Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zucatto, Luis Carlos
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Welle, Iara, Silva, Tania Nunes da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/194020
Resumo: As atividades de produção e consumo geram resíduos que, conforme o destino, produzem impactos negativos no meio ambiente. Essa situação agravou-se, de maneira crítica, a partir da Revolução Industrial. Para reaproveitar esses resíduos, são necessárias novas formas de produzir, consumir e dar um destino adequado aos produtos após o final de seu ciclo de vida útil. Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar como se estrutura e é coordenada uma cadeia de suprimentos reversa, tendo como objeto a coleta de óleo de cozinha utilizado. O caminho metodológico observa a abordagem qualitativa e caracteriza-se como exploratório. Em termos teóricos, o estudo orienta-se pelas abordagens de cadeias de suprimentos reversas e coordenação da cadeia de suprimentos. Os resultados evidenciam a iniciativa de uma empresa que não trabalha com óleo de cozinha utilizado, mas utiliza uma estratégia a partir desse resíduo para desencadear o processo de estruturação da cadeia analisada. Como principal contribuição, o estudo sugere a consolidação da quinta fase da logística: a Reverse Supply Chain (RSC).
id UFRGS-2_8748e80ff16f22a92039b905d3393d85
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/194020
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Zucatto, Luis CarlosWelle, IaraSilva, Tania Nunes da2019-05-08T02:35:07Z20130034-7590http://hdl.handle.net/10183/194020000897212As atividades de produção e consumo geram resíduos que, conforme o destino, produzem impactos negativos no meio ambiente. Essa situação agravou-se, de maneira crítica, a partir da Revolução Industrial. Para reaproveitar esses resíduos, são necessárias novas formas de produzir, consumir e dar um destino adequado aos produtos após o final de seu ciclo de vida útil. Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar como se estrutura e é coordenada uma cadeia de suprimentos reversa, tendo como objeto a coleta de óleo de cozinha utilizado. O caminho metodológico observa a abordagem qualitativa e caracteriza-se como exploratório. Em termos teóricos, o estudo orienta-se pelas abordagens de cadeias de suprimentos reversas e coordenação da cadeia de suprimentos. Os resultados evidenciam a iniciativa de uma empresa que não trabalha com óleo de cozinha utilizado, mas utiliza uma estratégia a partir desse resíduo para desencadear o processo de estruturação da cadeia analisada. Como principal contribuição, o estudo sugere a consolidação da quinta fase da logística: a Reverse Supply Chain (RSC).Production and consumption activities generate residues that, according to their disposal, produce negative impacts on the environment. This situation worsened critically after the Industrial Revolution. In order to reuse these residues, new forms of producing, consuming and proper disposal for these products are needed after the end of their life cycle. Based on this context, the objective of this study is to analyze how a reverse supply chain of the collection of used cooking oil is structured and coordinated. The methodological path observes the qualitative approach and characterizes itself as exploratory. In theoretical terms, the study is guided by the reverse supply chain and the supply chain coordination approaches. Results show the initiative of a company that does not work with used cooking oil, but employs a strategy based on this residue for triggering the structuration process of the chain under analysis. As its main contribution, the study suggests the consolidation of the fifth stage of logistics: Reverse Supply Chain (RSC).Las actividades de producción y consumo generan residuos que, según el destino, producen impactos negativos en el medio ambiente. Esta situación se agravó, de manera crítica, a partir de la Revolución Industrial. Para reaprovechar estos residuos, son necesarias nuevas formas de producir, consumir y dar un destino adecuado a los productos después del final de su ciclo de vida útil. Con base en este contexto, el objetivo de este estudio es analizar cómo se estructura y es coordinada una cadena de suministros inversa, teniendo como objeto la recolección de aceite de cocina usado. El camino metodológico cumple con el abordaje cualitativo y está caracterizado como exploratorio. En términos teóricos, el estudio se orienta por los abordajes de cadenas de suministros inversa en coordinación con la cadena de suministros. Los resultados ponen en evidencia la iniciativa de una empresa que no trabaja con aceite de cocina usado, pero utiliza una estrategia a partir de este residuo para desencadenar el proceso de estructuración de la cadena analizada. Como principal contribución, el estudio sugiere la consolidación de la quinta etapa de la logística: la Reverse Supply Chain (RSC).application/pdfporRevista de administração de empresas. São Paulo. Vol. 53, n. 5 (set./out. 2013), p. 442-453Cadeia de suprimentosResíduos sólidosSustentabilidadeReverse supply chainUsed cooking oilStructureCoordinationRelationsCadena de suministros inversaAceite de cocina usadoEstructuraCoordinaciónRelacionesCadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionaisReverse chain of cooking oil : coordinación, structure and relational aspectsCadena inversa del aceite de cocina : coordenación, estructura y aspectos relacionalesinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000897212.pdf.txt000897212.pdf.txtExtracted Texttext/plain58295http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194020/2/000897212.pdf.txt3b1dafb11061e72df88162f258848d95MD52ORIGINAL000897212.pdfTexto completoapplication/pdf163683http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194020/1/000897212.pdff14b451b419e0b55b873c1d377e7597aMD5110183/1940202019-05-09 02:37:54.070183oai:www.lume.ufrgs.br:10183/194020Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2019-05-09T05:37:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Reverse chain of cooking oil : coordinación, structure and relational aspects
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Cadena inversa del aceite de cocina : coordenación, estructura y aspectos relacionales
title Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais
spellingShingle Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais
Zucatto, Luis Carlos
Cadeia de suprimentos
Resíduos sólidos
Sustentabilidade
Reverse supply chain
Used cooking oil
Structure
Coordination
Relations
Cadena de suministros inversa
Aceite de cocina usado
Estructura
Coordinación
Relaciones
title_short Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais
title_full Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais
title_fullStr Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais
title_full_unstemmed Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais
title_sort Cadeia reversa do óleo de cozinha : coordenação, estrutura e aspectos relacionais
author Zucatto, Luis Carlos
author_facet Zucatto, Luis Carlos
Welle, Iara
Silva, Tania Nunes da
author_role author
author2 Welle, Iara
Silva, Tania Nunes da
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zucatto, Luis Carlos
Welle, Iara
Silva, Tania Nunes da
dc.subject.por.fl_str_mv Cadeia de suprimentos
Resíduos sólidos
Sustentabilidade
topic Cadeia de suprimentos
Resíduos sólidos
Sustentabilidade
Reverse supply chain
Used cooking oil
Structure
Coordination
Relations
Cadena de suministros inversa
Aceite de cocina usado
Estructura
Coordinación
Relaciones
dc.subject.eng.fl_str_mv Reverse supply chain
Used cooking oil
Structure
Coordination
Relations
dc.subject.spa.fl_str_mv Cadena de suministros inversa
Aceite de cocina usado
Estructura
Coordinación
Relaciones
description As atividades de produção e consumo geram resíduos que, conforme o destino, produzem impactos negativos no meio ambiente. Essa situação agravou-se, de maneira crítica, a partir da Revolução Industrial. Para reaproveitar esses resíduos, são necessárias novas formas de produzir, consumir e dar um destino adequado aos produtos após o final de seu ciclo de vida útil. Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar como se estrutura e é coordenada uma cadeia de suprimentos reversa, tendo como objeto a coleta de óleo de cozinha utilizado. O caminho metodológico observa a abordagem qualitativa e caracteriza-se como exploratório. Em termos teóricos, o estudo orienta-se pelas abordagens de cadeias de suprimentos reversas e coordenação da cadeia de suprimentos. Os resultados evidenciam a iniciativa de uma empresa que não trabalha com óleo de cozinha utilizado, mas utiliza uma estratégia a partir desse resíduo para desencadear o processo de estruturação da cadeia analisada. Como principal contribuição, o estudo sugere a consolidação da quinta fase da logística: a Reverse Supply Chain (RSC).
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-05-08T02:35:07Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/194020
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0034-7590
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000897212
identifier_str_mv 0034-7590
000897212
url http://hdl.handle.net/10183/194020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista de administração de empresas. São Paulo. Vol. 53, n. 5 (set./out. 2013), p. 442-453
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194020/2/000897212.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194020/1/000897212.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b1dafb11061e72df88162f258848d95
f14b451b419e0b55b873c1d377e7597a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br
_version_ 1817725044959215616