Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dambros, Victória
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/202090
Resumo: OBJETIVO: Analisar o vegetarianismo sob a perspectiva das Dieta Sustentáveis, a partir de vivências e reflexões de vegetarianos. MÉTODOS: Estudo qualitativo com aplicação da técnica de grupo focal com sete integrantes recrutados através de indicações sucessivas em uma conversa com duração de noventa minutos sendo a mesma gravada, transcrita e analisada por categorização em grupos temáticos. RESULTADOS: A análise da relação entre aspectos de sustentabilidade e as experiências dos participantes com o vegetarianismo foi setorizada em três grandes dimensões: social e cultural, ambiental e econômica, e de saúde e bem-estar. CONCLUSÃO: Mesmo com divergências de discursos e vivências, todos participantes veem no vegetarianismo um ponto de transição importante em suas vidas, como o início de mudanças e reflexões que convergem para o ideal de dieta sustentável: podendo promover saúde, ter baixo impacto ambiental, ser economicamente viável e culturalmente apropriada. Esses resultados sugerem que o vegetarianismo, em muitas das suas práticas, pode convergir para um padrão de dieta sustentável.
id UFRGS-2_59fe02c47a0da65936aa5cde9688a3e2
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/202090
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Dambros, VictóriaRuiz, Eliziane Nicolodi Francescato2019-11-27T04:01:46Z2018http://hdl.handle.net/10183/202090001107000OBJETIVO: Analisar o vegetarianismo sob a perspectiva das Dieta Sustentáveis, a partir de vivências e reflexões de vegetarianos. MÉTODOS: Estudo qualitativo com aplicação da técnica de grupo focal com sete integrantes recrutados através de indicações sucessivas em uma conversa com duração de noventa minutos sendo a mesma gravada, transcrita e analisada por categorização em grupos temáticos. RESULTADOS: A análise da relação entre aspectos de sustentabilidade e as experiências dos participantes com o vegetarianismo foi setorizada em três grandes dimensões: social e cultural, ambiental e econômica, e de saúde e bem-estar. CONCLUSÃO: Mesmo com divergências de discursos e vivências, todos participantes veem no vegetarianismo um ponto de transição importante em suas vidas, como o início de mudanças e reflexões que convergem para o ideal de dieta sustentável: podendo promover saúde, ter baixo impacto ambiental, ser economicamente viável e culturalmente apropriada. Esses resultados sugerem que o vegetarianismo, em muitas das suas práticas, pode convergir para um padrão de dieta sustentável.OBJECTIVE: Analyze vegetarianism from a sustainable diet perspective considering vegetarians’ experience and reflections. METHODS: Qualitative research using focus groups data collection method with seven participants recruited through successive referral in a ninety minutes conversation recorded, transcribed and thematically analyzed. RESULTS: The analysis of the relation between sustainability aspects and participants’ experiences going vegetarian was separated in three big groups: Social and cultural, environmental and economic, and health and well-being. CONCLUSION: The participants consider vegetarianism as an important inflection point in their lives. Even though the experiences diverge, it is considered by them as a starting point of several reflections and changes that aims at a sustainable diet ideal: it generates healthiness, low environmental impact, it is economically viable and culturally acceptable. It is expected that the results of this article instigate that vegetarianism is not only healthily, but a sustainable diet standard.application/pdfporDieta vegetarianaDesenvolvimento sustentávelGrupos focaisPesquisa qualitativaSaúde públicaDiet vegetarianSustainable development goalsQualitative researchPublic healthVegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2018Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001107000.pdf.txt001107000.pdf.txtExtracted Texttext/plain55865http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202090/2/001107000.pdf.txt0a9a5c353ca123aa20430f5e6522b6aeMD52ORIGINAL001107000.pdfTexto completoapplication/pdf548240http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202090/1/001107000.pdf1474cf51c747a71faed418f4aa82aa0eMD5110183/2020902019-11-29 05:02:10.737146oai:www.lume.ufrgs.br:10183/202090Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-11-29T07:02:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis
title Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis
spellingShingle Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis
Dambros, Victória
Dieta vegetariana
Desenvolvimento sustentável
Grupos focais
Pesquisa qualitativa
Saúde pública
Diet vegetarian
Sustainable development goals
Qualitative research
Public health
title_short Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis
title_full Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis
title_fullStr Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis
title_full_unstemmed Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis
title_sort Vegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveis
author Dambros, Victória
author_facet Dambros, Victória
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dambros, Victória
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ruiz, Eliziane Nicolodi Francescato
contributor_str_mv Ruiz, Eliziane Nicolodi Francescato
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta vegetariana
Desenvolvimento sustentável
Grupos focais
Pesquisa qualitativa
Saúde pública
topic Dieta vegetariana
Desenvolvimento sustentável
Grupos focais
Pesquisa qualitativa
Saúde pública
Diet vegetarian
Sustainable development goals
Qualitative research
Public health
dc.subject.eng.fl_str_mv Diet vegetarian
Sustainable development goals
Qualitative research
Public health
description OBJETIVO: Analisar o vegetarianismo sob a perspectiva das Dieta Sustentáveis, a partir de vivências e reflexões de vegetarianos. MÉTODOS: Estudo qualitativo com aplicação da técnica de grupo focal com sete integrantes recrutados através de indicações sucessivas em uma conversa com duração de noventa minutos sendo a mesma gravada, transcrita e analisada por categorização em grupos temáticos. RESULTADOS: A análise da relação entre aspectos de sustentabilidade e as experiências dos participantes com o vegetarianismo foi setorizada em três grandes dimensões: social e cultural, ambiental e econômica, e de saúde e bem-estar. CONCLUSÃO: Mesmo com divergências de discursos e vivências, todos participantes veem no vegetarianismo um ponto de transição importante em suas vidas, como o início de mudanças e reflexões que convergem para o ideal de dieta sustentável: podendo promover saúde, ter baixo impacto ambiental, ser economicamente viável e culturalmente apropriada. Esses resultados sugerem que o vegetarianismo, em muitas das suas práticas, pode convergir para um padrão de dieta sustentável.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-27T04:01:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/202090
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001107000
url http://hdl.handle.net/10183/202090
identifier_str_mv 001107000
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202090/2/001107000.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202090/1/001107000.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a9a5c353ca123aa20430f5e6522b6ae
1474cf51c747a71faed418f4aa82aa0e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224587679105024