Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/34476 |
Resumo: | O cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a infl uência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas ‘Moscato Giallo’. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 m), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional. |
id |
UFRGS-2_936be954eb2e0c7da5da6e3e81fe3f5f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/34476 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Chavarria, GeraldoSantos, Henrique Pessoa dosZanus, Mauro CelsoMarodin, Gilmar Arduino BettioChalaça, Mônica ZucollotoZorzan, Cristiano2011-11-17T01:18:29Z20100100-2945http://hdl.handle.net/10183/34476000788488O cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a infl uência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas ‘Moscato Giallo’. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 m), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional.Plastic overhead cover (POC) is a recent viticulture practice in grapevine cultivation that maybe could changes the plant microclimate and the ripening profi le. The purpose of this work was to evaluate the POC infl uence on ripening evolution of grapes Moscato Giallo. The experiment was carried out in 2005/06 and 2006/07 seasons, in a vineyard covered with an impermeable plastic cloth (2.65 m x 160 m), being left fi ve rows without covering (control). Berries were collected (three replicates of 100 units for treatment) weekly in each area (POC and control). These berries were evaluated regarding to weight, diameter and must composition (pH, oBrix, titratable acidity, malic and tartaric content). At harvest it was characterized also the musts of covered and uncovered grapes (oBrix, reduced sugar, relative density, total acidity, tartaric and malic content, pH and must yield). POC modifi es the microclimate in canopy and clusters infl uencing the grape ripening. Due to reduction of photosynthetically active radiation, that slows the sugar accumulation, the POC grapevines should be harvest after compared to conventional grapes.application/pdfporRevista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 32, n. 1 (mar. 2010), p. 151-160UvaPlasticulturaPlasticultureMicroclimateRipeningManagementMaturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegidoGrapevine maturation of moscato giallo under plastic cover info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000788488.pdf.txt000788488.pdf.txtExtracted Texttext/plain30624http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34476/2/000788488.pdf.txte7448f1f236d354347854ad0d3b20b3dMD52ORIGINAL000788488.pdf000788488.pdfTexto completoapplication/pdf391277http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34476/1/000788488.pdf0b94d6ed184d6114f187dd0d090c6d18MD51THUMBNAIL000788488.pdf.jpg000788488.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1714http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34476/3/000788488.pdf.jpg3e1462e81c630f0c234d870ab7334f6dMD5310183/344762018-10-10 07:46:04.815oai:www.lume.ufrgs.br:10183/34476Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-10T10:46:04Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Grapevine maturation of moscato giallo under plastic cover |
title |
Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido |
spellingShingle |
Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido Chavarria, Geraldo Uva Plasticultura Plasticulture Microclimate Ripening Management |
title_short |
Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido |
title_full |
Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido |
title_fullStr |
Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido |
title_full_unstemmed |
Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido |
title_sort |
Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido |
author |
Chavarria, Geraldo |
author_facet |
Chavarria, Geraldo Santos, Henrique Pessoa dos Zanus, Mauro Celso Marodin, Gilmar Arduino Bettio Chalaça, Mônica Zucolloto Zorzan, Cristiano |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Henrique Pessoa dos Zanus, Mauro Celso Marodin, Gilmar Arduino Bettio Chalaça, Mônica Zucolloto Zorzan, Cristiano |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavarria, Geraldo Santos, Henrique Pessoa dos Zanus, Mauro Celso Marodin, Gilmar Arduino Bettio Chalaça, Mônica Zucolloto Zorzan, Cristiano |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Uva Plasticultura |
topic |
Uva Plasticultura Plasticulture Microclimate Ripening Management |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Plasticulture Microclimate Ripening Management |
description |
O cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a infl uência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas ‘Moscato Giallo’. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 m), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-11-17T01:18:29Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/34476 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0100-2945 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000788488 |
identifier_str_mv |
0100-2945 000788488 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/34476 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 32, n. 1 (mar. 2010), p. 151-160 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34476/2/000788488.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34476/1/000788488.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34476/3/000788488.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e7448f1f236d354347854ad0d3b20b3d 0b94d6ed184d6114f187dd0d090c6d18 3e1462e81c630f0c234d870ab7334f6d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224739474112512 |