Uso de metodologias dialógicas em grupos de educação alimentar e nutricional na atenção primária à saúde : desafios e potencialidades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perondi, Cristiane
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Machado, Carmen Lúcia Bezerra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/223761
Resumo: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma importante ferramenta para a concretização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). No desenvolvimento dessas práticas, observa-se um predomínio de enfoques educacionais prescritivos, os quais passam a ser questionados, e novas orientações pedagógicas emergem como mais favoráveis, como é o caso da pedagogia dialógica de Paulo Freire. Este artigo busca analisar, apoiado na pedagogia freireana, o uso de metodologias dialógicas nas atividades de EAN realizadas com grupos na Atenção Primária à Saúde no Oeste do estado de Santa Catarina, Brasil. Participaram desta pesquisa 15 nutricionistas, as quais responderam a um questionário online e, posteriormente, quatro concederam entrevistas. A partir da análise dos dados, foram problematizadas as metodologias utilizadas nas práticas de EAN com grupos e desenvolvido um quadro com proposições para o desenvolvimento de práticas dialógicas. O diálogo no desenvolvimento das práticas de EAN junto aos usuários do Sistema Único de Saúde aparece de diversas formas: rodas de conversas, oficinas de culinária e grupos de WhatsApp. Apesar do uso de metodologias no sentido de melhorar a comunicação com os usuários e profissionais, o enfoque educacional predominante nas práticas dos grupos analisados foi o modelo tradicional. Conclui-se que a EAN ainda têm um longo caminho a percorrer na direção da promoção de práticas dialógicas.
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spelling Perondi, CristianeMachado, Carmen Lúcia Bezerra2021-07-13T04:39:26Z20212525-507Xhttp://hdl.handle.net/10183/223761001128130A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma importante ferramenta para a concretização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). No desenvolvimento dessas práticas, observa-se um predomínio de enfoques educacionais prescritivos, os quais passam a ser questionados, e novas orientações pedagógicas emergem como mais favoráveis, como é o caso da pedagogia dialógica de Paulo Freire. Este artigo busca analisar, apoiado na pedagogia freireana, o uso de metodologias dialógicas nas atividades de EAN realizadas com grupos na Atenção Primária à Saúde no Oeste do estado de Santa Catarina, Brasil. Participaram desta pesquisa 15 nutricionistas, as quais responderam a um questionário online e, posteriormente, quatro concederam entrevistas. A partir da análise dos dados, foram problematizadas as metodologias utilizadas nas práticas de EAN com grupos e desenvolvido um quadro com proposições para o desenvolvimento de práticas dialógicas. O diálogo no desenvolvimento das práticas de EAN junto aos usuários do Sistema Único de Saúde aparece de diversas formas: rodas de conversas, oficinas de culinária e grupos de WhatsApp. Apesar do uso de metodologias no sentido de melhorar a comunicação com os usuários e profissionais, o enfoque educacional predominante nas práticas dos grupos analisados foi o modelo tradicional. Conclui-se que a EAN ainda têm um longo caminho a percorrer na direção da promoção de práticas dialógicas.Food and Nutrition Education is an important tool for the realization of the Human Right to Adequate Food. In the development of these practices, there is a predominance of prescriptive educational approaches, which come to be questioned, and new pedagogical orientations emerge as more favorable, as is the case of Paulo Freire’s dialogical pedagogy. This article seeks to analyze, supported by Freire’s pedagogy, the use of dialogical methodologies in the Food and Nutrition Education activities carried out with groups in Primary Health Care in the west of the state of Santa Catarina, Brazil. 15 nutritionists participated in this research, who answered an online questionnaire and, subsequently, four granted interviews. From the data analysis, the methodologies used in the practices of Food and Nutrition Education with groups were problematized and a framework was developed with propositions for the development of dialogical practices. The dialogue in the development of Food and Nutrition Education practices with Unified Health System users appears in several ways: conversation circles, cooking workshops and WhatsApp groups. Despite the use of methodologies to improve communication with users and professionals, the predominant educational approach in the practices of the groups analyzed was the traditional model. It is concluded that the Food and Nutrition Education still have a long way to go in the direction of promoting dialogical practices.La Educación Alimentaria y Nutricional es una herramienta importante para la realización del Derecho Humano a una Alimentación Adecuada. En el desarrollo de estas prácticas predominan los enfoques educativos prescriptivos, que llegan a ser cuestionados, y surgen nuevas orientaciones pedagógicas como más favorables, como es el caso de la pedagogía dialógica de Paulo Freire. Este artículo busca analizar, apoyado en la pedagogía de Freire, el uso de metodologías dialógicas en las actividades de Educación Alimentaria y Nutricional realizadas con grupos de Atención Primaria de Salud en el Oeste del estado de Santa Catarina, Brasil. En esta investigación participaron quince nutricionistas, quienes respondieron un cuestionario en línea y, posteriormente, cuatro concedieron entrevistas A partir del análisis de datos, se problematizaron las metodologías utilizadas en las prácticas de EAN con grupos y se desarrolló un marco con propuestas para el desarrollo de prácticas dialógicas. El diálogo en el desarrollo de prácticas de Educación Alimentaria y Nutricional con los usuarios del Sistema Único de Salud se manifiesta de varias formas: círculos de conversación, talleres de cocina y grupos de WhatsApp. Aunque metodologías son usadas para mejorar la comunicación con usuarios y profesionales, el enfoque educativo predominante en las prácticas de los grupos analizados fue el modelo tradicional. Se concluye que la Educación Alimentaria y Nutricional aún tiene un largo camino por recorrer en la dirección de promover prácticas dialógicas.application/pdfporRevista saberes plurais : educação na saúde. Porto Alegre. Vol. 5, n.1 (jan./jun. 2021), p. 92-116Atenção primária à saúdePrimary Health CareFood and Nutrition EducationHealth EducationAtención Primaria de SaludEducación Alimentaria y NutricionalEducación para la SaludUso de metodologias dialógicas em grupos de educação alimentar e nutricional na atenção primária à saúde : desafios e potencialidadesUse of dialogical methodologies in food and nutrition education groups in primary health care : challenges and potentialities uso de metodologíasDialógicas en grupos de educación alimentaria y nutricional en atención primaria de salud : retos y potencialidadeinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001128130.pdf.txt001128130.pdf.txtExtracted Texttext/plain74025http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/223761/2/001128130.pdf.txt7e8ece5d89ba747315729ece91fbd598MD52ORIGINAL001128130.pdfTexto completoapplication/pdf543215http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/223761/1/001128130.pdf2d8146f0a5ea0a3a3090236117326a42MD5110183/2237612022-12-09 06:00:16.033725oai:www.lume.ufrgs.br:10183/223761Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-12-09T08:00:16Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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