Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chavarria, Geraldo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Santos, Henrique Pessoa dos, Zanus, Mauro Celso, Marodin, Gilmar Arduino Bettio, Chalaça, Mônica Zucolloto, Zorzan, Cristiano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/34476
Resumo: O cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a infl uência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas ‘Moscato Giallo’. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 m), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional.
id UFRGS-2_936be954eb2e0c7da5da6e3e81fe3f5f
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/34476
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Chavarria, GeraldoSantos, Henrique Pessoa dosZanus, Mauro CelsoMarodin, Gilmar Arduino BettioChalaça, Mônica ZucollotoZorzan, Cristiano2011-11-17T01:18:29Z20100100-2945http://hdl.handle.net/10183/34476000788488O cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a infl uência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas ‘Moscato Giallo’. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 m), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional.Plastic overhead cover (POC) is a recent viticulture practice in grapevine cultivation that maybe could changes the plant microclimate and the ripening profi le. The purpose of this work was to evaluate the POC infl uence on ripening evolution of grapes Moscato Giallo. The experiment was carried out in 2005/06 and 2006/07 seasons, in a vineyard covered with an impermeable plastic cloth (2.65 m x 160 m), being left fi ve rows without covering (control). Berries were collected (three replicates of 100 units for treatment) weekly in each area (POC and control). These berries were evaluated regarding to weight, diameter and must composition (pH, oBrix, titratable acidity, malic and tartaric content). At harvest it was characterized also the musts of covered and uncovered grapes (oBrix, reduced sugar, relative density, total acidity, tartaric and malic content, pH and must yield). POC modifi es the microclimate in canopy and clusters infl uencing the grape ripening. Due to reduction of photosynthetically active radiation, that slows the sugar accumulation, the POC grapevines should be harvest after compared to conventional grapes.application/pdfporRevista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 32, n. 1 (mar. 2010), p. 151-160UvaPlasticulturaPlasticultureMicroclimateRipeningManagementMaturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegidoGrapevine maturation of moscato giallo under plastic cover info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000788488.pdf.txt000788488.pdf.txtExtracted Texttext/plain30624http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34476/2/000788488.pdf.txte7448f1f236d354347854ad0d3b20b3dMD52ORIGINAL000788488.pdf000788488.pdfTexto completoapplication/pdf391277http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34476/1/000788488.pdf0b94d6ed184d6114f187dd0d090c6d18MD51THUMBNAIL000788488.pdf.jpg000788488.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1714http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34476/3/000788488.pdf.jpg3e1462e81c630f0c234d870ab7334f6dMD5310183/344762018-10-10 07:46:04.815oai:www.lume.ufrgs.br:10183/34476Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-10T10:46:04Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Grapevine maturation of moscato giallo under plastic cover
title Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido
spellingShingle Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido
Chavarria, Geraldo
Uva
Plasticultura
Plasticulture
Microclimate
Ripening
Management
title_short Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido
title_full Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido
title_fullStr Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido
title_full_unstemmed Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido
title_sort Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido
author Chavarria, Geraldo
author_facet Chavarria, Geraldo
Santos, Henrique Pessoa dos
Zanus, Mauro Celso
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
Chalaça, Mônica Zucolloto
Zorzan, Cristiano
author_role author
author2 Santos, Henrique Pessoa dos
Zanus, Mauro Celso
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
Chalaça, Mônica Zucolloto
Zorzan, Cristiano
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavarria, Geraldo
Santos, Henrique Pessoa dos
Zanus, Mauro Celso
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
Chalaça, Mônica Zucolloto
Zorzan, Cristiano
dc.subject.por.fl_str_mv Uva
Plasticultura
topic Uva
Plasticultura
Plasticulture
Microclimate
Ripening
Management
dc.subject.eng.fl_str_mv Plasticulture
Microclimate
Ripening
Management
description O cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a infl uência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas ‘Moscato Giallo’. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 m), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-11-17T01:18:29Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/34476
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0100-2945
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000788488
identifier_str_mv 0100-2945
000788488
url http://hdl.handle.net/10183/34476
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 32, n. 1 (mar. 2010), p. 151-160
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34476/2/000788488.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34476/1/000788488.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34476/3/000788488.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e7448f1f236d354347854ad0d3b20b3d
0b94d6ed184d6114f187dd0d090c6d18
3e1462e81c630f0c234d870ab7334f6d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224739474112512