Diversificação produtiva no Pampa uruguaio : olivicultura integrada à pecuária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Taborda, Elena Polto
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/265948
Resumo: Neste trabalho, fruto do Estágio Curricular Obrigatório, buscou-se avaliar os efeitos da diversificação produtiva na região do bioma Pampa e compreender a dinâmica do estabelecimento rural a partir da introdução de uma nova atividade. O estágio foi realizado no departamento de Cerro Largo, no Uruguai, em uma propriedade dedicada à bovinocultura de corte e ao cultivo de oliveiras para produção de azeite de oliva extra virgem. Foram acompanhadas as etapas de produção e comercialização de azeites e atividades voltadas à produção pecuária. Conclui-se que a olivicultura tem potencial para ser desenvolvida de forma compatível com a conservação do bioma. Além disso, aliada à apreciação pelos azeites e pelas paisagens do olival, incentiva a incorporação da atividade turística, através da qual é possível desenvolver a economia local e promover a região, seus produtos e sua cultura.
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