Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais : uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Paula, Cheila Minéia D. de, Capalonga, Roberta, Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema, Tondo, Eduardo Cesar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/157808
Resumo: Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) compõem um grave problema de saúde pública em nível mundial. A análise crítica e a divulgação dos principais aspectos relacionados das DTA pode ser um importante fator para a prevenção dessas doenças. O presente estudo realizou uma breve revisão sobre as DTA, objetivando contribuir para um melhor entendimento de alguns dos seus principais agentes etiológicos, identificando os alimentos comumente envolvidos nos surtos, os fatores causais mais significativos, assim como as características e impactos sociais relacionados a essas doenças.
id UFRGS-2_ba8ce3fdfe6edde75f455addde3d32f8
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/157808
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Oliveira, Ana Beatriz Almeida dePaula, Cheila Minéia D. deCapalonga, RobertaCardoso, Marisa Ribeiro de ItapemaTondo, Eduardo Cesar2017-05-12T02:23:51Z20100101-5575http://hdl.handle.net/10183/157808000837055Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) compõem um grave problema de saúde pública em nível mundial. A análise crítica e a divulgação dos principais aspectos relacionados das DTA pode ser um importante fator para a prevenção dessas doenças. O presente estudo realizou uma breve revisão sobre as DTA, objetivando contribuir para um melhor entendimento de alguns dos seus principais agentes etiológicos, identificando os alimentos comumente envolvidos nos surtos, os fatores causais mais significativos, assim como as características e impactos sociais relacionados a essas doenças.Foodborne Diseases (FBD) comprises a serious public health problem worldwide. Critical analysis of the main aspects of FBD may be an important factor for preventing these diseases. This study is a brief review of the FBD in order to provide a better understanding of the main etiologic agents, identifying the foods commonly associated with outbreaks, the most significant causal factors, as well as the characteristics and social impacts related to these diseases.application/pdfporRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 30, n. 3 (Jul./set. 2010), p. 279-285Doenças transmitidas por alimentosFoodbone diseasesOutbreaksDoenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais : uma revisãoFoodborne diseases, main etiologic agents and general aspects : a reviewinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000837055.pdf000837055.pdfTexto completoapplication/pdf186647http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157808/1/000837055.pdf215659825df4f736620370df63dde914MD51TEXT000837055.pdf.txt000837055.pdf.txtExtracted Texttext/plain35817http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157808/2/000837055.pdf.txtcff6a652aef521df6d64400796b0731aMD52THUMBNAIL000837055.pdf.jpg000837055.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2210http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157808/3/000837055.pdf.jpg6ffa6fbbf3db411372f95ac750cb791dMD5310183/1578082018-10-29 09:23:28.483oai:www.lume.ufrgs.br:10183/157808Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T12:23:28Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais : uma revisão
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Foodborne diseases, main etiologic agents and general aspects : a review
title Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais : uma revisão
spellingShingle Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais : uma revisão
Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
Doenças transmitidas por alimentos
Foodbone diseases
Outbreaks
title_short Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais : uma revisão
title_full Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais : uma revisão
title_fullStr Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais : uma revisão
title_full_unstemmed Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais : uma revisão
title_sort Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais : uma revisão
author Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
author_facet Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
Paula, Cheila Minéia D. de
Capalonga, Roberta
Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema
Tondo, Eduardo Cesar
author_role author
author2 Paula, Cheila Minéia D. de
Capalonga, Roberta
Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema
Tondo, Eduardo Cesar
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
Paula, Cheila Minéia D. de
Capalonga, Roberta
Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema
Tondo, Eduardo Cesar
dc.subject.por.fl_str_mv Doenças transmitidas por alimentos
topic Doenças transmitidas por alimentos
Foodbone diseases
Outbreaks
dc.subject.eng.fl_str_mv Foodbone diseases
Outbreaks
description Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) compõem um grave problema de saúde pública em nível mundial. A análise crítica e a divulgação dos principais aspectos relacionados das DTA pode ser um importante fator para a prevenção dessas doenças. O presente estudo realizou uma breve revisão sobre as DTA, objetivando contribuir para um melhor entendimento de alguns dos seus principais agentes etiológicos, identificando os alimentos comumente envolvidos nos surtos, os fatores causais mais significativos, assim como as características e impactos sociais relacionados a essas doenças.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-12T02:23:51Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/157808
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0101-5575
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000837055
identifier_str_mv 0101-5575
000837055
url http://hdl.handle.net/10183/157808
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista HCPA. Porto Alegre. Vol. 30, n. 3 (Jul./set. 2010), p. 279-285
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157808/1/000837055.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157808/2/000837055.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157808/3/000837055.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 215659825df4f736620370df63dde914
cff6a652aef521df6d64400796b0731a
6ffa6fbbf3db411372f95ac750cb791d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447629896613888