Trigo: do grão à farinha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/25481 |
Resumo: | O trigo representa a segunda maior cultura de grãos em produção no mundo. No Brasil são consumidos em média cerca de 10 milhões de toneladas de trigo por ano e o estado do Rio Grande do Sul é responsável pela segunda maior produção. Tendo em vista a importância deste grão e a sua contaminação com DON, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre esta micotoxina produzida por fungos patógenos do gênero Fusarium associados à ocorrência de fusariose. Este estudo aborda a caracterização do DON, casos de contaminação de trigo e seus subprodutos, processos que podem reduzir a concentração de DON e as metodologias utilizadas na sua quantificação. Os testes apresentados foram feitos em amostras de trigo nacional e importado e suas farinhas, onde os resultados foram comparados para mensurar o grau de redução da contaminação por DON decorrente do processo de moagem. Não foi possível traçar um comportamento padrão de redução de DON nas amostras analisadas. Porém o resultado dos testes mostrou que houve uma redução média de 23% e que o trigo nacional apresentou níveis médios de contaminação por DON bem mais elevados do que o importado (1.025,900 e 419,033 μg/kg). |
id |
UFRGS-2_7666f8cf7a756346cdbfd5f302e44cb7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/25481 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Nievinski, Paloma GeremiaNoll, Isa Beatriz2010-09-01T04:18:32Z2009http://hdl.handle.net/10183/25481000734495O trigo representa a segunda maior cultura de grãos em produção no mundo. No Brasil são consumidos em média cerca de 10 milhões de toneladas de trigo por ano e o estado do Rio Grande do Sul é responsável pela segunda maior produção. Tendo em vista a importância deste grão e a sua contaminação com DON, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre esta micotoxina produzida por fungos patógenos do gênero Fusarium associados à ocorrência de fusariose. Este estudo aborda a caracterização do DON, casos de contaminação de trigo e seus subprodutos, processos que podem reduzir a concentração de DON e as metodologias utilizadas na sua quantificação. Os testes apresentados foram feitos em amostras de trigo nacional e importado e suas farinhas, onde os resultados foram comparados para mensurar o grau de redução da contaminação por DON decorrente do processo de moagem. Não foi possível traçar um comportamento padrão de redução de DON nas amostras analisadas. Porém o resultado dos testes mostrou que houve uma redução média de 23% e que o trigo nacional apresentou níveis médios de contaminação por DON bem mais elevados do que o importado (1.025,900 e 419,033 μg/kg).application/pdfporTrigoDeoxinivalenolContaminanteMicotoxinaFarinha de trigoFusariumContaminação do alimentoContaminação fúngicaTrigoTrigo: do grão à farinhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2009Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000734495.pdf000734495.pdfTexto completoapplication/pdf283816http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25481/1/000734495.pdfabc39ba04fe8a3d5f266d39bedb06418MD51TEXT000734495.pdf.txt000734495.pdf.txtExtracted Texttext/plain71657http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25481/2/000734495.pdf.txt31f8359d862ba816be8d8ce870603ea6MD52THUMBNAIL000734495.pdf.jpg000734495.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1027http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25481/3/000734495.pdf.jpgd737d7db64571af9d01e68448de3b985MD5310183/254812018-10-11 08:41:33.518oai:www.lume.ufrgs.br:10183/25481Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-11T11:41:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Trigo: do grão à farinha |
title |
Trigo: do grão à farinha |
spellingShingle |
Trigo: do grão à farinha Nievinski, Paloma Geremia Trigo Deoxinivalenol Contaminante Micotoxina Farinha de trigo Fusarium Contaminação do alimento Contaminação fúngica Trigo |
title_short |
Trigo: do grão à farinha |
title_full |
Trigo: do grão à farinha |
title_fullStr |
Trigo: do grão à farinha |
title_full_unstemmed |
Trigo: do grão à farinha |
title_sort |
Trigo: do grão à farinha |
author |
Nievinski, Paloma Geremia |
author_facet |
Nievinski, Paloma Geremia |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nievinski, Paloma Geremia |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Noll, Isa Beatriz |
contributor_str_mv |
Noll, Isa Beatriz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Trigo Deoxinivalenol Contaminante Micotoxina Farinha de trigo Fusarium Contaminação do alimento Contaminação fúngica Trigo |
topic |
Trigo Deoxinivalenol Contaminante Micotoxina Farinha de trigo Fusarium Contaminação do alimento Contaminação fúngica Trigo |
description |
O trigo representa a segunda maior cultura de grãos em produção no mundo. No Brasil são consumidos em média cerca de 10 milhões de toneladas de trigo por ano e o estado do Rio Grande do Sul é responsável pela segunda maior produção. Tendo em vista a importância deste grão e a sua contaminação com DON, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre esta micotoxina produzida por fungos patógenos do gênero Fusarium associados à ocorrência de fusariose. Este estudo aborda a caracterização do DON, casos de contaminação de trigo e seus subprodutos, processos que podem reduzir a concentração de DON e as metodologias utilizadas na sua quantificação. Os testes apresentados foram feitos em amostras de trigo nacional e importado e suas farinhas, onde os resultados foram comparados para mensurar o grau de redução da contaminação por DON decorrente do processo de moagem. Não foi possível traçar um comportamento padrão de redução de DON nas amostras analisadas. Porém o resultado dos testes mostrou que houve uma redução média de 23% e que o trigo nacional apresentou níveis médios de contaminação por DON bem mais elevados do que o importado (1.025,900 e 419,033 μg/kg). |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2010-09-01T04:18:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/25481 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000734495 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/25481 |
identifier_str_mv |
000734495 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25481/1/000734495.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25481/2/000734495.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25481/3/000734495.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
abc39ba04fe8a3d5f266d39bedb06418 31f8359d862ba816be8d8ce870603ea6 d737d7db64571af9d01e68448de3b985 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447046406012928 |