Análise de incidência de condenações totais e parciais em carcaças de frango de corte em um abatedouro frigorifico no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Francine Pinheiro da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/248661
Resumo: Devido ao avanço das tecnologias, junto com a preocupação com o bem-estar animal e a qualificação da mão de obra, o Brasil vem conseguindo manter seu lugar entre os maiores produtores e exportadores de frango do mundo. Com esta intensa demanda do mercado de frango de corte deve-se redobrar a busca pela redução de problemas com a qualidade das carcaças e o relevante número de condenações, pois estes levam a perdas econômicas significativas para o setor e necessitam de atenção adequada. Para tal, o objetivo deste estudo foi a identificação e caracterização de fatores que implicam na condenação de carcaças de frango durante o processo de pré-abate e abate, utilizando ferramentas de qualidade, em uma planta frigorífica localizada na região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. Para a realização das análises, foram analisados os dados de condenação do ano de 2020 e do primeiro semestre de 2021, aplicando-se o Princípio de Pareto para definir as principais causas de condenação de carcaças na empresa e, a partir desta identificação, também foi utilizado o diagrama de Ishikawa, com a finalidade de indicar as prováveis causas relacionados a estas condenações. Dessa forma, concluiu-se, de acordo com os dados obtidos, que aspecto repugnante, falhas tecnológicas, contaminação e lesão traumática representarem os maiores índices de causas de condenações totais e parciais, respectivamente, no abatedouro-frigorífico estudado. A falta de treinamento dos colaboradores, a má regulagem e falta de manutenção das máquinas são os principais fatores que causaram estes tipos de condenações.
id UFRGS-2_950e8cc1b555391e9b4094beec83ba8a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/248661
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Silva, Francine Pinheiro daRevillion, Jean Philippe PalmaBenelli, Patrícia2022-09-10T05:15:29Z2021http://hdl.handle.net/10183/248661001134744Devido ao avanço das tecnologias, junto com a preocupação com o bem-estar animal e a qualificação da mão de obra, o Brasil vem conseguindo manter seu lugar entre os maiores produtores e exportadores de frango do mundo. Com esta intensa demanda do mercado de frango de corte deve-se redobrar a busca pela redução de problemas com a qualidade das carcaças e o relevante número de condenações, pois estes levam a perdas econômicas significativas para o setor e necessitam de atenção adequada. Para tal, o objetivo deste estudo foi a identificação e caracterização de fatores que implicam na condenação de carcaças de frango durante o processo de pré-abate e abate, utilizando ferramentas de qualidade, em uma planta frigorífica localizada na região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. Para a realização das análises, foram analisados os dados de condenação do ano de 2020 e do primeiro semestre de 2021, aplicando-se o Princípio de Pareto para definir as principais causas de condenação de carcaças na empresa e, a partir desta identificação, também foi utilizado o diagrama de Ishikawa, com a finalidade de indicar as prováveis causas relacionados a estas condenações. Dessa forma, concluiu-se, de acordo com os dados obtidos, que aspecto repugnante, falhas tecnológicas, contaminação e lesão traumática representarem os maiores índices de causas de condenações totais e parciais, respectivamente, no abatedouro-frigorífico estudado. A falta de treinamento dos colaboradores, a má regulagem e falta de manutenção das máquinas são os principais fatores que causaram estes tipos de condenações.Due to the advancement of technologies, together with the concern with animal welfare and the qualification of the workforce, Brazil has been able to maintain its place among the largest chicken producers and exporters in the world. This intense demand from the broiler market, the search for the reduction of problems with the quality of the carcasses and the relevant number of condemnation must be redoubled, as these lead to significant economic losses for the sector and need adequate attention. For such, the objective of this study is the identification and characterization of factors that implicate in the condemnation of chicken carcasses during the pre-slaughter and slaughter process, using quality tools, in a slaughterhouse located in the Serra Gaúcha region, Rio Grande do Sul. In order to carry out the analyses, condemnation data were analyzed during the year 2020 and the first half of 2021, where the Pareto Principle was applied to define the main causes of condemnation of carcasses in the company, and, based on this identification, the Ishikawa diagram was used to indicate probable causes related to these condemnations. Thus, it was concluded, according to the data obtained, that repugnant aspect, technological failures, contamination and traumatic injury were the highest indices of causes of total and partial convictions, respectively, in the studied slaughterhouse, since the lack of training of employees, poor regulation and maintenance of machines were the main factors that cause these types of condemnations.application/pdfporFrango de corteBem-estar animalCarcaçaQualidade da carneAbateCondemnationBroiler chickenQualityAnimal welfareAnálise de incidência de condenações totais e parciais em carcaças de frango de corte em um abatedouro frigorifico no Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2021Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001134744.pdf.txt001134744.pdf.txtExtracted Texttext/plain103583http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248661/2/001134744.pdf.txtbdd66d5ef4f86ae6b97608415b1fa0ccMD52ORIGINAL001134744.pdfTexto completoapplication/pdf1097561http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248661/1/001134744.pdf4f7ea6fbbd951ae67e1aa47876babe99MD5110183/2486612022-09-11 05:09:03.610472oai:www.lume.ufrgs.br:10183/248661Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-09-11T08:09:03Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise de incidência de condenações totais e parciais em carcaças de frango de corte em um abatedouro frigorifico no Rio Grande do Sul
title Análise de incidência de condenações totais e parciais em carcaças de frango de corte em um abatedouro frigorifico no Rio Grande do Sul
spellingShingle Análise de incidência de condenações totais e parciais em carcaças de frango de corte em um abatedouro frigorifico no Rio Grande do Sul
Silva, Francine Pinheiro da
Frango de corte
Bem-estar animal
Carcaça
Qualidade da carne
Abate
Condemnation
Broiler chicken
Quality
Animal welfare
title_short Análise de incidência de condenações totais e parciais em carcaças de frango de corte em um abatedouro frigorifico no Rio Grande do Sul
title_full Análise de incidência de condenações totais e parciais em carcaças de frango de corte em um abatedouro frigorifico no Rio Grande do Sul
title_fullStr Análise de incidência de condenações totais e parciais em carcaças de frango de corte em um abatedouro frigorifico no Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Análise de incidência de condenações totais e parciais em carcaças de frango de corte em um abatedouro frigorifico no Rio Grande do Sul
title_sort Análise de incidência de condenações totais e parciais em carcaças de frango de corte em um abatedouro frigorifico no Rio Grande do Sul
author Silva, Francine Pinheiro da
author_facet Silva, Francine Pinheiro da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Francine Pinheiro da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Revillion, Jean Philippe Palma
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Benelli, Patrícia
contributor_str_mv Revillion, Jean Philippe Palma
Benelli, Patrícia
dc.subject.por.fl_str_mv Frango de corte
Bem-estar animal
Carcaça
Qualidade da carne
Abate
topic Frango de corte
Bem-estar animal
Carcaça
Qualidade da carne
Abate
Condemnation
Broiler chicken
Quality
Animal welfare
dc.subject.eng.fl_str_mv Condemnation
Broiler chicken
Quality
Animal welfare
description Devido ao avanço das tecnologias, junto com a preocupação com o bem-estar animal e a qualificação da mão de obra, o Brasil vem conseguindo manter seu lugar entre os maiores produtores e exportadores de frango do mundo. Com esta intensa demanda do mercado de frango de corte deve-se redobrar a busca pela redução de problemas com a qualidade das carcaças e o relevante número de condenações, pois estes levam a perdas econômicas significativas para o setor e necessitam de atenção adequada. Para tal, o objetivo deste estudo foi a identificação e caracterização de fatores que implicam na condenação de carcaças de frango durante o processo de pré-abate e abate, utilizando ferramentas de qualidade, em uma planta frigorífica localizada na região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. Para a realização das análises, foram analisados os dados de condenação do ano de 2020 e do primeiro semestre de 2021, aplicando-se o Princípio de Pareto para definir as principais causas de condenação de carcaças na empresa e, a partir desta identificação, também foi utilizado o diagrama de Ishikawa, com a finalidade de indicar as prováveis causas relacionados a estas condenações. Dessa forma, concluiu-se, de acordo com os dados obtidos, que aspecto repugnante, falhas tecnológicas, contaminação e lesão traumática representarem os maiores índices de causas de condenações totais e parciais, respectivamente, no abatedouro-frigorífico estudado. A falta de treinamento dos colaboradores, a má regulagem e falta de manutenção das máquinas são os principais fatores que causaram estes tipos de condenações.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-10T05:15:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/248661
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001134744
url http://hdl.handle.net/10183/248661
identifier_str_mv 001134744
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248661/2/001134744.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248661/1/001134744.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bdd66d5ef4f86ae6b97608415b1fa0cc
4f7ea6fbbd951ae67e1aa47876babe99
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224640969834496