Estudo da influência de ultrassom e temperatura no processo de envelhecimento de cachaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Cinthia
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/248471
Resumo: O consumo de bebidas alcoólicas tem sofrido mudanças nos últimos anos, com um aumento na busca de produtos diferenciados e de melhores características sensoriais. Tradicionalmente, o processo mais comum utilizado para enriquecer bebidas sensorialmente é o envelhecimento. Apesar de seus benefícios, sofre com elevados custos associados, tempo de operação, e também com o baixo controle operacional. Os principais indicadores químicos do processo do envelhecimento são os compostos fenólicos, extraídos da madeira. A quantificação destes compostos é usualmente feita através de técnicas destrutivas, que requerem preparação da amostra, uso de solventes e longo tempo de análise. Neste trabalho, investigam-se métodos alternativos para realizar o envelhecimento de cachaça, utilizando chips de Amburana (Amburana cearensis) e submetendo as amostras a influência de ultrassom e de aquecimento, de forma a reduzir o tempo necessário para incorporação de compostos de interesse à bebida. Avalia-se também o método alternativo para quantificação de fenólicos proposto por Carvalho et al. (2020), que se baseia na espectroscopia por fluorescência. Além disso, todas as amostras envelhecidas foram analisadas pelo método de Folin-Ciocalteu, tradicional para quantificação fenólica total. Os resultados encontrados mostram que, para o envelhecimento não convencional, o ultrassom e aumentos de temperatura podem individualmente acelerar a extração de fenólicos às bebidas, com destaque para a influência da temperatura. Mantendo-se os pares de Excitação/Emissão descritos pelos autores, o método baseado em espectroscopia por fluorescência mostra-se originalmente pouco sensível para a quantificação de compostos fenólicos totais das amostras envelhecidas não tradicionalmente, tornando-se compatível somente após uma reparametrização no modelo.
id UFRGS-2_756078116ecacbdb4dca5ba0ccb9a970
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/248471
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Lopes, CinthiaTrierweiler, Luciane FerreiraFarenzena, MarceloCarvalho, Débora GonçalvesRanzan, Lucas2022-09-02T05:00:09Z2021http://hdl.handle.net/10183/248471001135333O consumo de bebidas alcoólicas tem sofrido mudanças nos últimos anos, com um aumento na busca de produtos diferenciados e de melhores características sensoriais. Tradicionalmente, o processo mais comum utilizado para enriquecer bebidas sensorialmente é o envelhecimento. Apesar de seus benefícios, sofre com elevados custos associados, tempo de operação, e também com o baixo controle operacional. Os principais indicadores químicos do processo do envelhecimento são os compostos fenólicos, extraídos da madeira. A quantificação destes compostos é usualmente feita através de técnicas destrutivas, que requerem preparação da amostra, uso de solventes e longo tempo de análise. Neste trabalho, investigam-se métodos alternativos para realizar o envelhecimento de cachaça, utilizando chips de Amburana (Amburana cearensis) e submetendo as amostras a influência de ultrassom e de aquecimento, de forma a reduzir o tempo necessário para incorporação de compostos de interesse à bebida. Avalia-se também o método alternativo para quantificação de fenólicos proposto por Carvalho et al. (2020), que se baseia na espectroscopia por fluorescência. Além disso, todas as amostras envelhecidas foram analisadas pelo método de Folin-Ciocalteu, tradicional para quantificação fenólica total. Os resultados encontrados mostram que, para o envelhecimento não convencional, o ultrassom e aumentos de temperatura podem individualmente acelerar a extração de fenólicos às bebidas, com destaque para a influência da temperatura. Mantendo-se os pares de Excitação/Emissão descritos pelos autores, o método baseado em espectroscopia por fluorescência mostra-se originalmente pouco sensível para a quantificação de compostos fenólicos totais das amostras envelhecidas não tradicionalmente, tornando-se compatível somente após uma reparametrização no modelo.The consumption of alcoholic beverages has changed in the past years, with an increase in search for distinct products with improved sensory characteristics. Traditionally, the most common process used to sensorially enrich beverages is aging. Despite its benefits, it suffers with high associated costs, high operating time, and low operational control. The main chemical indicators during the aging process are phenolic compounds extracted from wood. The quantification of these compounds is usually done through destructive techniques that require sample preparation, large use of solvents, and long analysis time. In this work, alternative methods to cachaça aging are investigated, using Amburana chips (Amburana cearensis) and treating samples with ultrasound and heating; aiming to reduce the necessary time for phenolic compounds to be incorporated to the beverage. The method for phenolic quantification proposed by Carvalho et al. (2020), based on fluorescence spectroscopy, is also evaluated. In addition, all aged samples were analyzed by the traditional Folin-Ciocalteu method, for total phenolic quantification. The results show that, for unconventional aging, ultrasound and temperature increases can each accelerate the extraction of phenolics compounds, with temperature having the largest influence. When keeping the Excitation/Emission pairs described by the authors, the fluorescence spectroscopy-based method was originally not very sensitive to the quantification of total phenolic compounds in samples unconventionally aged, becoming more compatible only after a reparameterization in the model.application/pdfporCachaçaEnvelhecimentoCompostos fenólicosPhenolic compoundsLow-frequency ultrasound2D fluorescenceAmburanaEstudo da influência de ultrassom e temperatura no processo de envelhecimento de cachaçainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2021Engenharia Químicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001135333.pdf.txt001135333.pdf.txtExtracted Texttext/plain94241http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248471/2/001135333.pdf.txte51ddeb8187b56842a6090488f7a2502MD52ORIGINAL001135333.pdfTexto completoapplication/pdf1247536http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248471/1/001135333.pdfb9bbfe53d1dfc7e7943c8cf8dcadca80MD5110183/2484712023-02-15 04:23:47.586641oai:www.lume.ufrgs.br:10183/248471Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-02-15T06:23:47Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo da influência de ultrassom e temperatura no processo de envelhecimento de cachaça
title Estudo da influência de ultrassom e temperatura no processo de envelhecimento de cachaça
spellingShingle Estudo da influência de ultrassom e temperatura no processo de envelhecimento de cachaça
Lopes, Cinthia
Cachaça
Envelhecimento
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
Low-frequency ultrasound
2D fluorescence
Amburana
title_short Estudo da influência de ultrassom e temperatura no processo de envelhecimento de cachaça
title_full Estudo da influência de ultrassom e temperatura no processo de envelhecimento de cachaça
title_fullStr Estudo da influência de ultrassom e temperatura no processo de envelhecimento de cachaça
title_full_unstemmed Estudo da influência de ultrassom e temperatura no processo de envelhecimento de cachaça
title_sort Estudo da influência de ultrassom e temperatura no processo de envelhecimento de cachaça
author Lopes, Cinthia
author_facet Lopes, Cinthia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Cinthia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Trierweiler, Luciane Ferreira
Farenzena, Marcelo
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Carvalho, Débora Gonçalves
Ranzan, Lucas
contributor_str_mv Trierweiler, Luciane Ferreira
Farenzena, Marcelo
Carvalho, Débora Gonçalves
Ranzan, Lucas
dc.subject.por.fl_str_mv Cachaça
Envelhecimento
Compostos fenólicos
topic Cachaça
Envelhecimento
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
Low-frequency ultrasound
2D fluorescence
Amburana
dc.subject.eng.fl_str_mv Phenolic compounds
Low-frequency ultrasound
2D fluorescence
Amburana
description O consumo de bebidas alcoólicas tem sofrido mudanças nos últimos anos, com um aumento na busca de produtos diferenciados e de melhores características sensoriais. Tradicionalmente, o processo mais comum utilizado para enriquecer bebidas sensorialmente é o envelhecimento. Apesar de seus benefícios, sofre com elevados custos associados, tempo de operação, e também com o baixo controle operacional. Os principais indicadores químicos do processo do envelhecimento são os compostos fenólicos, extraídos da madeira. A quantificação destes compostos é usualmente feita através de técnicas destrutivas, que requerem preparação da amostra, uso de solventes e longo tempo de análise. Neste trabalho, investigam-se métodos alternativos para realizar o envelhecimento de cachaça, utilizando chips de Amburana (Amburana cearensis) e submetendo as amostras a influência de ultrassom e de aquecimento, de forma a reduzir o tempo necessário para incorporação de compostos de interesse à bebida. Avalia-se também o método alternativo para quantificação de fenólicos proposto por Carvalho et al. (2020), que se baseia na espectroscopia por fluorescência. Além disso, todas as amostras envelhecidas foram analisadas pelo método de Folin-Ciocalteu, tradicional para quantificação fenólica total. Os resultados encontrados mostram que, para o envelhecimento não convencional, o ultrassom e aumentos de temperatura podem individualmente acelerar a extração de fenólicos às bebidas, com destaque para a influência da temperatura. Mantendo-se os pares de Excitação/Emissão descritos pelos autores, o método baseado em espectroscopia por fluorescência mostra-se originalmente pouco sensível para a quantificação de compostos fenólicos totais das amostras envelhecidas não tradicionalmente, tornando-se compatível somente após uma reparametrização no modelo.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-02T05:00:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/248471
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001135333
url http://hdl.handle.net/10183/248471
identifier_str_mv 001135333
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248471/2/001135333.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248471/1/001135333.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e51ddeb8187b56842a6090488f7a2502
b9bbfe53d1dfc7e7943c8cf8dcadca80
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447318449618944