Evaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospital

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Karla Renata Romagna
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Rolim, Priscilla Moura, Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá, Strasburg, Virgílio José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/225225
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a Ecoeficiência (EE) relacionada com a emissão de Gases de Efeito estufa (GEE) do transporte dos insumos utilizados para o fornecimento de refeições complementares de um hospital universitário de grande porte no Brasil. Para os cálculos da EE foram considerados o suprimento anual de energia em quilocalorias dos insumos utilizados e as emissões estimadas de GEE, considerando a distância em quilômetros entre o local de origem de cada produto e a cidade de destino no sul do Brasil. Foram selecionados e avaliados 31 produtos utilizados para as refeições complementares distribuídos nos grupos de: laticínios, biscoitos, bebidas, suplementos, e dietas enterais para adultos e pediatria. Os resultados mostraram que a EE esteve diretamente relacionada ao local de origem dos produtos, especialmente nas dietas enterais. A aplicação do coeficiente de correlação de Spearman mostrou forte correlação negativa de -0,8119 [IC (95%) -0,9023; -0,6531] entre as variáveis distância em quilômetros e ecoeficiência e também na comparação entre emissão de GEE com quilocalorias. O setor da saúde deve desempenhar seu papel com relação aos impactos ambientais também na avaliação da emissão de GEE no contexto da terapia nutricional.
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spelling Ribeiro, Karla Renata RomagnaRolim, Priscilla MouraSeabra, Larissa Mont'Alverne JucáStrasburg, Virgílio José2021-08-05T04:31:22Z20212525-3409http://hdl.handle.net/10183/225225001128392O presente estudo teve como objetivo avaliar a Ecoeficiência (EE) relacionada com a emissão de Gases de Efeito estufa (GEE) do transporte dos insumos utilizados para o fornecimento de refeições complementares de um hospital universitário de grande porte no Brasil. Para os cálculos da EE foram considerados o suprimento anual de energia em quilocalorias dos insumos utilizados e as emissões estimadas de GEE, considerando a distância em quilômetros entre o local de origem de cada produto e a cidade de destino no sul do Brasil. Foram selecionados e avaliados 31 produtos utilizados para as refeições complementares distribuídos nos grupos de: laticínios, biscoitos, bebidas, suplementos, e dietas enterais para adultos e pediatria. Os resultados mostraram que a EE esteve diretamente relacionada ao local de origem dos produtos, especialmente nas dietas enterais. A aplicação do coeficiente de correlação de Spearman mostrou forte correlação negativa de -0,8119 [IC (95%) -0,9023; -0,6531] entre as variáveis distância em quilômetros e ecoeficiência e também na comparação entre emissão de GEE com quilocalorias. O setor da saúde deve desempenhar seu papel com relação aos impactos ambientais também na avaliação da emissão de GEE no contexto da terapia nutricional.The present study aimed to assess Ecoefficiency (EE) related to the emission of Greenhouse Gases (GHG) from the transport of the inputs used to provide complementary meals at a large university hospital in Brazil. For EE calculations, the annual energy supply in kilocalories of the inputs used and the estimated GHG emissions were considered, considering the distance in kilometers between the place of origin of each product and the destination city in southern Brazil. 31 products were used and selected for complementary meals distributed in the groups of: dairy products, cookies, drinks, supplements, and enteral diets for adults and pediatrics. The results showed that EE was directly related to the origin of the products, especially in enteral diets. The application of the Spearman correlation coefficient showed a strong negative correlation of -0.8119 [CI (95%) -0.9023; -0.6531] between the variables distance in kilometers and eco-efficiency and also when comparing GHG emissions with kilocalories. The health sector must play its role in relation to environmental impacts also in the assessment of GHG emissions in the context of nutritional therapy.El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la Ecoeficiencia (EE) relacionada con la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) deltransporte de insumos utilizados para proporcionar comidas complementarias en un gran hospital universitario de Brasil. Para los cálculos de EE se consideró el suministro anual de energía en kilocalorías de los insumos utilizados y las emisiones de GEI estimadas, considerando la distancia en kilómetros entre el lugar de origen de cada producto y la ciudad de destino en el sur de Brasil. Se utilizaron y seleccionaron 31 productos para las comidas complementarias distribuidos en los siguientes grupos: lácteos, galletas, bebidas, suplementos y dietas enterales para adultos y pediatría. Los resultados mostraron que la EE estaba directamente relacionada con el lugar de origen de los productos, especialmente en las dietas enterales. La aplicación del coeficiente de correlación de Spearman mostró una fuerte correlación negativa de -0,8119 [IC (95%) -0,9023; -0,6531] entre las variables distancia en kilómetros y ecoeficiencia y también al comparar emisiones de GEI con kilocalorías. El sector de la salud debe desempeñar su papel en relación con los impactos ambientales también en la evaluación de las emisiones de GEI en el contexto de la terapia nutricional.application/pdfengResearch, society and development. São Paulo. Vol. 10, no. 4 (2021), e10110413995, 10 p.DietoterapiaServiços de alimentaçãoMeio ambienteDietotherapyEnvironmental impactsFood servicesTransportationImpactos ambientalesAlimentosServicios de transporteEvaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospitalAvaliação da ecoeficiência de geração de gases de efeito estufa na oferta de alimentação complementar em hospital público Evaluación de la Ecoeficiencia de la generación de gases de efecto invernadero en la provisión de comidas complementarias en un hospital público info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001128392.pdf.txt001128392.pdf.txtExtracted Texttext/plain31068http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/225225/2/001128392.pdf.txt4fbf0f0eb6ff44831287540f64b44730MD52ORIGINAL001128392.pdfTexto completo (inglês)application/pdf358217http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/225225/1/001128392.pdf90411a7f369af3f67dd09bc644d3e2caMD5110183/2252252023-09-29 03:39:12.135297oai:www.lume.ufrgs.br:10183/225225Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-09-29T06:39:12Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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