Trigo: do grão à farinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nievinski, Paloma Geremia
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/25481
Resumo: O trigo representa a segunda maior cultura de grãos em produção no mundo. No Brasil são consumidos em média cerca de 10 milhões de toneladas de trigo por ano e o estado do Rio Grande do Sul é responsável pela segunda maior produção. Tendo em vista a importância deste grão e a sua contaminação com DON, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre esta micotoxina produzida por fungos patógenos do gênero Fusarium associados à ocorrência de fusariose. Este estudo aborda a caracterização do DON, casos de contaminação de trigo e seus subprodutos, processos que podem reduzir a concentração de DON e as metodologias utilizadas na sua quantificação. Os testes apresentados foram feitos em amostras de trigo nacional e importado e suas farinhas, onde os resultados foram comparados para mensurar o grau de redução da contaminação por DON decorrente do processo de moagem. Não foi possível traçar um comportamento padrão de redução de DON nas amostras analisadas. Porém o resultado dos testes mostrou que houve uma redução média de 23% e que o trigo nacional apresentou níveis médios de contaminação por DON bem mais elevados do que o importado (1.025,900 e 419,033 μg/kg).
id UFRGS-2_7666f8cf7a756346cdbfd5f302e44cb7
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/25481
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Nievinski, Paloma GeremiaNoll, Isa Beatriz2010-09-01T04:18:32Z2009http://hdl.handle.net/10183/25481000734495O trigo representa a segunda maior cultura de grãos em produção no mundo. No Brasil são consumidos em média cerca de 10 milhões de toneladas de trigo por ano e o estado do Rio Grande do Sul é responsável pela segunda maior produção. Tendo em vista a importância deste grão e a sua contaminação com DON, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre esta micotoxina produzida por fungos patógenos do gênero Fusarium associados à ocorrência de fusariose. Este estudo aborda a caracterização do DON, casos de contaminação de trigo e seus subprodutos, processos que podem reduzir a concentração de DON e as metodologias utilizadas na sua quantificação. Os testes apresentados foram feitos em amostras de trigo nacional e importado e suas farinhas, onde os resultados foram comparados para mensurar o grau de redução da contaminação por DON decorrente do processo de moagem. Não foi possível traçar um comportamento padrão de redução de DON nas amostras analisadas. Porém o resultado dos testes mostrou que houve uma redução média de 23% e que o trigo nacional apresentou níveis médios de contaminação por DON bem mais elevados do que o importado (1.025,900 e 419,033 μg/kg).application/pdfporTrigoDeoxinivalenolContaminanteMicotoxinaFarinha de trigoFusariumContaminação do alimentoContaminação fúngicaTrigoTrigo: do grão à farinhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2009Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000734495.pdf000734495.pdfTexto completoapplication/pdf283816http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25481/1/000734495.pdfabc39ba04fe8a3d5f266d39bedb06418MD51TEXT000734495.pdf.txt000734495.pdf.txtExtracted Texttext/plain71657http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25481/2/000734495.pdf.txt31f8359d862ba816be8d8ce870603ea6MD52THUMBNAIL000734495.pdf.jpg000734495.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1027http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25481/3/000734495.pdf.jpgd737d7db64571af9d01e68448de3b985MD5310183/254812018-10-11 08:41:33.518oai:www.lume.ufrgs.br:10183/25481Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-11T11:41:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Trigo: do grão à farinha
title Trigo: do grão à farinha
spellingShingle Trigo: do grão à farinha
Nievinski, Paloma Geremia
Trigo
Deoxinivalenol
Contaminante
Micotoxina
Farinha de trigo
Fusarium
Contaminação do alimento
Contaminação fúngica
Trigo
title_short Trigo: do grão à farinha
title_full Trigo: do grão à farinha
title_fullStr Trigo: do grão à farinha
title_full_unstemmed Trigo: do grão à farinha
title_sort Trigo: do grão à farinha
author Nievinski, Paloma Geremia
author_facet Nievinski, Paloma Geremia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nievinski, Paloma Geremia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Noll, Isa Beatriz
contributor_str_mv Noll, Isa Beatriz
dc.subject.por.fl_str_mv Trigo
Deoxinivalenol
Contaminante
Micotoxina
Farinha de trigo
Fusarium
Contaminação do alimento
Contaminação fúngica
Trigo
topic Trigo
Deoxinivalenol
Contaminante
Micotoxina
Farinha de trigo
Fusarium
Contaminação do alimento
Contaminação fúngica
Trigo
description O trigo representa a segunda maior cultura de grãos em produção no mundo. No Brasil são consumidos em média cerca de 10 milhões de toneladas de trigo por ano e o estado do Rio Grande do Sul é responsável pela segunda maior produção. Tendo em vista a importância deste grão e a sua contaminação com DON, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre esta micotoxina produzida por fungos patógenos do gênero Fusarium associados à ocorrência de fusariose. Este estudo aborda a caracterização do DON, casos de contaminação de trigo e seus subprodutos, processos que podem reduzir a concentração de DON e as metodologias utilizadas na sua quantificação. Os testes apresentados foram feitos em amostras de trigo nacional e importado e suas farinhas, onde os resultados foram comparados para mensurar o grau de redução da contaminação por DON decorrente do processo de moagem. Não foi possível traçar um comportamento padrão de redução de DON nas amostras analisadas. Porém o resultado dos testes mostrou que houve uma redução média de 23% e que o trigo nacional apresentou níveis médios de contaminação por DON bem mais elevados do que o importado (1.025,900 e 419,033 μg/kg).
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-09-01T04:18:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/25481
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000734495
url http://hdl.handle.net/10183/25481
identifier_str_mv 000734495
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25481/1/000734495.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25481/2/000734495.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25481/3/000734495.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv abc39ba04fe8a3d5f266d39bedb06418
31f8359d862ba816be8d8ce870603ea6
d737d7db64571af9d01e68448de3b985
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224398747729920