Aqui, Anonymus Gourmet : uma leitura dos rituais culinários e midiáticos da atração televisiva
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/125959 |
Resumo: | Este trabalho propõe um diálogo entre a Comunicação e a Antropologia da alimentação, relação que leva a seguinte questão de pesquisa: de que maneira, mediadas pela Comunicação, as pessoas se relacionam com aquilo que comem na contemporaneidade? O objetivo é compreender, no programa Anonymus Gourmet, a produção de sentidos engendrados pela atração televisiva, discutindo aproximações entre o universo mítico e o comunicacional. Para tal, parte-se de abordagens da Antropologia, no que tange ao estudo da comida (LÉVISTRAUSS, 2010; SILVA, 2005), do conceito de imaginação material (BACHELARD, 2008) e da concepção da atuação midiática, enquanto aglutinadora de experiências rituais dessacralizadas (CONTRERA, 2005). O trabalho é efetuado através de uma leitura cultural de cinco edições do programa produzidas em alusão ao aniversário de 10 anos de veiculação da exibição na televisão aberta. Conclui-se que o programa indica e sublinha o distanciamento entre as pessoas e a comida. |
id |
UFRGS-2_baab8eff15cbbf3bba2529e36cf38358 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/125959 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Morales, João Cauê BenedetiMartins, Ana TaisDe Carli, Anelise Angeli2015-08-28T02:40:49Z2015http://hdl.handle.net/10183/125959000971858Este trabalho propõe um diálogo entre a Comunicação e a Antropologia da alimentação, relação que leva a seguinte questão de pesquisa: de que maneira, mediadas pela Comunicação, as pessoas se relacionam com aquilo que comem na contemporaneidade? O objetivo é compreender, no programa Anonymus Gourmet, a produção de sentidos engendrados pela atração televisiva, discutindo aproximações entre o universo mítico e o comunicacional. Para tal, parte-se de abordagens da Antropologia, no que tange ao estudo da comida (LÉVISTRAUSS, 2010; SILVA, 2005), do conceito de imaginação material (BACHELARD, 2008) e da concepção da atuação midiática, enquanto aglutinadora de experiências rituais dessacralizadas (CONTRERA, 2005). O trabalho é efetuado através de uma leitura cultural de cinco edições do programa produzidas em alusão ao aniversário de 10 anos de veiculação da exibição na televisão aberta. Conclui-se que o programa indica e sublinha o distanciamento entre as pessoas e a comida.This paper proposes a dialogue between the Communication and Anthropology of food, which leads to the following question: how, mediated by communication, people relate to what they eat in the contemporary world? The goal is to understand, in the Anonymus Gourmet program, the production of senses engendered by television attraction, discussing similarities between the mythical world and the communication. To do this, we start from anthropology approaches, with respect to the study of food (LÉVI-STRAUSS, 2010; SILVA, 2005), the concept of Material Imagination (BACHELARD, 2008) and design of media performance while unifying desacralized ritual experiences (CONTRERA, 2005). The work is done through a cultural reading of five programs made in reference to the 10th anniversary serving the exhibition on broadcast television. It was concluded that the program indicates and highlights the gap between the people and the food.application/pdfporAntropologia da alimentaçãoAnonymus Gourmet (Programa de televisão)FoodComunicationRitualAqui, Anonymus Gourmet : uma leitura dos rituais culinários e midiáticos da atração televisivainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Biblioteconomia e ComunicaçãoPorto Alegre, BR-RS2015Comunicação Social: Habilitação em Jornalismograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000971858.pdf000971858.pdfTexto completoapplication/pdf2055721http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/125959/1/000971858.pdf3649ad85cfa5a1d96dec4036e9e9481cMD51TEXT000971858.pdf.txt000971858.pdf.txtExtracted Texttext/plain218114http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/125959/2/000971858.pdf.txt4f005ed5eab3ebd1ce291d20044ccc54MD52THUMBNAIL000971858.pdf.jpg000971858.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1092http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/125959/3/000971858.pdf.jpg21357b27b6dfb2caa6a32d6cfd32c743MD5310183/1259592021-03-09 04:45:38.824886oai:www.lume.ufrgs.br:10183/125959Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-03-09T07:45:38Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aqui, Anonymus Gourmet : uma leitura dos rituais culinários e midiáticos da atração televisiva |
title |
Aqui, Anonymus Gourmet : uma leitura dos rituais culinários e midiáticos da atração televisiva |
spellingShingle |
Aqui, Anonymus Gourmet : uma leitura dos rituais culinários e midiáticos da atração televisiva Morales, João Cauê Benedeti Antropologia da alimentação Anonymus Gourmet (Programa de televisão) Food Comunication Ritual |
title_short |
Aqui, Anonymus Gourmet : uma leitura dos rituais culinários e midiáticos da atração televisiva |
title_full |
Aqui, Anonymus Gourmet : uma leitura dos rituais culinários e midiáticos da atração televisiva |
title_fullStr |
Aqui, Anonymus Gourmet : uma leitura dos rituais culinários e midiáticos da atração televisiva |
title_full_unstemmed |
Aqui, Anonymus Gourmet : uma leitura dos rituais culinários e midiáticos da atração televisiva |
title_sort |
Aqui, Anonymus Gourmet : uma leitura dos rituais culinários e midiáticos da atração televisiva |
author |
Morales, João Cauê Benedeti |
author_facet |
Morales, João Cauê Benedeti |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morales, João Cauê Benedeti |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Martins, Ana Tais |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
De Carli, Anelise Angeli |
contributor_str_mv |
Martins, Ana Tais De Carli, Anelise Angeli |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antropologia da alimentação Anonymus Gourmet (Programa de televisão) |
topic |
Antropologia da alimentação Anonymus Gourmet (Programa de televisão) Food Comunication Ritual |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Food Comunication Ritual |
description |
Este trabalho propõe um diálogo entre a Comunicação e a Antropologia da alimentação, relação que leva a seguinte questão de pesquisa: de que maneira, mediadas pela Comunicação, as pessoas se relacionam com aquilo que comem na contemporaneidade? O objetivo é compreender, no programa Anonymus Gourmet, a produção de sentidos engendrados pela atração televisiva, discutindo aproximações entre o universo mítico e o comunicacional. Para tal, parte-se de abordagens da Antropologia, no que tange ao estudo da comida (LÉVISTRAUSS, 2010; SILVA, 2005), do conceito de imaginação material (BACHELARD, 2008) e da concepção da atuação midiática, enquanto aglutinadora de experiências rituais dessacralizadas (CONTRERA, 2005). O trabalho é efetuado através de uma leitura cultural de cinco edições do programa produzidas em alusão ao aniversário de 10 anos de veiculação da exibição na televisão aberta. Conclui-se que o programa indica e sublinha o distanciamento entre as pessoas e a comida. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-08-28T02:40:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/125959 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000971858 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/125959 |
identifier_str_mv |
000971858 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/125959/1/000971858.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/125959/2/000971858.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/125959/3/000971858.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3649ad85cfa5a1d96dec4036e9e9481c 4f005ed5eab3ebd1ce291d20044ccc54 21357b27b6dfb2caa6a32d6cfd32c743 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224488793145344 |