Occurrence of Campylobacter jejuni and C. coli on broiler carcasses after chilling in southern Brazil
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Data de Publicação: | 2015 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/131780 |
Resumo: | Campylobacter jejuni e C. coli têm sido associados a problemas gastroentéricos em seres humanos principalmente devido ao consumo de carne de frango. Embora medidas de controle sejam realizadas para reduzir a contaminação por estas bactérias, a identificação de Campylobacter em carcaças após a refrigeração por imersão é alto. Foram analisadas 105 carcaças pelo método de detecção horizontal em cinco abatedouros sob Inspeção Federal no sul do Brasil em 2012 e nos três primeiros meses de 2013. Campylobacter foi isolada em 37,1% das carcaças analisadas, as quais 97,5% foram identificados como C. jejuni e 2,5% como C. coli. A ocorrência de carcaças positivas entre matadouros variou de zero a 71,4%. O conhecimento sobre a ocorrência de Campylobacter entre os lotes é fundamental para estimar a extensão da carga microbiana em pontos específicos do abate e consequentemente minimizar o risco de contaminação por Campylobacter em produtos finais de frangos. |
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Perdoncini, GustavoSierra Arguello, Yuli MelisaLima, Leonardo MoreiraTrindade, Michele MartinsGomes, Marcos José PereiraSantos, Luciana Ruschel dosSchmidt, VeronicaNascimento, Vladimir Pinheiro do2016-01-09T02:42:52Z20150100-736Xhttp://hdl.handle.net/10183/131780000978350Campylobacter jejuni e C. coli têm sido associados a problemas gastroentéricos em seres humanos principalmente devido ao consumo de carne de frango. Embora medidas de controle sejam realizadas para reduzir a contaminação por estas bactérias, a identificação de Campylobacter em carcaças após a refrigeração por imersão é alto. Foram analisadas 105 carcaças pelo método de detecção horizontal em cinco abatedouros sob Inspeção Federal no sul do Brasil em 2012 e nos três primeiros meses de 2013. Campylobacter foi isolada em 37,1% das carcaças analisadas, as quais 97,5% foram identificados como C. jejuni e 2,5% como C. coli. A ocorrência de carcaças positivas entre matadouros variou de zero a 71,4%. O conhecimento sobre a ocorrência de Campylobacter entre os lotes é fundamental para estimar a extensão da carga microbiana em pontos específicos do abate e consequentemente minimizar o risco de contaminação por Campylobacter em produtos finais de frangos.Campylobacter jejuni and C. coli have been associated with gastrointestinal disorders in human beings, due mainly to the consumption of chicken meat. Despite control measures for reducing contamination by these bacteria, the detection of Campylobacter in carcasses after chilling remains high. A total of 105 carcasses were assessed by the horizontal detection method in five federally inspected slaughterhouses in southern Brazil in 2012 and in the first three months of 2013. Campylobacter was isolated in 37.1% of the carcasses, of which 97.5% contained C. jejuni and 2.5% were infected by C. coli. The rate of positive carcasses across the slaughterhouses ranged from 0 to 71.4%. Determining the occurrence of Campylobacter among flocks is crucial for estimating the microbial load at specific points along the slaughtering process and for minimizing the risk of contamination of end products by Campylobacter.application/pdfporPesquisa Veterinária Brasileira. Rio de Janeiro. Vol.35, n.4(abril, 2015), p. 349-352Campylobacter jejuniCampylobacter coliMicrobiologia : AnaliseCarcaça de frangoSanidade avícolaCampylobacteriosisCross-contaminationBroilersZoonosisOccurrence of Campylobacter jejuni and C. coli on broiler carcasses after chilling in southern BrazilCampylobacter jejuni e C. coli em carcaças de frangos após a refrigeração por imersão no sul do Brasil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000978350.pdf000978350.pdfTexto completo (inglês)application/pdf290628http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131780/1/000978350.pdfd6ddd89db37c5f173645b964820798ccMD51TEXT000978350.pdf.txt000978350.pdf.txtExtracted Texttext/plain21094http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131780/2/000978350.pdf.txtb96e5eef5f3fdaf48261620def9cd4e9MD52THUMBNAIL000978350.pdf.jpg000978350.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1913http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131780/3/000978350.pdf.jpgeaa6fba228250683d2dc3200ea7b4d15MD5310183/1317802018-10-25 10:08:22.1oai:www.lume.ufrgs.br:10183/131780Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-25T13:08:22Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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