Preparação de microgéis responsivos à base de gelatina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/236787 |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo a preparação de microgéis à base de gelatina, que sejam responsivos ao pH e temperatura. Foram preparadas quatro amostras a partir de uma mistura de gelatina e ácido hialurônico, na concentração de 3mg.mL-1, dispersos em uma solução preparada de água ultrapura e etanol, na proporção 1:1 v/v. As soluções iniciais foram colocadas em agitação em agitador mecânico por 40 minutos, em temperaturas baixas. A velocidade de agitação variou entre 500 e 2000 rpm a fim de avaliar a influência da velocidade de agitação no tamanho dos microgéis formados. Durante a agitação foi gotejada uma solução aquosa do reticulante 1-etil (3,3-dimetilaminopropil) carbodiimida (EDC) na quantidade de 18Mm 2mL.min-1. Os sistemas foram caracterizados por Espalhamento de Luz Dinâmico, Microscopia Confocal, análise de Potencial Zeta e Análise Térmica. Pela técnica de Espalhamento de Luz Dinâmico obteve-se tamanhos nanométricos, e pela técnica de Microscopia Confocal foram obtidos os maiores tamanhos, entre 1 e 30μm. |
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Lopes, Ana Paula MoscardiniSilveira, Nádya Pesce da2022-04-07T04:49:07Z2019http://hdl.handle.net/10183/236787001117258O presente trabalho tem como objetivo a preparação de microgéis à base de gelatina, que sejam responsivos ao pH e temperatura. Foram preparadas quatro amostras a partir de uma mistura de gelatina e ácido hialurônico, na concentração de 3mg.mL-1, dispersos em uma solução preparada de água ultrapura e etanol, na proporção 1:1 v/v. As soluções iniciais foram colocadas em agitação em agitador mecânico por 40 minutos, em temperaturas baixas. A velocidade de agitação variou entre 500 e 2000 rpm a fim de avaliar a influência da velocidade de agitação no tamanho dos microgéis formados. Durante a agitação foi gotejada uma solução aquosa do reticulante 1-etil (3,3-dimetilaminopropil) carbodiimida (EDC) na quantidade de 18Mm 2mL.min-1. Os sistemas foram caracterizados por Espalhamento de Luz Dinâmico, Microscopia Confocal, análise de Potencial Zeta e Análise Térmica. Pela técnica de Espalhamento de Luz Dinâmico obteve-se tamanhos nanométricos, e pela técnica de Microscopia Confocal foram obtidos os maiores tamanhos, entre 1 e 30μm.The present work aims to prepare gelatin-based microgels that are responsive to pH and temperature. Four samples were prepared from a mixture of gelatin and hyaluronic acid, at a concentration of 3mg. mL-1, dispersed in a prepared solution of ultrapure water and ethanol, in the ratio 1: 1 v / v. The starting solutions were stirred on a mechanical shaker for 40 minutes at low temperatures. The stirring speed varied between 500 and 2000 rpms in order to evaluate the influence of the stirring speed on the size of the formed microgels. During stirring an aqueous solution of the 1-ethyl (3,3-dimethylaminopropyl) carbodiimide (EDC) crosslinker was dripped in the amount of 18Mm 2mL.min-1. The systems were characterized by Dynamic Light Scattering, Confocal Microscopy, Zeta Potential Analysis and Thermal Analysis. By the Dynamic Light Scattering technique, nanometric sizes were obtained, and by the Confocal Microscopy technique, the largest sizes were obtained, between 1 and 30μm.application/pdfporHidrogéisGelatinaReticulaçãoMicrogelsGelatineChemical crosslinkingPreparação de microgéis responsivos à base de gelatinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de QuímicaPorto Alegre, BR-RS2019Química Industrialgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001117258.pdf.txt001117258.pdf.txtExtracted Texttext/plain28351http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236787/2/001117258.pdf.txtda7e88174578d0216c575aa151c9ab7fMD52ORIGINAL001117258.pdfTexto completoapplication/pdf549228http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236787/1/001117258.pdf8e737b1b38fd5c9ba7a2981239d22b8fMD5110183/2367872022-04-20 04:53:10.980296oai:www.lume.ufrgs.br:10183/236787Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-04-20T07:53:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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