Tuberculosis outbreak in intensive swine farming from southern Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Bruna Correa
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Vidaletti, Marina Roth, Soares, Daniel Holanda, Argenta, Fernando Froner, Mello, Lauren Santos de, Pavarini, Saulo Petinatti, Mayer, Fabiana Quoos, Driemeier, David
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/224295
Resumo: Mycobacterium bovis é o agente etiológico da tuberculose animal (aTB), uma doença zoonótica negligenciada. A tuberculose animal pode afetar muitas espécies, incluindo suínos. Os granulomas compatíveis com a aTB nesses animais levam ao descarte de carcaças, gerando perdas econômicas e trazendo riscos à saúde humana. No presente estudo, um surto de aTB foi identificado em um sistema de criação intensiva de suínos na região Sul do Brasil. A inspeção durante um abate de suínos revelou lesões suspeitas de tuberculose, as quais foram coletadas para diagnóstico por histologia, PCR e isolamento bacteriano. Os animais não apresentavam sinais clínicos de tuberculose. Lesões granulomatosas foram identificadas em 0,73% (59/8.071) dos suínos abatidos, e foram confirmadas pela histologia. Nove amostras foram posteriormente examinadas por PCR e isolamento bacteriano, com 44,4% e 55,5% de resultados positivos, respectivamente. Dados de frigoríficos submetidos à vigilância federal demostram prevalência da aTB de < 0,001% no Brasil. Os dados presentes indicam, portanto, um surto de aTB em suínos de criação intensiva. A infecção em suínos pode estar relacionada à exposição a animais infectados, alimentos ou ambientes contaminados. Medidas de biossegurança devem ser tomadas para evitar a transmissão da aTB. Embora as granjas suinícolas certificadas adotem tais medidas, este relato indica que o monitoramento constante é crucial, e maior controle nas unidades de criação e terminação de suínos é necessário para prevenir surtos e disseminação da tuberculose.
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