Avaliação de condições ergonômicas em trabalhos realizados em restaurantes universitários
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/194433 |
Resumo: | As atividades para a produção e fornecimento de refeições devem considerar aspectos relacionados com a saúde dos trabalhadores. O objetivo desse estudo foi o de identificar as condições de trabalho nas atividades de distribuição e higienização de utensílios em restaurantes universitários (RUs). Foi realizado um estudo transversal descritivo observacional em dois RUs de uma universidade pública federal em Porto Alegre/RS. Foram encontradas diferenças no peso das cubas - de 6,9kg a 22,4kg - de acordo com os tipos de preparação e entre o número de reposições. Os funcionários realizaram esforço repetitivo sem troca de função na distribuição e com máximo de trocas de 20% na lavanderia durante o período de 2 horas e 30 minutos. A temperatura do ambiente da lavanderia (higienização de utensílios) excedeu o valor recomendado e o ruído ficou próximo do limite. Quanto ao uso de equipamentos de proteção individual (EPI) os trabalhadores não utilizaram o protetor auricular. As condições físicas da estrutura contribuíram para os resultados encontrados. |
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Strasburg, Virgílio JoséRedin, Carla2019-05-21T02:37:40Z20152236-1170http://hdl.handle.net/10183/194433000982953As atividades para a produção e fornecimento de refeições devem considerar aspectos relacionados com a saúde dos trabalhadores. O objetivo desse estudo foi o de identificar as condições de trabalho nas atividades de distribuição e higienização de utensílios em restaurantes universitários (RUs). Foi realizado um estudo transversal descritivo observacional em dois RUs de uma universidade pública federal em Porto Alegre/RS. Foram encontradas diferenças no peso das cubas - de 6,9kg a 22,4kg - de acordo com os tipos de preparação e entre o número de reposições. Os funcionários realizaram esforço repetitivo sem troca de função na distribuição e com máximo de trocas de 20% na lavanderia durante o período de 2 horas e 30 minutos. A temperatura do ambiente da lavanderia (higienização de utensílios) excedeu o valor recomendado e o ruído ficou próximo do limite. Quanto ao uso de equipamentos de proteção individual (EPI) os trabalhadores não utilizaram o protetor auricular. As condições físicas da estrutura contribuíram para os resultados encontrados.The activities for the production and supply of meals should consider aspects related to the health of workers. The goal of this study was to identify work conditions in distribution and sanitizing of utensils in the University Restaurants (URs). A descriptive cross-sectional observational study has been conducted in two URs of the public federal university in Porto Alegre / RS. Differences were found in the weight of the tanks - of 6,9kg to 22,4kg - according to the type of preparation and of the number of replacements of the distribution activities. The staff performed repetitive stress without function changing in the distribution and with a maximum of 20% exchange in the laundry during the period of 2 hours and 30 minutes. The ambient temperature of laundry (cleaning utensils) exceeded the recommended values and the noise reached almost the limit. Regarding the use of personal protective equipment (PPE) workers did not use hearing protection, but made use of boots. The physical structure has contributed to the founded results.application/pdfporRevista eletronica em gestão, educação e tecnologia ambiental - REGET. Santa Maria. Vol. 19, n. 3 (set./dez. 2015), p. 900-910RestaurantesTrabalhoEngenharia humanaErgonomicsCollective mealsWorkers healthAvaliação de condições ergonômicas em trabalhos realizados em restaurantes universitáriosEvaluation of ergonomics conditions in works in university restaurants info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000982953.pdf.txt000982953.pdf.txtExtracted Texttext/plain37681http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194433/2/000982953.pdf.txt25a0de0d93c92159ecba5a87fb50f5a8MD52ORIGINAL000982953.pdfTexto completoapplication/pdf583804http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194433/1/000982953.pdfda3ba83637a2f47aa06002be01dfd759MD5110183/1944332024-05-25 06:48:47.436208oai:www.lume.ufrgs.br:10183/194433Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-05-25T09:48:47Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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