A influência dos arranjos cooperativos na inovação : o caso da Vinícola Don Laurindo/RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/73005 |
Resumo: | O presente trabalho tem a finalidade de analisar as formas de arranjos cooperativos existentes na principal região vitivinícola do Rio Grande do Sul, o Vale dos Vinhedos, local conhecido devido à fabricação de vinhos finos em nível mundial, após uma breve caracterização do setor e seu papel na economia regional, nacional e mundial. Pontos chave como a forma com que ocorre a inovação neste setor, bem como a forma de atuação dos seus partícipes foram analisadas, evidenciando atores sociais envolvidos e a sua importância participativa. Para se alcançar os objetivos propostos pelo trabalho foi desenvolvido um estudo de caso, com base no referencial teórico, e a utilização de dados secundários e primários, analisando a dinâmica da cooperação. Foram elucidados os fatores facilitadores e inibidores do seu desenvolvimento, como, por exemplo, o benefício proporcionado pela maior cooperação entre as vinícolas desde o surgimento do Vale. Percebeu-se que um importante fator é a forte cooperação existente entre a cooperativa e seus membros, proporcionando maior poder de barganha nas decisões comerciais. Também é visto que com o passar dos anos diminuiu a coesão dos membros devido à maior independência de cada vinícola em relação às demais, por causa do crescimento da cooperativa. Algumas formas de inovação também foram levadas em conta, tendo um papel secundário, porém não insignificante no setor. Espera-se contribuir, por meio desde trabalho com o desenvolvimento e a evolução da região, facilitando o entendimento a respeito da maneira como ocorrem as relações inter e intrainstitucionais nas vinícolas. |
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