Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/194020 |
Resumo: | As atividades de produção e consumo geram resíduos que, conforme o destino, produzem impactos negativos no meio ambiente. Essa situação agravou-se, de maneira crítica, a partir da Revolução Industrial. Para reaproveitar esses resíduos, são necessárias novas formas de produzir, consumir e dar um destino adequado aos produtos após o final de seu ciclo de vida útil. Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar como se estrutura e é coordenada uma cadeia de suprimentos reversa, tendo como objeto a coleta de óleo de cozinha utilizado. O caminho metodológico observa a abordagem qualitativa e caracteriza-se como exploratório. Em termos teóricos, o estudo orienta-se pelas abordagens de cadeias de suprimentos reversas e coordenação da cadeia de suprimentos. Os resultados evidenciam a iniciativa de uma empresa que não trabalha com óleo de cozinha utilizado, mas utiliza uma estratégia a partir desse resíduo para desencadear o processo de estruturação da cadeia analisada. Como principal contribuição, o estudo sugere a consolidação da quinta fase da logística: a Reverse Supply Chain (RSC). |
id |
UFRGS-2_8748e80ff16f22a92039b905d3393d85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/194020 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Zucatto, Luis CarlosWelle, IaraSilva, Tania Nunes da2019-05-08T02:35:07Z20130034-7590http://hdl.handle.net/10183/194020000897212As atividades de produção e consumo geram resíduos que, conforme o destino, produzem impactos negativos no meio ambiente. Essa situação agravou-se, de maneira crítica, a partir da Revolução Industrial. Para reaproveitar esses resíduos, são necessárias novas formas de produzir, consumir e dar um destino adequado aos produtos após o final de seu ciclo de vida útil. Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar como se estrutura e é coordenada uma cadeia de suprimentos reversa, tendo como objeto a coleta de óleo de cozinha utilizado. O caminho metodológico observa a abordagem qualitativa e caracteriza-se como exploratório. Em termos teóricos, o estudo orienta-se pelas abordagens de cadeias de suprimentos reversas e coordenação da cadeia de suprimentos. Os resultados evidenciam a iniciativa de uma empresa que não trabalha com óleo de cozinha utilizado, mas utiliza uma estratégia a partir desse resíduo para desencadear o processo de estruturação da cadeia analisada. Como principal contribuição, o estudo sugere a consolidação da quinta fase da logística: a Reverse Supply Chain (RSC).Production and consumption activities generate residues that, according to their disposal, produce negative impacts on the environment. This situation worsened critically after the Industrial Revolution. In order to reuse these residues, new forms of producing, consuming and proper disposal for these products are needed after the end of their life cycle. Based on this context, the objective of this study is to analyze how a reverse supply chain of the collection of used cooking oil is structured and coordinated. The methodological path observes the qualitative approach and characterizes itself as exploratory. In theoretical terms, the study is guided by the reverse supply chain and the supply chain coordination approaches. Results show the initiative of a company that does not work with used cooking oil, but employs a strategy based on this residue for triggering the structuration process of the chain under analysis. As its main contribution, the study suggests the consolidation of the fifth stage of logistics: Reverse Supply Chain (RSC).Las actividades de producción y consumo generan residuos que, según el destino, producen impactos negativos en el medio ambiente. Esta situación se agravó, de manera crítica, a partir de la Revolución Industrial. Para reaprovechar estos residuos, son necesarias nuevas formas de producir, consumir y dar un destino adecuado a los productos después del final de su ciclo de vida útil. Con base en este contexto, el objetivo de este estudio es analizar cómo se estructura y es coordinada una cadena de suministros inversa, teniendo como objeto la recolección de aceite de cocina usado. El camino metodológico cumple con el abordaje cualitativo y está caracterizado como exploratorio. En términos teóricos, el estudio se orienta por los abordajes de cadenas de suministros inversa en coordinación con la cadena de suministros. Los resultados ponen en evidencia la iniciativa de una empresa que no trabaja con aceite de cocina usado, pero utiliza una estrategia a partir de este residuo para desencadenar el proceso de estructuración de la cadena analizada. Como principal contribución, el estudio sugiere la consolidación de la quinta etapa de la logística: la Reverse Supply Chain (RSC).application/pdfporRevista de administração de empresas. São Paulo. Vol. 53, n. 5 (set./out. 2013), p. 442-453Cadeia de suprimentosResíduos sólidosSustentabilidadeReverse supply chainUsed cooking oilStructureCoordinationRelationsCadena de suministros inversaAceite de cocina usadoEstructuraCoordinaciónRelacionesCadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionaisReverse chain of cooking oil : coordinación, structure and relational aspectsCadena inversa del aceite de cocina : coordenación, estructura y aspectos relacionalesinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000897212.pdf.txt000897212.pdf.txtExtracted Texttext/plain58295http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194020/2/000897212.pdf.txt3b1dafb11061e72df88162f258848d95MD52ORIGINAL000897212.pdfTexto completoapplication/pdf163683http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194020/1/000897212.pdff14b451b419e0b55b873c1d377e7597aMD5110183/1940202019-05-09 02:37:54.070183oai:www.lume.ufrgs.br:10183/194020Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2019-05-09T05:37:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Reverse chain of cooking oil : coordinación, structure and relational aspects |
dc.title.alternative.es.fl_str_mv |
Cadena inversa del aceite de cocina : coordenación, estructura y aspectos relacionales |
title |
Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais |
spellingShingle |
Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais Zucatto, Luis Carlos Cadeia de suprimentos Resíduos sólidos Sustentabilidade Reverse supply chain Used cooking oil Structure Coordination Relations Cadena de suministros inversa Aceite de cocina usado Estructura Coordinación Relaciones |
title_short |
Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais |
title_full |
Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais |
title_fullStr |
Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais |
title_full_unstemmed |
Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais |
title_sort |
Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais |
author |
Zucatto, Luis Carlos |
author_facet |
Zucatto, Luis Carlos Welle, Iara Silva, Tania Nunes da |
author_role |
author |
author2 |
Welle, Iara Silva, Tania Nunes da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zucatto, Luis Carlos Welle, Iara Silva, Tania Nunes da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cadeia de suprimentos Resíduos sólidos Sustentabilidade |
topic |
Cadeia de suprimentos Resíduos sólidos Sustentabilidade Reverse supply chain Used cooking oil Structure Coordination Relations Cadena de suministros inversa Aceite de cocina usado Estructura Coordinación Relaciones |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Reverse supply chain Used cooking oil Structure Coordination Relations |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cadena de suministros inversa Aceite de cocina usado Estructura Coordinación Relaciones |
description |
As atividades de produção e consumo geram resíduos que, conforme o destino, produzem impactos negativos no meio ambiente. Essa situação agravou-se, de maneira crítica, a partir da Revolução Industrial. Para reaproveitar esses resíduos, são necessárias novas formas de produzir, consumir e dar um destino adequado aos produtos após o final de seu ciclo de vida útil. Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar como se estrutura e é coordenada uma cadeia de suprimentos reversa, tendo como objeto a coleta de óleo de cozinha utilizado. O caminho metodológico observa a abordagem qualitativa e caracteriza-se como exploratório. Em termos teóricos, o estudo orienta-se pelas abordagens de cadeias de suprimentos reversas e coordenação da cadeia de suprimentos. Os resultados evidenciam a iniciativa de uma empresa que não trabalha com óleo de cozinha utilizado, mas utiliza uma estratégia a partir desse resíduo para desencadear o processo de estruturação da cadeia analisada. Como principal contribuição, o estudo sugere a consolidação da quinta fase da logística: a Reverse Supply Chain (RSC). |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-05-08T02:35:07Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/194020 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0034-7590 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000897212 |
identifier_str_mv |
0034-7590 000897212 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/194020 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista de administração de empresas. São Paulo. Vol. 53, n. 5 (set./out. 2013), p. 442-453 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194020/2/000897212.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194020/1/000897212.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b1dafb11061e72df88162f258848d95 f14b451b419e0b55b873c1d377e7597a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1817725044959215616 |