Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/79804 |
Resumo: | O presente trabalho visa conceber, projetar e construir um equipamento para resfriamento do mosto de cerveja utilizando um sistema de termoacumulação. Um sistema de refrigeração mecânico é usado para reduzir a temperatura de um volume de 120 litros de água em um reservatório, que passa a ser a fonte fria de um segundo circuito, dedicado ao resfriamento do mosto, que deve ter sua temperatura reduzida a partir de 80 oC até 24 oC, em um período menor do que meia hora. Essa estratégia é comparada com o uso de água não refrigerada, captada diretamente da rede de distribuição. O emprego do termoacumulador permite resfriar o mosto em cerca de 18 minutos, enquanto que a opção com água não resfriada foi de 23 minutos. Conclui-se que o sistema refrigerado deve ser reprojetado para atingir um melhor desempenho de sua taxa de resfriamento. |
id |
UFRGS-2_b34853f36e6366154f54d08991494246 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/79804 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Limberger, Rodrigo PrestesSchneider, Paulo Smith2013-11-01T01:56:59Z2013http://hdl.handle.net/10183/79804000900344O presente trabalho visa conceber, projetar e construir um equipamento para resfriamento do mosto de cerveja utilizando um sistema de termoacumulação. Um sistema de refrigeração mecânico é usado para reduzir a temperatura de um volume de 120 litros de água em um reservatório, que passa a ser a fonte fria de um segundo circuito, dedicado ao resfriamento do mosto, que deve ter sua temperatura reduzida a partir de 80 oC até 24 oC, em um período menor do que meia hora. Essa estratégia é comparada com o uso de água não refrigerada, captada diretamente da rede de distribuição. O emprego do termoacumulador permite resfriar o mosto em cerca de 18 minutos, enquanto que a opção com água não resfriada foi de 23 minutos. Conclui-se que o sistema refrigerado deve ser reprojetado para atingir um melhor desempenho de sua taxa de resfriamento.The present work aims to conceive, design and build a device for cooling wort using a thermal storage system. A mechanical refrigeration system is used to reduce the temperature of a volume of 120 liters of water in a reservoir, which becomes the source of a secondary cold circuit. This circuit is dedicated to cooling the wort from 80 oC to 24 oC, within less than half an hour. This strategy is compared to the use of water at ambient temperature, taken up directly from the distribution network. The refrigerated water enables to cool the wort at about 18 minutes, while the option with ambient temperature water is performed in 23 minutes. Conclusions point out that the cooling system must be redesigned to achieve better performance of its cooling rate.application/pdfporEngenharia mecânicaCraft beerThermal accumulationWortHeat exchangersSistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanaisCooling system for wort in craft beer process info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2013Engenharia Mecânicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000900344.pdf000900344.pdfTexto completoapplication/pdf10700442http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79804/1/000900344.pdf0c1083222855ecd2a49e2201c01a0abcMD51TEXT000900344.pdf.txt000900344.pdf.txtExtracted Texttext/plain40854http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79804/2/000900344.pdf.txt1925fe7be6d44acc00cb8ffbe3e8b99bMD52THUMBNAIL000900344.pdf.jpg000900344.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1184http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79804/3/000900344.pdf.jpgc273b672b5bf3e36fa32bc4d4177da07MD5310183/798042018-10-17 09:03:02.684oai:www.lume.ufrgs.br:10183/79804Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T12:03:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Cooling system for wort in craft beer process |
title |
Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais |
spellingShingle |
Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais Limberger, Rodrigo Prestes Engenharia mecânica Craft beer Thermal accumulation Wort Heat exchangers |
title_short |
Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais |
title_full |
Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais |
title_fullStr |
Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais |
title_full_unstemmed |
Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais |
title_sort |
Sistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanais |
author |
Limberger, Rodrigo Prestes |
author_facet |
Limberger, Rodrigo Prestes |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Limberger, Rodrigo Prestes |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Schneider, Paulo Smith |
contributor_str_mv |
Schneider, Paulo Smith |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia mecânica |
topic |
Engenharia mecânica Craft beer Thermal accumulation Wort Heat exchangers |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Craft beer Thermal accumulation Wort Heat exchangers |
description |
O presente trabalho visa conceber, projetar e construir um equipamento para resfriamento do mosto de cerveja utilizando um sistema de termoacumulação. Um sistema de refrigeração mecânico é usado para reduzir a temperatura de um volume de 120 litros de água em um reservatório, que passa a ser a fonte fria de um segundo circuito, dedicado ao resfriamento do mosto, que deve ter sua temperatura reduzida a partir de 80 oC até 24 oC, em um período menor do que meia hora. Essa estratégia é comparada com o uso de água não refrigerada, captada diretamente da rede de distribuição. O emprego do termoacumulador permite resfriar o mosto em cerca de 18 minutos, enquanto que a opção com água não resfriada foi de 23 minutos. Conclui-se que o sistema refrigerado deve ser reprojetado para atingir um melhor desempenho de sua taxa de resfriamento. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-11-01T01:56:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/79804 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000900344 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/79804 |
identifier_str_mv |
000900344 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79804/1/000900344.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79804/2/000900344.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79804/3/000900344.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0c1083222855ecd2a49e2201c01a0abc 1925fe7be6d44acc00cb8ffbe3e8b99b c273b672b5bf3e36fa32bc4d4177da07 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224456633319424 |