Impacto economico das causas de condenações de carcaças ovinas abatidas nos principais estados brasileiros sob o Serviço de Inspeção Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brayer, Silvana Hedwiges Suarez
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/80756
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar as principais causas de condenação total de carcaças ovinas nos três principais estados brasileiros produtores desta espécie , Bahia, Rio Grande do Sul e São Paulo no período de janeiro a dezembro de 2012. A metodologia do estudo foi dividida em duas etapas. A primeira etapa foi a descrição da ovinocultura nos três estados por meio de pesquisa bibliográfica, e na segunda, foram analisados os dados de abate de ovinos sob o serviço de inspeção federal e suas respectivas condenações para cada estado avaliado. Foi constatado que as condenações totais dos três estados totalizaram 0,5 % do total de animais abatidos, sendo mais expressiva no estado da Bahia, com 6,80 % do total de animais abatidos sendo condenados totalmente, enquanto que no Rio Grande do Sul e em São Paulo foram de 0,11 %. A principal causa de condenação total de carcaças nos estados da Bahia e São Paulo foi contaminação, já o estado do Rio Grande do Sul mostrou maior variabilidade nas causas de condenações totais de carcaças, apresentando cisto urinário, nefrite, magreza e contaminação como causas de condenações. Estatisticamente, foi utilizado o teste de comparação entre duas proporções através do Programa SPSS (versão 13-0) para Windows e adotado o nível de significância de cinco por cento (p<0,05). Os índices encontrados mostraram que a incidência de condenações totais depende do estado avaliado, provavelmente devido às diferenças de manejo sanitário (criação) e grau de instrução dos colaboradores (indústria).
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