Qualidade do leite ecológico produzido em uma unidade de produção do Rio Grande do Sul.
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/20737 |
Resumo: | No Rio Grande do Sul, assim como no resto do país, a produção agrícola ecológica vem se tornando cada vez mais frequente, como resposta à demanda de mercado e à diversificação dos sistemas de produção. Com isso, cresce a necessidade de caracterização do produto a ser comercializado. Existem poucos relatos a respeito da composição química ou da contagem de células somáticas do leite obtido a partir desse tipo de sistema produtivo no estado. Com o objetivo de fazer uma caracterização inicial da qualidade do leite produzido num sistema de produção ecológico, que está em processo de credenciamento como orgânico, foi analisado o leite de uma pequena propriedade rural localizada no Vale dos Sinos, RS. Foram utilizadas quatro amostras do leite de mistura dos animais, coletadas no tanque de resfriamento, em diferentes dias, no mês de agosto de 2007. As amostras foram encaminhadas ao laboratório de análise de leite da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS, para determinação da composição química e contagem de células somáticas (CCS). A composição média encontrada foi: 3,14% gordura, 3,19% proteína bruta, 4,1% lactose, 12,71% sólidos totais e 9,3% sólidos desengordurados. A média da CCS foi 1,26 x 106 cél/mL de leite, ficando acima dos limites estabelecidos pela Instrução Normativa 51. |
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Fernandez, Vitória Noel VazquezZanela, Maira BalbinottiPinto, Andrea TrollerRibeiro, Maria Edi R.2010-04-16T09:16:24Z20091678-0345http://hdl.handle.net/10183/20737000687091No Rio Grande do Sul, assim como no resto do país, a produção agrícola ecológica vem se tornando cada vez mais frequente, como resposta à demanda de mercado e à diversificação dos sistemas de produção. Com isso, cresce a necessidade de caracterização do produto a ser comercializado. Existem poucos relatos a respeito da composição química ou da contagem de células somáticas do leite obtido a partir desse tipo de sistema produtivo no estado. Com o objetivo de fazer uma caracterização inicial da qualidade do leite produzido num sistema de produção ecológico, que está em processo de credenciamento como orgânico, foi analisado o leite de uma pequena propriedade rural localizada no Vale dos Sinos, RS. Foram utilizadas quatro amostras do leite de mistura dos animais, coletadas no tanque de resfriamento, em diferentes dias, no mês de agosto de 2007. As amostras foram encaminhadas ao laboratório de análise de leite da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS, para determinação da composição química e contagem de células somáticas (CCS). A composição média encontrada foi: 3,14% gordura, 3,19% proteína bruta, 4,1% lactose, 12,71% sólidos totais e 9,3% sólidos desengordurados. A média da CCS foi 1,26 x 106 cél/mL de leite, ficando acima dos limites estabelecidos pela Instrução Normativa 51.Ecological production is coming more frequent in Rio Grande do Sul state, as in all Brazilian territory. It is a response for a growing market and production systems diversity. Because of these, standards must be defined to allow safe trade. There are few researches about milk composition and somatic cells count (SCC) in these system production in Rio Grande do Sul. This research aims to get information about composition and SCC, in milk produced in a ecological system. This property is being certified as an organic production system. The property is located at Vale dos Sinos. Four milk bulk samples were collected in August, 2007. The analyses were performed in Embrapa Clima Temperado, Pelotas/RS, to determinate composition and SCC. The compositions values (average) were: 3,14% fat, 3,19% protein, 4,1% lactose, 12,71% total solids and 9,3% solids non fat. SCC average was 1,26 x 106cel/mL. This value does not agree with legal standards (IN51).application/pdfporActa scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 37, n.1 (2009), p. 45-48Leite : Caracteristica fisico-quimicaCélulas somáticasleite ecologicoLeite : QualidadeLactoseMilk compositionMilk fatMilk proteinOrganic milkSomatic cels countQualidade do leite ecológico produzido em uma unidade de produção do Rio Grande do Sul.Ecologic milk quality in a production unit of Rio Grande do Sul info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000687091.pdf000687091.pdfTexto completoapplication/pdf29593http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20737/1/000687091.pdf6f2d0e5529941c8afa59b737dc3fcb56MD51TEXT000687091.pdf.txt000687091.pdf.txtExtracted Texttext/plain16921http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20737/2/000687091.pdf.txte991221cb141fbebb569c438db198a6bMD52THUMBNAIL000687091.pdf.jpg000687091.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1773http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20737/3/000687091.pdf.jpgf9c12cc3175ae2262898b700525ade3dMD5310183/207372018-10-17 07:42:28.781oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20737Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T10:42:28Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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