O papel do queijo artesanal serrano para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares de São Francisco de Paula / RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mallmann, Sandra de Souza
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/87400
Resumo: As discussões envolvendo o queijo artesanal serrano vêm tomando crescente espaço nas problemáticas rurais de São Francisco de Paula/RS. Tendo sua produção concentrada em dez municípios dos Campos de Cima da Serra e algumas regiões de Santa Catarina, existem mobilizações de Instituições de Extensão Rural, como a EMATER-/RS (Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural), no intuito de legitimar a produção do queijo artesanal serrano e ao mesmo tempo tornar sua comercialização legalizada. No entanto, o processo de legalização da produção e comercialização tem sido um caminho difícil, seja por questões financeiras para a adequação/construção das queijarias, seja pela resistência dos produtores ou por falta de esclarecimento mais amplo para os produtores quanto aos novos métodos de produção em relação à importância da legalização. Em face desse cenário que se descortina tendo o pecuarista familiar como ator social principal dessa problemática envolvendo o queijo artesanal serrano, este estudo buscou analisar o papel do queijo serrano na segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares, no recorte geográfico do município de São Francisco de Paula/RS. A comercialização, a geração de renda e os impactos das normas vigentes também foram abordadas neste estudo. Visando alcançar este objetivo, foram realizadas entrevistas com produtores locais, bem como uma pesquisa bibliográfica sobre o tema. É possível constatar algumas mudanças no modo de pensar dos pecuaristas familiares a respeito da produção do queijo artesanal serrano, pois não houve unanimidade de respostas nas entrevistas quanto às características predominantes no queijo. No entanto, a relevância do queijo artesanal serrano na geração de renda e, portanto, sua contribuição para aquisição de alimentos, foi bastante salientada pelos produtores, de modo que o queijo artesanal serrano, além de ser um produto historicamente envolvido na cultura de São Francisco de Paula e região, atualmente também contribui para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares, assim como ocorria no passado, quando teve início sua produção.
id UFRGS-2_94339138f72fb98b10a1faec53d5fc32
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/87400
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Mallmann, Sandra de SouzaCruz, Fabiana Thomé daWeschenfelder, Simone2014-02-19T01:51:12Z2013http://hdl.handle.net/10183/87400000908182As discussões envolvendo o queijo artesanal serrano vêm tomando crescente espaço nas problemáticas rurais de São Francisco de Paula/RS. Tendo sua produção concentrada em dez municípios dos Campos de Cima da Serra e algumas regiões de Santa Catarina, existem mobilizações de Instituições de Extensão Rural, como a EMATER-/RS (Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural), no intuito de legitimar a produção do queijo artesanal serrano e ao mesmo tempo tornar sua comercialização legalizada. No entanto, o processo de legalização da produção e comercialização tem sido um caminho difícil, seja por questões financeiras para a adequação/construção das queijarias, seja pela resistência dos produtores ou por falta de esclarecimento mais amplo para os produtores quanto aos novos métodos de produção em relação à importância da legalização. Em face desse cenário que se descortina tendo o pecuarista familiar como ator social principal dessa problemática envolvendo o queijo artesanal serrano, este estudo buscou analisar o papel do queijo serrano na segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares, no recorte geográfico do município de São Francisco de Paula/RS. A comercialização, a geração de renda e os impactos das normas vigentes também foram abordadas neste estudo. Visando alcançar este objetivo, foram realizadas entrevistas com produtores locais, bem como uma pesquisa bibliográfica sobre o tema. É possível constatar algumas mudanças no modo de pensar dos pecuaristas familiares a respeito da produção do queijo artesanal serrano, pois não houve unanimidade de respostas nas entrevistas quanto às características predominantes no queijo. No entanto, a relevância do queijo artesanal serrano na geração de renda e, portanto, sua contribuição para aquisição de alimentos, foi bastante salientada pelos produtores, de modo que o queijo artesanal serrano, além de ser um produto historicamente envolvido na cultura de São Francisco de Paula e região, atualmente também contribui para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares, assim como ocorria no passado, quando teve início sua produção.The discussions involving the artisanal Serrano cheese have been getting growing space in the rural issues in the municipality of São Francisco de Paula, in Rio Grande do Sul state. Having their production concentrated in ten municipalities of Campos de Cima da Serra and some municipalities of Santa Catarina state, there are mobilizations from rural extensions institutions, such as the EMATER-RS (Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural), with the intention to legitimize the production and same time, to legalize commercialization of Serrano cheese. However, the process to legalize the Serrano cheese, production and commercialization has been a difficult path, either by financial questions to the adequacy/building of the cheese factories, or by the resistance or even by lack of broad information to the producers in relation to the current production methods and in relation to the importance of legalization. In face of this scene that reveals the family cattle farmer as a main social actor of this issue involving the artisanal Serrano cheese, this study aimed to analyze the role of Serrano cheese in nutritional and food security of small family cattle farmer, in the municipality of São Francisco de Paula, RS. The commercialization, the income generation and the impact of current hygiene regulation were also addressed in this study. In order to reach these goals, interviews were carried out with local producers as well as a literature review about this theme was conducted. It´s possible to notice some changes in the way in which family cattle farmers are thinking about Serrano cheese production, because there was not unanimity in the interviews concerning to the Serrano cheese characteristics. However, the relevance of Serrano cheese in relation to the income generation and hence, in its contribution to buy food was extremely highlighted by the producers. The findings remark the importance of Serrano cheese not only a product historically involved in the culture of São Francisco de Paula and region but also as a product which contributes to the nutritional and food security of small family cattle farmers, in the same way happened in the past, when the cheese production began.application/pdfporDesenvolvimento ruralQueijoPecuária familiarSegurança alimentar e nutricionalSão Francisco de Paula (RS)Artisanal serrano cheeseTraditional cheesesFamily cattle farmerNutritional and food and securityCommercializationLegalizationO papel do queijo artesanal serrano para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares de São Francisco de Paula / RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2013Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000908182.pdf000908182.pdfTexto completoapplication/pdf466290http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87400/1/000908182.pdf490ade65e09573461a99623f25cf8a42MD51TEXT000908182.pdf.txt000908182.pdf.txtExtracted Texttext/plain96981http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87400/2/000908182.pdf.txtaa70d75c013d1b2c8c01b239858fccc3MD52THUMBNAIL000908182.pdf.jpg000908182.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1196http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87400/3/000908182.pdf.jpge54178181b1212755b02f4a677932e64MD5310183/874002023-04-07 03:26:00.924851oai:www.lume.ufrgs.br:10183/87400Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-04-07T06:26Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O papel do queijo artesanal serrano para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares de São Francisco de Paula / RS
title O papel do queijo artesanal serrano para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares de São Francisco de Paula / RS
spellingShingle O papel do queijo artesanal serrano para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares de São Francisco de Paula / RS
Mallmann, Sandra de Souza
Desenvolvimento rural
Queijo
Pecuária familiar
Segurança alimentar e nutricional
São Francisco de Paula (RS)
Artisanal serrano cheese
Traditional cheeses
Family cattle farmer
Nutritional and food and security
Commercialization
Legalization
title_short O papel do queijo artesanal serrano para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares de São Francisco de Paula / RS
title_full O papel do queijo artesanal serrano para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares de São Francisco de Paula / RS
title_fullStr O papel do queijo artesanal serrano para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares de São Francisco de Paula / RS
title_full_unstemmed O papel do queijo artesanal serrano para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares de São Francisco de Paula / RS
title_sort O papel do queijo artesanal serrano para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares de São Francisco de Paula / RS
author Mallmann, Sandra de Souza
author_facet Mallmann, Sandra de Souza
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mallmann, Sandra de Souza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cruz, Fabiana Thomé da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Weschenfelder, Simone
contributor_str_mv Cruz, Fabiana Thomé da
Weschenfelder, Simone
dc.subject.por.fl_str_mv Desenvolvimento rural
Queijo
Pecuária familiar
Segurança alimentar e nutricional
São Francisco de Paula (RS)
topic Desenvolvimento rural
Queijo
Pecuária familiar
Segurança alimentar e nutricional
São Francisco de Paula (RS)
Artisanal serrano cheese
Traditional cheeses
Family cattle farmer
Nutritional and food and security
Commercialization
Legalization
dc.subject.eng.fl_str_mv Artisanal serrano cheese
Traditional cheeses
Family cattle farmer
Nutritional and food and security
Commercialization
Legalization
description As discussões envolvendo o queijo artesanal serrano vêm tomando crescente espaço nas problemáticas rurais de São Francisco de Paula/RS. Tendo sua produção concentrada em dez municípios dos Campos de Cima da Serra e algumas regiões de Santa Catarina, existem mobilizações de Instituições de Extensão Rural, como a EMATER-/RS (Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural), no intuito de legitimar a produção do queijo artesanal serrano e ao mesmo tempo tornar sua comercialização legalizada. No entanto, o processo de legalização da produção e comercialização tem sido um caminho difícil, seja por questões financeiras para a adequação/construção das queijarias, seja pela resistência dos produtores ou por falta de esclarecimento mais amplo para os produtores quanto aos novos métodos de produção em relação à importância da legalização. Em face desse cenário que se descortina tendo o pecuarista familiar como ator social principal dessa problemática envolvendo o queijo artesanal serrano, este estudo buscou analisar o papel do queijo serrano na segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares, no recorte geográfico do município de São Francisco de Paula/RS. A comercialização, a geração de renda e os impactos das normas vigentes também foram abordadas neste estudo. Visando alcançar este objetivo, foram realizadas entrevistas com produtores locais, bem como uma pesquisa bibliográfica sobre o tema. É possível constatar algumas mudanças no modo de pensar dos pecuaristas familiares a respeito da produção do queijo artesanal serrano, pois não houve unanimidade de respostas nas entrevistas quanto às características predominantes no queijo. No entanto, a relevância do queijo artesanal serrano na geração de renda e, portanto, sua contribuição para aquisição de alimentos, foi bastante salientada pelos produtores, de modo que o queijo artesanal serrano, além de ser um produto historicamente envolvido na cultura de São Francisco de Paula e região, atualmente também contribui para a segurança alimentar e nutricional dos pequenos pecuaristas familiares, assim como ocorria no passado, quando teve início sua produção.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-02-19T01:51:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/87400
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000908182
url http://hdl.handle.net/10183/87400
identifier_str_mv 000908182
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87400/1/000908182.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87400/2/000908182.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87400/3/000908182.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 490ade65e09573461a99623f25cf8a42
aa70d75c013d1b2c8c01b239858fccc3
e54178181b1212755b02f4a677932e64
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224459270488064