Diferenciação institucional na certificação de produtos orgânicos : uma comparação dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade no estado do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Niederle, Paulo André
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Dorville, Claire, Lemeilleur, Sylvaine
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/218342
Resumo: Este artigo analisa os fatores de diferenciação institucional nos processos de certificação participativa de produtos orgânicos. Realizada junto aos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPAC) que operam no estado do Rio Grande do Sul, a pesquisa visava inicialmente responder se eles estariam convergindo para formatos organizacionais e estratégias similares. A hipótese inicial sugeria o isomorfismo desses organismos em virtude de pressões institucionais coercitivas, normativas e miméticas. No entanto, devido à rejeição da hipótese inicial, buscou-se, então, identificar os fatores que produzem diferenciação institucional. Foram examinados instrumentos normativos que regulam a certificação orgânica, os documentos internos de gestão dos OPACs, transcrições de entrevistas individuais e coletivas com stakeholders e anotações de observações das reuniões e procedimentos de certificação. Os resultados demonstram processos de dissociação (decoupling) impulsionados por três fatores principais: ambiguidade e heterogeneidade do ambiente institucional, resistência dos atores às pressões isomórficas e dinâmicas internas de poder relacionadas com o formato de participação social em cada OPAC.
id UFRGS-2_6c3156cebd990883b92aea83008c7345
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/218342
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Niederle, Paulo AndréDorville, ClaireLemeilleur, Sylvaine2021-03-03T04:22:15Z20210103-2003http://hdl.handle.net/10183/218342001122031Este artigo analisa os fatores de diferenciação institucional nos processos de certificação participativa de produtos orgânicos. Realizada junto aos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPAC) que operam no estado do Rio Grande do Sul, a pesquisa visava inicialmente responder se eles estariam convergindo para formatos organizacionais e estratégias similares. A hipótese inicial sugeria o isomorfismo desses organismos em virtude de pressões institucionais coercitivas, normativas e miméticas. No entanto, devido à rejeição da hipótese inicial, buscou-se, então, identificar os fatores que produzem diferenciação institucional. Foram examinados instrumentos normativos que regulam a certificação orgânica, os documentos internos de gestão dos OPACs, transcrições de entrevistas individuais e coletivas com stakeholders e anotações de observações das reuniões e procedimentos de certificação. Os resultados demonstram processos de dissociação (decoupling) impulsionados por três fatores principais: ambiguidade e heterogeneidade do ambiente institucional, resistência dos atores às pressões isomórficas e dinâmicas internas de poder relacionadas com o formato de participação social em cada OPAC.This article analyzes the factors of institutional differentiation in the processes of participatory certification of organic products. The research conducted with the participatory conformity assessment bodies (OPACs) in the state of Rio Grande do Sul, initially aimed to answer whether they were converging to similar organizational structures and strategies. The initial hypothesis suggested the isomorphism of these organizations due to coercive, normative and mimetic institutional pressures. However, due to the rejection of the initial hypothesis, it sought to identify the factors that produce institutional differentiation. Normative instruments that regulate organic certification, OPACs’ internal management documents, transcripts of individual and collective interviews with stakeholders, and notes issues from the observations of meetings and certification procedures were examined. Results demonstrate decoupling processes driven by three main factors: ambiguity and heterogeneity of the institutional environment, resistance of the actors to isomorphic pressures, and internal power dynamics related to the format of social participation in each OPAC.application/pdfporRevista de economia e sociologia rural. Piracicaba, SP. Vol. 59, n. 2 (2021), e224827, [20] p.Certificação de produtoInstituiçõesAgricultura orgânicaSociologia ruralBrasil : Aspectos sociaisInstitutionsOrganizationsCertificationAgricultureOrganicDiferenciação institucional na certificação de produtos orgânicos : uma comparação dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade no estado do Rio Grande do SulInstitutional differentiation in the certification of organic products : a comparison of the Participatory Conformity Assessment Bodies in the state of Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001122031.pdf.txt001122031.pdf.txtExtracted Texttext/plain81456http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/218342/2/001122031.pdf.txtcfa9e96b75bcaf0456bf52eeb1e7d483MD52ORIGINAL001122031.pdfTexto completoapplication/pdf1593468http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/218342/1/001122031.pdf08421cfb35a10ecbcffafd3c9d1d415bMD5110183/2183422023-09-21 03:39:14.331952oai:www.lume.ufrgs.br:10183/218342Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-09-21T06:39:14Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diferenciação institucional na certificação de produtos orgânicos : uma comparação dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade no estado do Rio Grande do Sul
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Institutional differentiation in the certification of organic products : a comparison of the Participatory Conformity Assessment Bodies in the state of Rio Grande do Sul
title Diferenciação institucional na certificação de produtos orgânicos : uma comparação dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade no estado do Rio Grande do Sul
spellingShingle Diferenciação institucional na certificação de produtos orgânicos : uma comparação dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade no estado do Rio Grande do Sul
Niederle, Paulo André
Certificação de produto
Instituições
Agricultura orgânica
Sociologia rural
Brasil : Aspectos sociais
Institutions
Organizations
Certification
Agriculture
Organic
title_short Diferenciação institucional na certificação de produtos orgânicos : uma comparação dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade no estado do Rio Grande do Sul
title_full Diferenciação institucional na certificação de produtos orgânicos : uma comparação dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade no estado do Rio Grande do Sul
title_fullStr Diferenciação institucional na certificação de produtos orgânicos : uma comparação dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade no estado do Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Diferenciação institucional na certificação de produtos orgânicos : uma comparação dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade no estado do Rio Grande do Sul
title_sort Diferenciação institucional na certificação de produtos orgânicos : uma comparação dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade no estado do Rio Grande do Sul
author Niederle, Paulo André
author_facet Niederle, Paulo André
Dorville, Claire
Lemeilleur, Sylvaine
author_role author
author2 Dorville, Claire
Lemeilleur, Sylvaine
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Niederle, Paulo André
Dorville, Claire
Lemeilleur, Sylvaine
dc.subject.por.fl_str_mv Certificação de produto
Instituições
Agricultura orgânica
Sociologia rural
Brasil : Aspectos sociais
topic Certificação de produto
Instituições
Agricultura orgânica
Sociologia rural
Brasil : Aspectos sociais
Institutions
Organizations
Certification
Agriculture
Organic
dc.subject.eng.fl_str_mv Institutions
Organizations
Certification
Agriculture
Organic
description Este artigo analisa os fatores de diferenciação institucional nos processos de certificação participativa de produtos orgânicos. Realizada junto aos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPAC) que operam no estado do Rio Grande do Sul, a pesquisa visava inicialmente responder se eles estariam convergindo para formatos organizacionais e estratégias similares. A hipótese inicial sugeria o isomorfismo desses organismos em virtude de pressões institucionais coercitivas, normativas e miméticas. No entanto, devido à rejeição da hipótese inicial, buscou-se, então, identificar os fatores que produzem diferenciação institucional. Foram examinados instrumentos normativos que regulam a certificação orgânica, os documentos internos de gestão dos OPACs, transcrições de entrevistas individuais e coletivas com stakeholders e anotações de observações das reuniões e procedimentos de certificação. Os resultados demonstram processos de dissociação (decoupling) impulsionados por três fatores principais: ambiguidade e heterogeneidade do ambiente institucional, resistência dos atores às pressões isomórficas e dinâmicas internas de poder relacionadas com o formato de participação social em cada OPAC.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-03T04:22:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/218342
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-2003
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001122031
identifier_str_mv 0103-2003
001122031
url http://hdl.handle.net/10183/218342
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista de economia e sociologia rural. Piracicaba, SP. Vol. 59, n. 2 (2021), e224827, [20] p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/218342/2/001122031.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/218342/1/001122031.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cfa9e96b75bcaf0456bf52eeb1e7d483
08421cfb35a10ecbcffafd3c9d1d415b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225009393303552