Alimentação escolar e agricultura familiar : gêneros alimentícios e origem das aquisições realizadas por municípios do Rio Grande do Sul, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Camila Pinto Monteverde de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/199824
Resumo: Introdução: A compra de alimentos da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação (PNAE), a importância para a alimentação dos escolares e para o crescimento da Agricultura Familiar e da economia local. Objetivos: Analisar os gêneros alimentícios e a origem das aquisições realizadas da agricultura familiar para a alimentação escolar por municípios de um estado brasileiro. Métodos: Estudo transversal com informações obtidas de um questionário encaminhado aos 497 municípios do RS, que contemplava: produtos adquiridos em 2014, organização dos agricultores que venderam estes produtos e origem geográfica destas aquisições. Resultados: 371 municípios participaram da pesquisa, 363 responderam às questões sobre a aquisição dos produtos. Hortaliças, legumes e verduras apresentaram maior percentual de compra entre os municípios (92,8%), enquanto Gorduras e óleos apresentou menor compra (9,9%). A maior parte dos Agricultores que vendem para o PNAE estão organizados em Cooperativas (62%) e estão localizados no mesmo município das escolas (93,1%). Conclusão: Embora a maior parte dos alimentos adquiridos sejam vegetais in natura, como preconizado pelo PNAE, a aquisição de alimentos regionais ainda precisa ser mais trabalhada dentro dos municípios do Rio Grande do Sul.
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