Fornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Lúcia Treptow
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Fischer, Vivian, Zanela, Maira Balbinotti, Ribeiro, Maria Edi R., Stumpf Junior, Waldyr, Manzke, Naiana Einhardt
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/173230
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos contendo três combinações de energia e proteína sobre a produção leiteira, as características físico-químicas do leite, o peso e a condição corporal e o perfil bioquímico sanguíneo de vacas. Foram utilizadas 24 vacas lactantes em campo natural, distribuídas em delineamento completamente casualizado, recebendo um dos seguintes suplementos: baixos níveis de energia e proteína; baixo nível de energia e alto nível de proteína; ou altos níveis de energia e proteína. Em comparação ao suplemento com baixos níveis de energia e proteína, aquele com altos níveis de energia e proteína reduziu a instabilidade do leite na prova do álcool, aumentou em 50% a produção de leite e em 18% o escore de condição corporal das vacas. Além disso, ocasionou aumento dos componentes do leite e do perfil bioquímico sanguíneo das vacas: 13% no teor de lactose; 9% no de extrato seco desengordurado; 21% nos níveis plasmáticos de glicose; 24% no teor de fósforo; 16% no nível de creatinina; 9% no teor de magnésio; e reduziu em 40% o teor de nitrogênio ureico. O suplemento com altos níveis de energia e proteína foi mais eficiente que os demais em melhorar a estabilidade do leite na prova do álcool, o escore de condição corporal e os teores de alguns componentes químicos do leite e do sangue.
id UFRGS-2_9104d80af5bbadb37db8c38d2e701879
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/173230
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Marques, Lúcia TreptowFischer, VivianZanela, Maira BalbinottiRibeiro, Maria Edi R.Stumpf Junior, WaldyrManzke, Naiana Einhardt2018-03-08T02:25:54Z20101516-3598http://hdl.handle.net/10183/173230000762861Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos contendo três combinações de energia e proteína sobre a produção leiteira, as características físico-químicas do leite, o peso e a condição corporal e o perfil bioquímico sanguíneo de vacas. Foram utilizadas 24 vacas lactantes em campo natural, distribuídas em delineamento completamente casualizado, recebendo um dos seguintes suplementos: baixos níveis de energia e proteína; baixo nível de energia e alto nível de proteína; ou altos níveis de energia e proteína. Em comparação ao suplemento com baixos níveis de energia e proteína, aquele com altos níveis de energia e proteína reduziu a instabilidade do leite na prova do álcool, aumentou em 50% a produção de leite e em 18% o escore de condição corporal das vacas. Além disso, ocasionou aumento dos componentes do leite e do perfil bioquímico sanguíneo das vacas: 13% no teor de lactose; 9% no de extrato seco desengordurado; 21% nos níveis plasmáticos de glicose; 24% no teor de fósforo; 16% no nível de creatinina; 9% no teor de magnésio; e reduziu em 40% o teor de nitrogênio ureico. O suplemento com altos níveis de energia e proteína foi mais eficiente que os demais em melhorar a estabilidade do leite na prova do álcool, o escore de condição corporal e os teores de alguns componentes químicos do leite e do sangue.The aim of the study was to evaluate the effects of supplements with three combinations of energy and protein on milk production, milk physical and chemical characteristics, body weight, body condition score and blood biochemical profile of the cows. It was used, in this experiment, 24 lactating cows on natural fields distributed in a complete random design, receiving one of the following supplements: low levels of energy and protein, low level of energy and high level of protein or high levels of energy and protein. Compared to the low energy and protein supplement, high energy and protein supplement reduced milk instability in the alcohol test, it increased milk production in 50%, and body condition score of the cows in 18%. In addition, it increased milk components and blood biochemical profile of the cows: 13% in lactose content; 9% in non-fat dry extracts; 21% in glucose plasmatic levels, 24% in phosphorus content, 16% in creatinine content, 9% in magnesium contents; and it reduced ureic nitrogen in 40%. The supplement with high levels of energy and protein was more efficient than the others in improving milk stability in the alcohol test, body condition score and contents of some chemical components of the milk and of blood.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 39, n. 12 (dez. 2010), p. 2724-2730LeiteNutricao animalGado leiteiroAlcohol testlBood biochemical profileChemical compositionNutritional unbalanceFornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leiteSupply of supplements with different levels of energy and protein to Jersey cows and their effects on milk instabilty info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000762861.pdf000762861.pdfTexto completoapplication/pdf52848http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173230/1/000762861.pdf72c215ba0603a1ab71a15a66958e3765MD51TEXT000762861.pdf.txt000762861.pdf.txtExtracted Texttext/plain36577http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173230/2/000762861.pdf.txtf408b17701c7e96036752a9bc0d03850MD52THUMBNAIL000762861.pdf.jpg000762861.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1905http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173230/3/000762861.pdf.jpgff3367bed85d980098959811234de2a5MD5310183/1732302019-06-19 02:34:09.094418oai:www.lume.ufrgs.br:10183/173230Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2019-06-19T05:34:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leite
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Supply of supplements with different levels of energy and protein to Jersey cows and their effects on milk instabilty
title Fornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leite
spellingShingle Fornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leite
Marques, Lúcia Treptow
Leite
Nutricao animal
Gado leiteiro
Alcohol test
lBood biochemical profile
Chemical composition
Nutritional unbalance
title_short Fornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leite
title_full Fornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leite
title_fullStr Fornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leite
title_full_unstemmed Fornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leite
title_sort Fornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leite
author Marques, Lúcia Treptow
author_facet Marques, Lúcia Treptow
Fischer, Vivian
Zanela, Maira Balbinotti
Ribeiro, Maria Edi R.
Stumpf Junior, Waldyr
Manzke, Naiana Einhardt
author_role author
author2 Fischer, Vivian
Zanela, Maira Balbinotti
Ribeiro, Maria Edi R.
Stumpf Junior, Waldyr
Manzke, Naiana Einhardt
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Lúcia Treptow
Fischer, Vivian
Zanela, Maira Balbinotti
Ribeiro, Maria Edi R.
Stumpf Junior, Waldyr
Manzke, Naiana Einhardt
dc.subject.por.fl_str_mv Leite
Nutricao animal
Gado leiteiro
topic Leite
Nutricao animal
Gado leiteiro
Alcohol test
lBood biochemical profile
Chemical composition
Nutritional unbalance
dc.subject.eng.fl_str_mv Alcohol test
lBood biochemical profile
Chemical composition
Nutritional unbalance
description Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos contendo três combinações de energia e proteína sobre a produção leiteira, as características físico-químicas do leite, o peso e a condição corporal e o perfil bioquímico sanguíneo de vacas. Foram utilizadas 24 vacas lactantes em campo natural, distribuídas em delineamento completamente casualizado, recebendo um dos seguintes suplementos: baixos níveis de energia e proteína; baixo nível de energia e alto nível de proteína; ou altos níveis de energia e proteína. Em comparação ao suplemento com baixos níveis de energia e proteína, aquele com altos níveis de energia e proteína reduziu a instabilidade do leite na prova do álcool, aumentou em 50% a produção de leite e em 18% o escore de condição corporal das vacas. Além disso, ocasionou aumento dos componentes do leite e do perfil bioquímico sanguíneo das vacas: 13% no teor de lactose; 9% no de extrato seco desengordurado; 21% nos níveis plasmáticos de glicose; 24% no teor de fósforo; 16% no nível de creatinina; 9% no teor de magnésio; e reduziu em 40% o teor de nitrogênio ureico. O suplemento com altos níveis de energia e proteína foi mais eficiente que os demais em melhorar a estabilidade do leite na prova do álcool, o escore de condição corporal e os teores de alguns componentes químicos do leite e do sangue.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-08T02:25:54Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/173230
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-3598
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000762861
identifier_str_mv 1516-3598
000762861
url http://hdl.handle.net/10183/173230
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 39, n. 12 (dez. 2010), p. 2724-2730
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173230/1/000762861.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173230/2/000762861.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173230/3/000762861.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 72c215ba0603a1ab71a15a66958e3765
f408b17701c7e96036752a9bc0d03850
ff3367bed85d980098959811234de2a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br
_version_ 1817725019101331456