Princípios básicos de bem estar animal e abate humanitário de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/127088 |
Resumo: | A avicultura é um dos setores de maior importância do agronegócio brasileiro, tendo apresentado importante crescimento nos últimos anos, conquistando posições de destaque no panorama mundial, tanto na produção, quanto no consumo interno e nas exportações. Após um período de retrocesso, a partir da década de 1980 a avicultura brasileira cresceu significativamente em decorrência dos avanços tecnológicos que ocorreram no setor, aliado ao aumento do consumo em decorrência da incorporação da carne de frango na dieta das pessoas de classes de menor poder aquisitivo, em substituição a outros tipos de carne, haja vista que a carne de frango, tornou-se uma fonte de proteína com menor valor de aquisição. Isso é reflexo de uma cadeia de produção organizada, fruto de uma série de programas de qualidade, dentre eles os programas desenvolvidos visando o bem-estar dos animais. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão das normas e legislação existentes que visam minimizar o sofrimento dos animais nas fases de pré-abate e abate de frangos de corte por serem as etapas críticas de possibilidades de geração de sofrimento e injúria. Nessas etapas são adotadas práticas de bem-estar condizentes com as exigências do mercado interno e externo, bem como com as exigências fisiológicas dos animais. Tendo o Oriente Médio como maior importador de carne de frango brasileira, onde a população é, em sua maioria, de religião muçulmana, os estabelecimentos brasileiros devem, obrigatoriamente, seguir os preceitos religiosos para o abate dos animais. Em função disso, além da revisão acerca do bem-estar animal, as cinco liberdades, o bem-estar nas etapas de pré-abate e abate de aves e o abate emergencial, este trabalho também abordará o abate religioso, denominado abate Halal. |
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Messagi, AngelinoBergmann, Guiomar Pedro2015-09-25T02:28:22Z2015http://hdl.handle.net/10183/127088000973884A avicultura é um dos setores de maior importância do agronegócio brasileiro, tendo apresentado importante crescimento nos últimos anos, conquistando posições de destaque no panorama mundial, tanto na produção, quanto no consumo interno e nas exportações. Após um período de retrocesso, a partir da década de 1980 a avicultura brasileira cresceu significativamente em decorrência dos avanços tecnológicos que ocorreram no setor, aliado ao aumento do consumo em decorrência da incorporação da carne de frango na dieta das pessoas de classes de menor poder aquisitivo, em substituição a outros tipos de carne, haja vista que a carne de frango, tornou-se uma fonte de proteína com menor valor de aquisição. Isso é reflexo de uma cadeia de produção organizada, fruto de uma série de programas de qualidade, dentre eles os programas desenvolvidos visando o bem-estar dos animais. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão das normas e legislação existentes que visam minimizar o sofrimento dos animais nas fases de pré-abate e abate de frangos de corte por serem as etapas críticas de possibilidades de geração de sofrimento e injúria. Nessas etapas são adotadas práticas de bem-estar condizentes com as exigências do mercado interno e externo, bem como com as exigências fisiológicas dos animais. Tendo o Oriente Médio como maior importador de carne de frango brasileira, onde a população é, em sua maioria, de religião muçulmana, os estabelecimentos brasileiros devem, obrigatoriamente, seguir os preceitos religiosos para o abate dos animais. Em função disso, além da revisão acerca do bem-estar animal, as cinco liberdades, o bem-estar nas etapas de pré-abate e abate de aves e o abate emergencial, este trabalho também abordará o abate religioso, denominado abate Halal.The poultry industry is one of the most important Brazilian agribusiness sectors, which had a significant growth in recent years, gaining a prominent position on the global scene, both in production and in domestic consumption and exports. After a period of retrogression, from the 1980s the Brazilian poultry industry has grown significantly as a result of technological advances that have occurred in the industry, coupled with the increase in consumption due to the incorporation of chicken meat in the diet of people in the lower income classes, replacing other types of meat, considering that the chicken meat, became a source of protein with lower acquisition cost. This is a result of a chain of organized production, the result of a series of quality programs, including programs developed for the well - being of animals. This paper aims to review existing standards and legislation that aim to minimize the suffering of animals in the pre - slaughter and slaughter of broilers because they are the critical steps of generating possibilities of suffering and injury. These steps are adopted wellness practices consistent with the requirements of the domestic and foreign markets, as well as the physiological requirements of animals. Having the Middle East as largest importer of Brazilian chicken, where the population is mostly Muslim religion, Brazilian establishments must necessarily follow the religious precepts to the slaughter of animals. As a result, besides reviewing about animal welfare, the five freedoms, welfare in the stages of pre - slaughter and slaughter of poultry and emergency slaughter, this work will also address religious slaughter, called Halal slaughter.application/pdfporAvicultura : BrasilAgronegócio : BrasilAbate humanitárioBem-estar animalTecnologia : Desenvolvimento econômicoAbate HalalGrowthSufferingTechnologyPoultryWelfareHumane slaughterSlaughter HalalPrincípios básicos de bem estar animal e abate humanitário de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2015especializaçãoCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000973884.pdf000973884.pdfTexto completoapplication/pdf763785http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127088/1/000973884.pdf2386b377a1428eca11930cbb96f10a22MD51TEXT000973884.pdf.txt000973884.pdf.txtExtracted Texttext/plain87127http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127088/2/000973884.pdf.txt508eec4dd3d919dd7ade14ddd9c84770MD52THUMBNAIL000973884.pdf.jpg000973884.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg998http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127088/3/000973884.pdf.jpg4125a548029a4c6874c6f79525828d6bMD5310183/1270882018-10-24 09:00:28.302oai:www.lume.ufrgs.br:10183/127088Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-24T12:00:28Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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