Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/204330 |
Resumo: | A inovação configura-se como um fenômeno complexo e dinâmico, cuja interface organizacional que se caracteriza pela sua dificuldade de entendimento e, sobretudo de mensuração, reflete na minimização de estudos que intentam compreendê-la. Com vistas à essa perspectiva, este ensaio teórico aborda a problemática sob o contexto do agronegócio, considerando seus fenômenos e stakeholders. Além da relevância socioeconômica desse segmento, tal circunscrição é pautada pela maximização de apelos concernentes a segurança alimentar, avanços tecnológicos na produção de alimentos, criação de novos nichos de mercado e vantagem competitiva sustentável. Assim, embasadas na literatura clássica, no estado da arte e em descobertas empíricas são apresentadas distintas proposições genéricas a partir de constructos teóricos pré-estabelecidos. Dentre estas, tem-se a influência direta e positiva entre aprendizagem organizacional e inovação organizacional e entre orientação para o mercado e inovação organizacional. Também, verificou-se a possibilidade da capacidade absortiva agir como variável mediadora da relação entre inteligência competitiva e inovação organizacional. Sob uma abordagem específica, sugere-se também que as cadeias produtivas agroindustriais consideradas como curtas, tanto requerem quanto promovem a inovação organizacional. Desse modo, são oferecidos insigths acerca dessa tipologia de inovação, precariamente explorada no âmbito agrícola, de modo que se apresentam sugestões para investigações futuras pautadas nestas proposições. |
id |
UFRGS-2_5fbb2b30ea8074296116e1e173c07445 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204330 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Fernandes, Alice MunzCallegaro-de-Menezes, DanielaSouza, Ângela Rozane Leal deBelarmino, Luiz Clovis2020-01-16T04:08:25Z20202319-0639http://hdl.handle.net/10183/204330001109411A inovação configura-se como um fenômeno complexo e dinâmico, cuja interface organizacional que se caracteriza pela sua dificuldade de entendimento e, sobretudo de mensuração, reflete na minimização de estudos que intentam compreendê-la. Com vistas à essa perspectiva, este ensaio teórico aborda a problemática sob o contexto do agronegócio, considerando seus fenômenos e stakeholders. Além da relevância socioeconômica desse segmento, tal circunscrição é pautada pela maximização de apelos concernentes a segurança alimentar, avanços tecnológicos na produção de alimentos, criação de novos nichos de mercado e vantagem competitiva sustentável. Assim, embasadas na literatura clássica, no estado da arte e em descobertas empíricas são apresentadas distintas proposições genéricas a partir de constructos teóricos pré-estabelecidos. Dentre estas, tem-se a influência direta e positiva entre aprendizagem organizacional e inovação organizacional e entre orientação para o mercado e inovação organizacional. Também, verificou-se a possibilidade da capacidade absortiva agir como variável mediadora da relação entre inteligência competitiva e inovação organizacional. Sob uma abordagem específica, sugere-se também que as cadeias produtivas agroindustriais consideradas como curtas, tanto requerem quanto promovem a inovação organizacional. Desse modo, são oferecidos insigths acerca dessa tipologia de inovação, precariamente explorada no âmbito agrícola, de modo que se apresentam sugestões para investigações futuras pautadas nestas proposições.Innovation is a complex and dynamic phenomenon, whose organizational interface, which is characterized by its difficulty of understanding and, above all, of measurement, reflects in the minimization of studies that attempt to understand it. With this perspective, this theoretical essay approaches the problematic under the agribusiness context, considering its phenomena and stakeholders. In addition to the socioeconomic relevance of this segment, such circumscription is based on the maximization of appeals concerning food security, technological advances in food production, creation of new market niches and sustainable competitive advantage. Thus, based on classical literature, the state of art and on empirical findings, different generic propositions are presented from pre-established theoretical constructs. Among these, there is the direct and positive influence between organizational learning and organizational innovation and between market orientation and organizational innovation. Also, it was verified the possibility of the absorptive capacity to act as mediating variable of the relation between competitive intelligence and organizational innovation. Under a specific approach, it is also suggested that agroindustrial productive chains considered as short, both require and promote organizational innovation. In this way, insights are offered about this typology of innovation, precariously exploited in the agricultural field, so that suggestions are presented for future research based on these propositions.application/pdfporRevista brasileira de gestão e inovação. Caxias do Sul, RS. Vol. 7, n. 2 (jan./abr. 2020), p. [143-164]Gestão da inovaçãoAgronegóciosAgricultural activitiesManagement of innovationInnovation processEnsaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócioTheoretical essay about organizational innovation in the agribusiness info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001109411.pdf.txt001109411.pdf.txtExtracted Texttext/plain59872http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204330/2/001109411.pdf.txte792f0c4fd29c920dd7541e95ca9c432MD52ORIGINAL001109411.pdfTexto completoapplication/pdf364717http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204330/1/001109411.pdf27ab399f0628aa1b1d75afa1bfa3bc52MD5110183/2043302020-01-17 05:08:58.099258oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204330Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-01-17T07:08:58Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Theoretical essay about organizational innovation in the agribusiness |
title |
Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio |
spellingShingle |
Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio Fernandes, Alice Munz Gestão da inovação Agronegócios Agricultural activities Management of innovation Innovation process |
title_short |
Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio |
title_full |
Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio |
title_fullStr |
Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio |
title_full_unstemmed |
Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio |
title_sort |
Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio |
author |
Fernandes, Alice Munz |
author_facet |
Fernandes, Alice Munz Callegaro-de-Menezes, Daniela Souza, Ângela Rozane Leal de Belarmino, Luiz Clovis |
author_role |
author |
author2 |
Callegaro-de-Menezes, Daniela Souza, Ângela Rozane Leal de Belarmino, Luiz Clovis |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Alice Munz Callegaro-de-Menezes, Daniela Souza, Ângela Rozane Leal de Belarmino, Luiz Clovis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão da inovação Agronegócios |
topic |
Gestão da inovação Agronegócios Agricultural activities Management of innovation Innovation process |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Agricultural activities Management of innovation Innovation process |
description |
A inovação configura-se como um fenômeno complexo e dinâmico, cuja interface organizacional que se caracteriza pela sua dificuldade de entendimento e, sobretudo de mensuração, reflete na minimização de estudos que intentam compreendê-la. Com vistas à essa perspectiva, este ensaio teórico aborda a problemática sob o contexto do agronegócio, considerando seus fenômenos e stakeholders. Além da relevância socioeconômica desse segmento, tal circunscrição é pautada pela maximização de apelos concernentes a segurança alimentar, avanços tecnológicos na produção de alimentos, criação de novos nichos de mercado e vantagem competitiva sustentável. Assim, embasadas na literatura clássica, no estado da arte e em descobertas empíricas são apresentadas distintas proposições genéricas a partir de constructos teóricos pré-estabelecidos. Dentre estas, tem-se a influência direta e positiva entre aprendizagem organizacional e inovação organizacional e entre orientação para o mercado e inovação organizacional. Também, verificou-se a possibilidade da capacidade absortiva agir como variável mediadora da relação entre inteligência competitiva e inovação organizacional. Sob uma abordagem específica, sugere-se também que as cadeias produtivas agroindustriais consideradas como curtas, tanto requerem quanto promovem a inovação organizacional. Desse modo, são oferecidos insigths acerca dessa tipologia de inovação, precariamente explorada no âmbito agrícola, de modo que se apresentam sugestões para investigações futuras pautadas nestas proposições. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-16T04:08:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/204330 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2319-0639 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001109411 |
identifier_str_mv |
2319-0639 001109411 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/204330 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista brasileira de gestão e inovação. Caxias do Sul, RS. Vol. 7, n. 2 (jan./abr. 2020), p. [143-164] |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204330/2/001109411.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204330/1/001109411.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e792f0c4fd29c920dd7541e95ca9c432 27ab399f0628aa1b1d75afa1bfa3bc52 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224982271885312 |