Tipos de dietas e consumo alimentar de praticantes de CrossFit® : uma revisão narrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mercante, Kassia Santos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/258581
Resumo: O CrossFit® é reconhecido como um programa de treinamento de movimentos funcionais, constantemente variados e de alta intensidade. Ainda que muitas pessoas pratiquem, o esporte é considerado uma modalidade de exercício relativamente nova. Embora alguns estudos já descrevam o perfil e as práticas alimentares de praticantes de CrossFit®, os trabalhos são recentes e até o momento não existem recomendações e estratégias nutricionais específicas para este tipo de treinamento. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi revisar e discutir estudos que avaliaram os tipos de dietas e o consumo alimentar de praticantes de CrossFit® e seus efeitos sobre o desempenho esportivo. A busca foi feita nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Biblioteca Virtual em Saúde, SciElo e também no Google Acadêmico. Foram considerados elegíveis estudos que avaliaram o consumo alimentar e dietas praticadas, assim como trabalhos que consideraram intervenções dietéticas, de suplementação e hidratação. Para compor os resultados, 15 referências foram utilizadas. Os tipos de dietas utilizadas por praticantes de CrossFit® foram as restritas em carboidratos, em especial a cetogênica.Entretanto, nenhuma destas dietas mostrou melhora do desempenho esportivo no CrossFit® com solidez de resultado. De uma maneira geral, o consumo alimentar desses indivíduos é hiperproteico e sua alimentação é rica em alimentos fonte de proteínas. A ingestão dos micronutrientes varia de acordo com o estudo, mas é certo que alguns deles não tem suas necessidades contempladas, especialmente quando dietas restritivas de grupos alimentares são seguidas. Sobre o consumo de suplementos, aparentemente, apenas o nitrato apresenta resultados mais robustos na realização do exercício em questão. E, em relação à hidratação, não há trabalhos até o momento que justifiquem recomendações diferentes daquelas já existentes pelas entidades científicas que norteiam a nutrição no esporte em todo o mundo. Devido à essencialidade da nutrição, como alicerce do desempenho esportivo, há necessidade de mais estudos que avaliem melhor as questões ligadas ao CrossFit®, a fim de promover com segurança a melhor conduta nutricional para aqueles que o praticam.
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Foram considerados elegíveis estudos que avaliaram o consumo alimentar e dietas praticadas, assim como trabalhos que consideraram intervenções dietéticas, de suplementação e hidratação. Para compor os resultados, 15 referências foram utilizadas. Os tipos de dietas utilizadas por praticantes de CrossFit® foram as restritas em carboidratos, em especial a cetogênica.Entretanto, nenhuma destas dietas mostrou melhora do desempenho esportivo no CrossFit® com solidez de resultado. De uma maneira geral, o consumo alimentar desses indivíduos é hiperproteico e sua alimentação é rica em alimentos fonte de proteínas. A ingestão dos micronutrientes varia de acordo com o estudo, mas é certo que alguns deles não tem suas necessidades contempladas, especialmente quando dietas restritivas de grupos alimentares são seguidas. Sobre o consumo de suplementos, aparentemente, apenas o nitrato apresenta resultados mais robustos na realização do exercício em questão. E, em relação à hidratação, não há trabalhos até o momento que justifiquem recomendações diferentes daquelas já existentes pelas entidades científicas que norteiam a nutrição no esporte em todo o mundo. Devido à essencialidade da nutrição, como alicerce do desempenho esportivo, há necessidade de mais estudos que avaliem melhor as questões ligadas ao CrossFit®, a fim de promover com segurança a melhor conduta nutricional para aqueles que o praticam.CrossFit® is characterized as a constantly varied, high-intensity, functional movement training program. Although many people practice it, the sport is considered a relatively new form of exercise. Some studies already describe the profile and dietary practices of CrossFit® practitioners, the works are recent and so far there are no specific nutritional recommendations and strategies for this type of training. Thus, the objective of this work was to review and discuss studies that evaluated the types of diets and food consumption of CrossFit® practitioners and their effects on athletic performance. The search was carried out in the databases PubMed/MEDLINE, Virtual Health Library, SciElo and in Google Scholar. Studies that evaluated food consumption and practiced diets were considered eligible, as well as studies that considered dietary, supplementation, and hydration interventions. To compose the results, 15 references were used. The types of diets used by CrossFit® practitioners were those restricted in carbohydrates, in particular the ketogenic. However, none of these diets improved sports performance in CrossFit® with solid results. In general, the food consumption of these individuals is high in protein and their diet is large amounts in sources of protein. The intake of micronutrients varies according to the study, but it is certain that some of them do not meet their needs, especially when diets with restrictions on food groups are followed. Regarding the consumption of supplements, apparently, only nitrate presents stronger results in carrying out the exercise in question. And, in relation to hydration, there are no works so far that justify recommendations different from those already existing by the scientific entities that guide nutrition in sports around the world. Due to the essentiality of nutrition as the foundation of athletic performance, there is a need for more studies to assess better issues related to CrossFit®, and promote better conduct of nutrition for that practice.application/pdfporIngestão de alimentosDietaExercício físicoExercícios em circuitosDesempenho atléticoRevisãoEatingDietCircuit-based exerciseCrossFit®Athletic performanceTipos de dietas e consumo alimentar de praticantes de CrossFit® : uma revisão narrativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2023Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001167925.pdf.txt001167925.pdf.txtExtracted Texttext/plain71558http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/258581/2/001167925.pdf.txt942a3006ffcd582cfd83a6248de7fdb9MD52ORIGINAL001167925.pdfTexto completoapplication/pdf365639http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/258581/1/001167925.pdf791ce19d82a486ffc418e91099ff7a25MD5110183/2585812023-08-04 03:32:09.46208oai:www.lume.ufrgs.br:10183/258581Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-04T06:32:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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