Estratégias competitivas e de desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em empresas agroindustriais da região sul do Brasil
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/22020 |
Resumo: | Esta pesquisa buscou compreender o motivo e o modo como as empresas agroindustriais brasileiras desenvolvem novos produtos e se orientam para o mercado no segmento de alimentos lácteos funcionais. Ela também examina o papel do sistema regulatório nesse processo. Foi utilizada a abordagem de estudos de caso para esclarecer as inter-relações sistêmicas e trade-offs entre os fatores relacionados à inovação. Foi escolhido um desenho de pesquisa com uma unidade de análise (empresas agroindustriais que, recentemente, lançaram novos produtos no mercado de lácteos funcionais) e estudos de caso múltiplos (três empresas agroindustriais da região Sul). Os resultados revelam que as empresas agroindustriais adotam estratégias seguidoras em relação às concorrentes multinacionais. Tradicionalmente, essa é uma estratégia considerada mais segura e exige menores investimentos em P&D e marketing. Contudo, ela corrói a imagem de marca e limita os retornos financeiros das inovações. O comportamento seguidor é resultado de um baixo grau de orientação para mercado e restrita cooperação com parceiros externos. Esse “ciclo vicioso” é reforçado pelas barreiras estabelecidas pelo sistema regulatório. |
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Lima, Mateus Silva deRevillion, Jean Philippe PalmaPadula, Antonio Domingos2010-05-13T04:16:43Z20090103-8478http://hdl.handle.net/10183/22020000715398Esta pesquisa buscou compreender o motivo e o modo como as empresas agroindustriais brasileiras desenvolvem novos produtos e se orientam para o mercado no segmento de alimentos lácteos funcionais. Ela também examina o papel do sistema regulatório nesse processo. Foi utilizada a abordagem de estudos de caso para esclarecer as inter-relações sistêmicas e trade-offs entre os fatores relacionados à inovação. Foi escolhido um desenho de pesquisa com uma unidade de análise (empresas agroindustriais que, recentemente, lançaram novos produtos no mercado de lácteos funcionais) e estudos de caso múltiplos (três empresas agroindustriais da região Sul). Os resultados revelam que as empresas agroindustriais adotam estratégias seguidoras em relação às concorrentes multinacionais. Tradicionalmente, essa é uma estratégia considerada mais segura e exige menores investimentos em P&D e marketing. Contudo, ela corrói a imagem de marca e limita os retornos financeiros das inovações. O comportamento seguidor é resultado de um baixo grau de orientação para mercado e restrita cooperação com parceiros externos. Esse “ciclo vicioso” é reforçado pelas barreiras estabelecidas pelo sistema regulatório.This multi-case study searched to understand why and how food processing industries develop new products and market orientates to compete in the Brazilian functional dairy market. It also examines the regulatory framework role in this process. We use case studies as an approach to give evidence of the systemic relations and the existent trade-offs among factors related to innovation. We chose a research design with one unity of analysis (food processors that recently launched new products in the functional dairy market) and multiple case studies (three Brazilian dairies of the southern region). The results reveal that the enterprises adopt a second-mover strategy vis-à-vis the multinational competitors. Traditionally, this strategy is considered safer and requires lower R&D and marketing investments. However, it erodes branding and also limits financial returns from innovations. The second-mover behavior is consequence of poor market orientation and restricted cooperation with external partners. This “vicious circle” is also enhanced by barriers established by the regulatory framework.application/pdfporCiência rural. Santa Maria. Vol. 39, n. 5 (ago. 2009), p. 1547-1551.Alimento funcionalDesenvolvimento de produtoDerivado do leiteEstratégia competitivaSecond-moversFood processing firmInnovationFunctional dairy foodsEstratégias competitivas e de desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em empresas agroindustriais da região sul do BrasilCompetitive and product development strategies in functional dairy products: case studies in food processing industries from south Brazilinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000715398.pdf000715398.pdfTexto completoapplication/pdf34838http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22020/1/000715398.pdfccd1c0cbd8420e8970d36ca618d08984MD51TEXT000715398.pdf.txt000715398.pdf.txtExtracted Texttext/plain23125http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22020/2/000715398.pdf.txt6f3726de996c14689f157db253b058cdMD52THUMBNAIL000715398.pdf.jpg000715398.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1555http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22020/3/000715398.pdf.jpg1bb66ad405b05e8032fb4415042a9fa2MD5310183/220202018-10-08 09:08:07.412oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22020Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-08T12:08:07Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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