Exposição alimentar à acrilamida : uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vinhas, Álvaro Marchand
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/37203
Resumo: Introdução: Desde 2002, sabe-se que a acrilamida (AA), um provável carcinógeno humano, está presente em alimentos fontes de carboidratos aquecidos a altas temperaturas. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura quanto aos métodos de avaliação da exposição alimentar à AA e seus efeitos sobre a saúde humana. Métodos: A busca foi realizada em uma base de dados eletrônica (MedLine). Artigos foram selecionados inicialmente pela leitura dos títulos e resumos antes da leitura integral (κ=0,824). Foram considerados elegíveis estudos avaliando algum dos seguintes desfechos: consumo alimentar de AA, uso de biomarcadores concomitantemente à avaliação de exposição alimentar a AA e estudos avaliando riscos da exposição alimentar à saúde humana. Dados foram extraídos por 3 revisores e checados por um quarto revisor. Resultados: Nos 60 artigos analisados, a avaliação de exposição alimentar apresenta-se heterogênea e apresenta limitações, influenciando possivelmente a validade dos desfechos sobre a saúde humana encontrados. Conclusão: Avaliação do risco da exposição alimentar à AA necessita do desenvolvimento de métodos de qualidade para avaliação da exposição dietética e bases de dados validadas.
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