Resveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencional
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/270933 |
Resumo: | Os benefícios à saúde pelo consumo do vinho têm sido vinculados à presença dos compostos bioativos, em especial, antocianinas, compostos fenólicos, resveratrol e quercetina. O tipo e as formas de produção da uva, assim como o processamento interferem nessas propriedades do vinho. Neste estudo, foram avaliadas as características físico-químicas e os compostos bioativos de vinhos de mesa da cv. ‘Bordô’, provenientes de sistemas de produção convencional e orgânica, produzidos na região sudoeste do Paraná - Brasil. As condições de processamento semelhantes dos vinhos propiciaram características físico-químicas parecidas. Os níveis de compostos bioativos dos vinhos cv. ‘Bordô’ (Orgânico e Convencional) tiveram índices significativos, em especial o resveratrol. Em média, os valores das amostras foram superiores aos índices de outras regiões produtoras do Brasil. O sistema de produção orgânica demonstrou índices mais elevados para compostos fenólicos totais e antocianinas totais e, por conseguinte, maior atividade antioxidante (EC50). Os vinhos demonstram correlação maior e significativa entre a atividade antioxidante e o conteúdo de antocianinas totais. |
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Perin, Ellen CristinaSchott, Igor BulsingPinto, Ellen PortoManfroi, VitorRombaldi, Cesar ValmorZanuzo, Marcio RoggiaLucchetta, Luciano2024-01-13T03:40:20Z20142316-9281http://hdl.handle.net/10183/270933001193760Os benefícios à saúde pelo consumo do vinho têm sido vinculados à presença dos compostos bioativos, em especial, antocianinas, compostos fenólicos, resveratrol e quercetina. O tipo e as formas de produção da uva, assim como o processamento interferem nessas propriedades do vinho. Neste estudo, foram avaliadas as características físico-químicas e os compostos bioativos de vinhos de mesa da cv. ‘Bordô’, provenientes de sistemas de produção convencional e orgânica, produzidos na região sudoeste do Paraná - Brasil. As condições de processamento semelhantes dos vinhos propiciaram características físico-químicas parecidas. Os níveis de compostos bioativos dos vinhos cv. ‘Bordô’ (Orgânico e Convencional) tiveram índices significativos, em especial o resveratrol. Em média, os valores das amostras foram superiores aos índices de outras regiões produtoras do Brasil. O sistema de produção orgânica demonstrou índices mais elevados para compostos fenólicos totais e antocianinas totais e, por conseguinte, maior atividade antioxidante (EC50). Os vinhos demonstram correlação maior e significativa entre a atividade antioxidante e o conteúdo de antocianinas totais.The health benefits by consumption wine have been linked to presence of bioactive compounds in particular, anthocyanins, phenolic compounds, resveratrol and quercetin. The type and form of grape production, as well as processing affect these wine properties. In this study was evaluated the physical-chemical characteristics and the bioactive compounds of table wines from cv. 'Bordô' from conventional and organic production systems, produced in the southwestern region of Paraná - Brazil. The processing conditions similar of the wines propitiated physical-chemical characteristics similar. The levels of bioactive compounds of the wine cv. 'Bordô' (Organic and Conventional) had significant indexes, particularly the resveratrol. On average, the samples values are higher than the rates of other producing regions of Brazil. The organic production system showed higher rates for total phenolics compounds and anthocyanins and consequently higher antioxidant activity (EC50). The wines showed greater and significant correlation between antioxidant activity and content of anthocyanins.application/pdfengScientific electronic archives. Rondonópolis (MT). Vol. 5, n. 5 (2014), p. 39-46Vinho : ProducaoUvaCompostos bioativosProdução orgânicaGrapeWine.Bioactive compoundOorganic productionResveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencionalinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001193760.pdf.txt001193760.pdf.txtExtracted Texttext/plain30400http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/270933/2/001193760.pdf.txt7d3651bfb90e87124c7c961f29d538fdMD52ORIGINAL001193760.pdfTexto completo (inglês)application/pdf499285http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/270933/1/001193760.pdfa4a329123dd22b8ceb59771670c50c2aMD5110183/2709332024-01-14 04:23:50.663147oai:www.lume.ufrgs.br:10183/270933Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-01-14T06:23:50Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Os benefícios à saúde pelo consumo do vinho têm sido vinculados à presença dos compostos bioativos, em especial, antocianinas, compostos fenólicos, resveratrol e quercetina. O tipo e as formas de produção da uva, assim como o processamento interferem nessas propriedades do vinho. Neste estudo, foram avaliadas as características físico-químicas e os compostos bioativos de vinhos de mesa da cv. ‘Bordô’, provenientes de sistemas de produção convencional e orgânica, produzidos na região sudoeste do Paraná - Brasil. As condições de processamento semelhantes dos vinhos propiciaram características físico-químicas parecidas. Os níveis de compostos bioativos dos vinhos cv. ‘Bordô’ (Orgânico e Convencional) tiveram índices significativos, em especial o resveratrol. Em média, os valores das amostras foram superiores aos índices de outras regiões produtoras do Brasil. O sistema de produção orgânica demonstrou índices mais elevados para compostos fenólicos totais e antocianinas totais e, por conseguinte, maior atividade antioxidante (EC50). Os vinhos demonstram correlação maior e significativa entre a atividade antioxidante e o conteúdo de antocianinas totais. |
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