Nutrição enteral : diferenças entre volume, calorias e proteínas prescritos e administrados em adultos
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/29442 |
Resumo: | Objetivo: Diferentes condições determinam que pacientes críticos recebam volumes, aportes energéticos e protéicos de nutrição enteral menores que o prescrito. O objetivo do presente estudo foi avaliar a diferença entre a nutrição enteral prescrita e administrada a adultos internados em centro de terapia intensiva. Métodos: Durante 30 dias de 2009, pacientes foram acompanhados do início do uso de nutrição enteral até a sua suspensão, ou até a alta do centro de terapia intensiva. Foram usados testes paramétricos e não paramétricos para identificar diferenças entre o prescrito e administrado. Resultados: Foram incluídos 85 pacientes, com 58,6±18,0 anos, sendo 40% do sexo masculino, que permaneceram internados por 29,5 dias (IQ: 15,2 - 48,7) e utilizaram nutrição enteral por 10 (IQ: 4,2 – 27,5) dias. Os pacientes receberam menos volume (-428±243 ml/ dia), calorias (-665±412 Kcal/dia) e proteínas (-30±19 g de proteína/dia) do que prescrito. Quando avaliadas as diferenças diárias entre o prescrito e o administrado para cada paciente, observou-se que cerca de 40% do volume não foi administrado. Os principais motivos para interrupção da dieta foram: náuseas e vômitos, distensão abdominal, constipação e complicações clínicas (52%); realização de procedimentos diagnósticos (41,6%); e transição para via oral (5,6%). Conclusão: Pacientes internados em centro de terapia intensiva recebem menos nutrição enteral que o prescrito. A rotina de cuidados e a ocorrência de complicações do trato gastrointestinal motivam interrupções da nutrição enteral, contribuindo para que pacientes de centro de terapia intensiva recebam menor aporte calórico do que prescrito. |
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Assis, Michelli Cristina Silva deSilva, Stella Marys RigattiLeães, Dória MigottoNovello, Claudine LazzariSilveira, Carla Rosane de MoraesMello, Elza Daniel deBeghetto, Mariur Gomes2011-06-09T06:00:02Z20100103-507Xhttp://hdl.handle.net/10183/29442000769274Objetivo: Diferentes condições determinam que pacientes críticos recebam volumes, aportes energéticos e protéicos de nutrição enteral menores que o prescrito. O objetivo do presente estudo foi avaliar a diferença entre a nutrição enteral prescrita e administrada a adultos internados em centro de terapia intensiva. Métodos: Durante 30 dias de 2009, pacientes foram acompanhados do início do uso de nutrição enteral até a sua suspensão, ou até a alta do centro de terapia intensiva. Foram usados testes paramétricos e não paramétricos para identificar diferenças entre o prescrito e administrado. Resultados: Foram incluídos 85 pacientes, com 58,6±18,0 anos, sendo 40% do sexo masculino, que permaneceram internados por 29,5 dias (IQ: 15,2 - 48,7) e utilizaram nutrição enteral por 10 (IQ: 4,2 – 27,5) dias. Os pacientes receberam menos volume (-428±243 ml/ dia), calorias (-665±412 Kcal/dia) e proteínas (-30±19 g de proteína/dia) do que prescrito. Quando avaliadas as diferenças diárias entre o prescrito e o administrado para cada paciente, observou-se que cerca de 40% do volume não foi administrado. Os principais motivos para interrupção da dieta foram: náuseas e vômitos, distensão abdominal, constipação e complicações clínicas (52%); realização de procedimentos diagnósticos (41,6%); e transição para via oral (5,6%). Conclusão: Pacientes internados em centro de terapia intensiva recebem menos nutrição enteral que o prescrito. A rotina de cuidados e a ocorrência de complicações do trato gastrointestinal motivam interrupções da nutrição enteral, contribuindo para que pacientes de centro de terapia intensiva recebam menor aporte calórico do que prescrito.application/pdfporRevista brasileira de terapia intensiva. Rio de Janeiro. Vol. 22, n. 4, (2010), p. 346-350Nutrição enteralUnidades de terapia intensivaCuidados de enfermagemTerapia nutricionalNutrição enteral : diferenças entre volume, calorias e proteínas prescritos e administrados em adultosEnteral nutrition : differences between volume, energy and protein prescribed and administered in adultsinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000769274.pdf000769274.pdfTexto completoapplication/pdf166333http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/29442/1/000769274.pdf7d9065106a897eb148209db213d3f85fMD51TEXT000769274.pdf.txt000769274.pdf.txtExtracted Texttext/plain22110http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/29442/2/000769274.pdf.txt323c0320bf521e6b56c83889755d90cdMD52THUMBNAIL000769274.pdf.jpg000769274.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2018http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/29442/3/000769274.pdf.jpg857ae73df14e3b21eb31229125366361MD5310183/294422018-10-09 09:18:46.469oai:www.lume.ufrgs.br:10183/29442Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-09T12:18:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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