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis Dambros, Victória Dieta vegetariana Desenvolvimento sustentável Grupos focais Pesquisa qualitativa Saúde pública Diet vegetarian Sustainable development goals Qualitative research Public health |
title_short |
Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis |
title_full |
Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis |
title_fullStr |
Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis |
title_full_unstemmed |
Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis |
title_sort |
Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis |
author |
Dambros, Victória |
author_facet |
Dambros, Victória |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dambros, Victória |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ruiz, Eliziane Nicolodi Francescato |
contributor_str_mv |
Ruiz, Eliziane Nicolodi Francescato |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dieta vegetariana Desenvolvimento sustentável Grupos focais Pesquisa qualitativa Saúde pública |
topic |
Dieta vegetariana Desenvolvimento sustentável Grupos focais Pesquisa qualitativa Saúde pública Diet vegetarian Sustainable development goals Qualitative research Public health |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Diet vegetarian Sustainable development goals Qualitative research Public health |
description |
OBJETIVO: Analisar o vegetarianismo sob a perspectiva das Dieta Sustentáveis, a partir de vivências e reflexões de vegetarianos. MÉTODOS: Estudo qualitativo com aplicação da técnica de grupo focal com sete integrantes recrutados através de indicações sucessivas em uma conversa com duração de noventa minutos sendo a mesma gravada, transcrita e analisada por categorização em grupos temáticos. RESULTADOS: A análise da relação entre aspectos de sustentabilidade e as experiências dos participantes com o vegetarianismo foi setorizada em três grandes dimensões: social e cultural, ambiental e econômica, e de saúde e bem-estar. CONCLUSÃO: Mesmo com divergências de discursos e vivências, todos participantes veem no vegetarianismo um ponto de transição importante em suas vidas, como o início de mudanças e reflexões que convergem para o ideal de dieta sustentável: podendo promover saúde, ter baixo impacto ambiental, ser economicamente viável e culturalmente apropriada. Esses resultados sugerem que o vegetarianismo, em muitas das suas práticas, pode convergir para um padrão de dieta sustentável. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-11-27T04:01:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/202090 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001107000 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/202090 |
identifier_str_mv |
001107000 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202090/2/001107000.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202090/1/001107000.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a9a5c353ca123aa20430f5e6522b6ae 1474cf51c747a71faed418f4aa82aa0e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224587679105024 |