Programa Puro Engenho : solução para a comercialização dos derivados da cana-de-açúcar em Santo Antonio da Patrulha – RS?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/38132 |
Resumo: | A cana-de-açúcar possui enorme relevância na configuração estrutural no município de Santo Antônio da Patrulha, no aspecto histórico e que ainda hoje influencia no “desenho” social, cultural, econômico e ambiental. Fatores históricos causaram rupturas de várias ordens na dinâmica estrutural do município como, por exemplo, a implementação da AGASA (Açúcar Gaúcho S.A.) nos anos de 1960 e também o seu fechamento em 1990. Neste processo novos direcionadores se apresentaram como protagonistas nesta cadeia, sendo as fábricas de rapadura as mais notáveis e que se apoderaram desta cadeia produtiva deixando muitos agricultores à margem do desenvolvimento. Assim, no ano de 2007, é criado o Programa de Qualificação do Melado e Açúcar Mascavo - Puro Engenho em Santo Antônio da Patrulha. Este programa foi criado com objetivo de qualificar a produção dos derivados da cana-de-açúcar e também se dispor como uma alternativa de inclusão social dos agricultores familiares. Neste sentido o Programa prevê a certificação deste produto oriundo da agricultura familiar através de um selo de qualidade chamado Puro Engenho. Com este objetivo o programa dispôs de relações institucionais convergentes na busca do êxito deste trabalho. Desta forma o objetivo geral do presente trabalho é de pesquisar qual a relação entre a criação do de qualidade fornecido pelo Programa Puro Engenho, desenvolvido no município de Santo Antonio da Patrulha, o acesso dos agricultores envolvidos neste programa a mercados de comercialização, e à construção de novas alternativas de desenvolvimento. Para alcançar tal objetivo foram realizadas pesquisas com questionário semi estruturado com agricultores integrantes do programa e com representantes de entidades que participam do Comitê Técnico Consultivo do Programa, bem como levantamento bibliográfico de temas inerentes ao trabalho em questão. Desta forma, constatamos que a partir da execução de Programa houve uma melhora significativa do padrão tecnológico empregado nas propriedades, aumento dos preços pagos aos produtores devido a mediação das instituições locais nos processos de negociação. De maneira geral o programa emporderou os agricultores frente ao mercado, no caso, frente às fábricas proporcionando um maior valor agregado a sua produção, sobretudo, aumentando a autoestima dos produtores. |
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Santos, José Samuel da SilvaSilva, Leonardo Alvim Beroldt daOliveira, Daniela2012-03-28T01:22:05Z2011http://hdl.handle.net/10183/38132000821847A cana-de-açúcar possui enorme relevância na configuração estrutural no município de Santo Antônio da Patrulha, no aspecto histórico e que ainda hoje influencia no “desenho” social, cultural, econômico e ambiental. Fatores históricos causaram rupturas de várias ordens na dinâmica estrutural do município como, por exemplo, a implementação da AGASA (Açúcar Gaúcho S.A.) nos anos de 1960 e também o seu fechamento em 1990. Neste processo novos direcionadores se apresentaram como protagonistas nesta cadeia, sendo as fábricas de rapadura as mais notáveis e que se apoderaram desta cadeia produtiva deixando muitos agricultores à margem do desenvolvimento. Assim, no ano de 2007, é criado o Programa de Qualificação do Melado e Açúcar Mascavo - Puro Engenho em Santo Antônio da Patrulha. Este programa foi criado com objetivo de qualificar a produção dos derivados da cana-de-açúcar e também se dispor como uma alternativa de inclusão social dos agricultores familiares. Neste sentido o Programa prevê a certificação deste produto oriundo da agricultura familiar através de um selo de qualidade chamado Puro Engenho. Com este objetivo o programa dispôs de relações institucionais convergentes na busca do êxito deste trabalho. Desta forma o objetivo geral do presente trabalho é de pesquisar qual a relação entre a criação do de qualidade fornecido pelo Programa Puro Engenho, desenvolvido no município de Santo Antonio da Patrulha, o acesso dos agricultores envolvidos neste programa a mercados de comercialização, e à construção de novas alternativas de desenvolvimento. Para alcançar tal objetivo foram realizadas pesquisas com questionário semi estruturado com agricultores integrantes do programa e com representantes de entidades que participam do Comitê Técnico Consultivo do Programa, bem como levantamento bibliográfico de temas inerentes ao trabalho em questão. Desta forma, constatamos que a partir da execução de Programa houve uma melhora significativa do padrão tecnológico empregado nas propriedades, aumento dos preços pagos aos produtores devido a mediação das instituições locais nos processos de negociação. De maneira geral o programa emporderou os agricultores frente ao mercado, no caso, frente às fábricas proporcionando um maior valor agregado a sua produção, sobretudo, aumentando a autoestima dos produtores.Sugar cane had enormous relevance in the structural configuration of Santo Antônio Patrulha in the historical aspect, and it still influences the social, cultural, economic and environmental "design" of the city. Historical factors have caused different sorts of ruptures in the structural dynamics of the city, for example, the foundation of AGASA (Açúcar Gaúcho SA) in 1960, and also its closure in 1990. In this process, new protagonists have taken part in this production chain, the rapadura factories being the most notable of them, the ones which have taken control of the chain, leaving many farmers on the margins of development. Thus, in 2007, the Programa de Qualificação do Melado e Açúcar Mascavo - Puro Engenho (Qualification Program for Molasses and Brown Sugar – Pure Mill) was created in Santo Antonio da Patrulha. This program was created in order to qualify the production of sugar cane derivatives, and also to provide an alternative for family farmers to achieve social inclusion. In this sense, the program provides the certification of these family farm products through a quality label called Puro Engenho (Pure Mill). Aiming at this goal, the program makes use of convergent institutional relations in the pursuit of success. Thus, the overall objective of this study is to investigate what is the relationship among the creation of the quality label provided by the Programa Puro Engenho (Pure Mill Program) developed in Santo Antônio da Patrulha, the access to trading markets by the farmers who are involved in the program and the creation of new alternatives for development. To accomplish our goal, the research was conducted via semi-structured questionnaire interviews with the farmers who are members of the program and the representatives of the entities that participate in the Technical Advisory Committee of the Program, as well as via literature review on the topics related to the subject in question. Therefore, we find that, from the implementation of the program, there was a significant improvement of the technological standard employed in the properties, and a rising in the prices paid to the producers due to the mediation of local institutions in the negotiation processes. In a general way, the program enabled the farmers to face the market, or more specifically, to face the factories providing a higher aggregated value to their production, and mainly by increasing the self-esteem of the producers.application/pdfporAgricultura familiarDesenvolvimento ruralComercializaçãoCana de açúcarSanto Antônio da Patrulha (RS)Programa puro engenho (Pure mill program)Institutional relationsSugar caneSanto Antônio da PatrulhaPrograma Puro Engenho : solução para a comercialização dos derivados da cana-de-açúcar em Santo Antonio da Patrulha – RS?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2011Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000821847.pdf.txt000821847.pdf.txtExtracted Texttext/plain74080http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/38132/2/000821847.pdf.txt6ff7da95b8a241c6867eca8f7e24e42eMD52ORIGINAL000821847.pdf000821847.pdfTexto completoapplication/pdf928277http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/38132/1/000821847.pdfad431810f56ff998ad066111a13d25a2MD51THUMBNAIL000821847.pdf.jpg000821847.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1125http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/38132/3/000821847.pdf.jpga07712f3459ba253ef20823b1e83c3b3MD5310183/381322018-10-10 08:04:45.449oai:www.lume.ufrgs.br:10183/38132Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-10T11:04:45Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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