Resveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perin, Ellen Cristina
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Schott, Igor Bulsing, Pinto, Ellen Porto, Manfroi, Vitor, Rombaldi, Cesar Valmor, Zanuzo, Marcio Roggia, Lucchetta, Luciano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/270933
Resumo: Os benefícios à saúde pelo consumo do vinho têm sido vinculados à presença dos compostos bioativos, em especial, antocianinas, compostos fenólicos, resveratrol e quercetina. O tipo e as formas de produção da uva, assim como o processamento interferem nessas propriedades do vinho. Neste estudo, foram avaliadas as características físico-químicas e os compostos bioativos de vinhos de mesa da cv. ‘Bordô’, provenientes de sistemas de produção convencional e orgânica, produzidos na região sudoeste do Paraná - Brasil. As condições de processamento semelhantes dos vinhos propiciaram características físico-químicas parecidas. Os níveis de compostos bioativos dos vinhos cv. ‘Bordô’ (Orgânico e Convencional) tiveram índices significativos, em especial o resveratrol. Em média, os valores das amostras foram superiores aos índices de outras regiões produtoras do Brasil. O sistema de produção orgânica demonstrou índices mais elevados para compostos fenólicos totais e antocianinas totais e, por conseguinte, maior atividade antioxidante (EC50). Os vinhos demonstram correlação maior e significativa entre a atividade antioxidante e o conteúdo de antocianinas totais.
id UFRGS-2_99c7d4c09044923a46029842f6168687
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/270933
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Perin, Ellen CristinaSchott, Igor BulsingPinto, Ellen PortoManfroi, VitorRombaldi, Cesar ValmorZanuzo, Marcio RoggiaLucchetta, Luciano2024-01-13T03:40:20Z20142316-9281http://hdl.handle.net/10183/270933001193760Os benefícios à saúde pelo consumo do vinho têm sido vinculados à presença dos compostos bioativos, em especial, antocianinas, compostos fenólicos, resveratrol e quercetina. O tipo e as formas de produção da uva, assim como o processamento interferem nessas propriedades do vinho. Neste estudo, foram avaliadas as características físico-químicas e os compostos bioativos de vinhos de mesa da cv. ‘Bordô’, provenientes de sistemas de produção convencional e orgânica, produzidos na região sudoeste do Paraná - Brasil. As condições de processamento semelhantes dos vinhos propiciaram características físico-químicas parecidas. Os níveis de compostos bioativos dos vinhos cv. ‘Bordô’ (Orgânico e Convencional) tiveram índices significativos, em especial o resveratrol. Em média, os valores das amostras foram superiores aos índices de outras regiões produtoras do Brasil. O sistema de produção orgânica demonstrou índices mais elevados para compostos fenólicos totais e antocianinas totais e, por conseguinte, maior atividade antioxidante (EC50). Os vinhos demonstram correlação maior e significativa entre a atividade antioxidante e o conteúdo de antocianinas totais.The health benefits by consumption wine have been linked to presence of bioactive compounds in particular, anthocyanins, phenolic compounds, resveratrol and quercetin. The type and form of grape production, as well as processing affect these wine properties. In this study was evaluated the physical-chemical characteristics and the bioactive compounds of table wines from cv. 'Bordô' from conventional and organic production systems, produced in the southwestern region of Paraná - Brazil. The processing conditions similar of the wines propitiated physical-chemical characteristics similar. The levels of bioactive compounds of the wine cv. 'Bordô' (Organic and Conventional) had significant indexes, particularly the resveratrol. On average, the samples values are higher than the rates of other producing regions of Brazil. The organic production system showed higher rates for total phenolics compounds and anthocyanins and consequently higher antioxidant activity (EC50). The wines showed greater and significant correlation between antioxidant activity and content of anthocyanins.application/pdfengScientific electronic archives. Rondonópolis (MT). Vol. 5, n. 5 (2014), p. 39-46Vinho : ProducaoUvaCompostos bioativosProdução orgânicaGrapeWine.Bioactive compoundOorganic productionResveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencionalinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001193760.pdf.txt001193760.pdf.txtExtracted Texttext/plain30400http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/270933/2/001193760.pdf.txt7d3651bfb90e87124c7c961f29d538fdMD52ORIGINAL001193760.pdfTexto completo (inglês)application/pdf499285http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/270933/1/001193760.pdfa4a329123dd22b8ceb59771670c50c2aMD5110183/2709332024-01-14 04:23:50.663147oai:www.lume.ufrgs.br:10183/270933Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-01-14T06:23:50Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Resveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencional
title Resveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencional
spellingShingle Resveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencional
Perin, Ellen Cristina
Vinho : Producao
Uva
Compostos bioativos
Produção orgânica
Grape
Wine.
Bioactive compound
Oorganic production
title_short Resveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencional
title_full Resveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencional
title_fullStr Resveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencional
title_full_unstemmed Resveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencional
title_sort Resveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencional
author Perin, Ellen Cristina
author_facet Perin, Ellen Cristina
Schott, Igor Bulsing
Pinto, Ellen Porto
Manfroi, Vitor
Rombaldi, Cesar Valmor
Zanuzo, Marcio Roggia
Lucchetta, Luciano
author_role author
author2 Schott, Igor Bulsing
Pinto, Ellen Porto
Manfroi, Vitor
Rombaldi, Cesar Valmor
Zanuzo, Marcio Roggia
Lucchetta, Luciano
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Perin, Ellen Cristina
Schott, Igor Bulsing
Pinto, Ellen Porto
Manfroi, Vitor
Rombaldi, Cesar Valmor
Zanuzo, Marcio Roggia
Lucchetta, Luciano
dc.subject.por.fl_str_mv Vinho : Producao
Uva
Compostos bioativos
Produção orgânica
topic Vinho : Producao
Uva
Compostos bioativos
Produção orgânica
Grape
Wine.
Bioactive compound
Oorganic production
dc.subject.eng.fl_str_mv Grape
Wine.
Bioactive compound
Oorganic production
description Os benefícios à saúde pelo consumo do vinho têm sido vinculados à presença dos compostos bioativos, em especial, antocianinas, compostos fenólicos, resveratrol e quercetina. O tipo e as formas de produção da uva, assim como o processamento interferem nessas propriedades do vinho. Neste estudo, foram avaliadas as características físico-químicas e os compostos bioativos de vinhos de mesa da cv. ‘Bordô’, provenientes de sistemas de produção convencional e orgânica, produzidos na região sudoeste do Paraná - Brasil. As condições de processamento semelhantes dos vinhos propiciaram características físico-químicas parecidas. Os níveis de compostos bioativos dos vinhos cv. ‘Bordô’ (Orgânico e Convencional) tiveram índices significativos, em especial o resveratrol. Em média, os valores das amostras foram superiores aos índices de outras regiões produtoras do Brasil. O sistema de produção orgânica demonstrou índices mais elevados para compostos fenólicos totais e antocianinas totais e, por conseguinte, maior atividade antioxidante (EC50). Os vinhos demonstram correlação maior e significativa entre a atividade antioxidante e o conteúdo de antocianinas totais.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-01-13T03:40:20Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/270933
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2316-9281
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001193760
identifier_str_mv 2316-9281
001193760
url http://hdl.handle.net/10183/270933
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Scientific electronic archives. Rondonópolis (MT). Vol. 5, n. 5 (2014), p. 39-46
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/270933/2/001193760.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/270933/1/001193760.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d3651bfb90e87124c7c961f29d538fd
a4a329123dd22b8ceb59771670c50c2a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225109140144128