Avaliação do fouling em membranas de osmose direta na desalcoolização de cervejas artesanais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bordignon, Gustavo Lanferdini
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/182235
Resumo: Em função da demanda existente por cervejas sem álcool, a busca por técnicas de desalcoolização tem sido objeto de estudo por pesquisadores. Em um mercado em expansão como o das cervejas artesanais, no qual o consumidor busca novos produtos e novas experiências, a cerveja sem álcool pode conquistar espaço. Sendo assim, a separação por membranas surge com uma alternativa tecnológica para este fim, visto que possuem um elevado potencial para remoção do etanol de cervejas sem alterar as características organolépticas. O objetivo desse trabalho é avaliar o fouling das membranas de osmose direta na desalcoolização de cerveja artesanal. Experimentos utilizando cerveja clarificada, cerveja não clarificada e uma solução sintética foram realizados. O fluxo de permeado para todos os experimentos se manteve constante durante as cinco horas de realização do experimento e a remoção percentual média de etanol foi de 31 %. Os dados apontam que não ocorreu fouling das membranas e que a técnica poderia ser utilizada na desalcoolização de cervejas artesanais.
id UFRGS-2_b5975a5326aa6602d6f8a06182b71e21
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/182235
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Bordignon, Gustavo LanferdiniTessaro, Isabel CristinaAmbrosi, Alan2018-09-20T02:29:08Z2018http://hdl.handle.net/10183/182235001074441Em função da demanda existente por cervejas sem álcool, a busca por técnicas de desalcoolização tem sido objeto de estudo por pesquisadores. Em um mercado em expansão como o das cervejas artesanais, no qual o consumidor busca novos produtos e novas experiências, a cerveja sem álcool pode conquistar espaço. Sendo assim, a separação por membranas surge com uma alternativa tecnológica para este fim, visto que possuem um elevado potencial para remoção do etanol de cervejas sem alterar as características organolépticas. O objetivo desse trabalho é avaliar o fouling das membranas de osmose direta na desalcoolização de cerveja artesanal. Experimentos utilizando cerveja clarificada, cerveja não clarificada e uma solução sintética foram realizados. O fluxo de permeado para todos os experimentos se manteve constante durante as cinco horas de realização do experimento e a remoção percentual média de etanol foi de 31 %. Os dados apontam que não ocorreu fouling das membranas e que a técnica poderia ser utilizada na desalcoolização de cervejas artesanais.application/pdfporEngenharia químicaAvaliação do fouling em membranas de osmose direta na desalcoolização de cervejas artesanaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2018Engenharia Químicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001074441.pdfTexto completoapplication/pdf616476http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/182235/1/001074441.pdf934bac6f61cf506cec028d0459ffe12dMD51TEXT001074441.pdf.txt001074441.pdf.txtExtracted Texttext/plain56590http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/182235/2/001074441.pdf.txtf091658921bbdfca04f58f8cdb160c79MD52THUMBNAIL001074441.pdf.jpg001074441.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/182235/3/001074441.pdf.jpgf14bb79c53ce440690a15e8dba17aec9MD5310183/1822352018-10-05 07:53:09.748oai:www.lume.ufrgs.br:10183/182235Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-05T10:53:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do fouling em membranas de osmose direta na desalcoolização de cervejas artesanais
title Avaliação do fouling em membranas de osmose direta na desalcoolização de cervejas artesanais
spellingShingle Avaliação do fouling em membranas de osmose direta na desalcoolização de cervejas artesanais
Bordignon, Gustavo Lanferdini
Engenharia química
title_short Avaliação do fouling em membranas de osmose direta na desalcoolização de cervejas artesanais
title_full Avaliação do fouling em membranas de osmose direta na desalcoolização de cervejas artesanais
title_fullStr Avaliação do fouling em membranas de osmose direta na desalcoolização de cervejas artesanais
title_full_unstemmed Avaliação do fouling em membranas de osmose direta na desalcoolização de cervejas artesanais
title_sort Avaliação do fouling em membranas de osmose direta na desalcoolização de cervejas artesanais
author Bordignon, Gustavo Lanferdini
author_facet Bordignon, Gustavo Lanferdini
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bordignon, Gustavo Lanferdini
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tessaro, Isabel Cristina
Ambrosi, Alan
contributor_str_mv Tessaro, Isabel Cristina
Ambrosi, Alan
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia química
topic Engenharia química
description Em função da demanda existente por cervejas sem álcool, a busca por técnicas de desalcoolização tem sido objeto de estudo por pesquisadores. Em um mercado em expansão como o das cervejas artesanais, no qual o consumidor busca novos produtos e novas experiências, a cerveja sem álcool pode conquistar espaço. Sendo assim, a separação por membranas surge com uma alternativa tecnológica para este fim, visto que possuem um elevado potencial para remoção do etanol de cervejas sem alterar as características organolépticas. O objetivo desse trabalho é avaliar o fouling das membranas de osmose direta na desalcoolização de cerveja artesanal. Experimentos utilizando cerveja clarificada, cerveja não clarificada e uma solução sintética foram realizados. O fluxo de permeado para todos os experimentos se manteve constante durante as cinco horas de realização do experimento e a remoção percentual média de etanol foi de 31 %. Os dados apontam que não ocorreu fouling das membranas e que a técnica poderia ser utilizada na desalcoolização de cervejas artesanais.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-09-20T02:29:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/182235
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001074441
url http://hdl.handle.net/10183/182235
identifier_str_mv 001074441
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/182235/1/001074441.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/182235/2/001074441.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/182235/3/001074441.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 934bac6f61cf506cec028d0459ffe12d
f091658921bbdfca04f58f8cdb160c79
f14bb79c53ce440690a15e8dba17aec9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224557583925248