Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prochnow, Alexia Back
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/263210
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma embalagem com menor impacto ambiental do que a atual solução empregada pela Família Hattori, empresa local de alimentos orgânicos. Para tal, a metodologia escolhida foi a CICLO, que une o método do escritório IDEO com o Método de Design de Sistemas para Sustentabilidade (MSDS) para chegar em um processo projetual focado em embalagens que priorizam a sustentabilidade. São abordados conceitos fundamentais para a compreensão do contexto das embalagens sustentáveis, como ecoeficiência e ecodesign, design para meio ambiente, cradle to cradle, PSS (Sistema Produto-serviço), economia circular e biomimética. Além disso, as análises do cenário atual da empresa, dos similares (diretos, de função e referenciais), e do comportamento e necessidades dos consumidores contribuiram para o sucesso do resultado final: um conjunto de embalagem primária, secundária e mostruário.
id UFRGS-2_be4d887894ec194a47e797033be20571
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263210
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Prochnow, Alexia BackCardoso, Eduardo2023-08-05T03:38:21Z2023http://hdl.handle.net/10183/263210001174260O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma embalagem com menor impacto ambiental do que a atual solução empregada pela Família Hattori, empresa local de alimentos orgânicos. Para tal, a metodologia escolhida foi a CICLO, que une o método do escritório IDEO com o Método de Design de Sistemas para Sustentabilidade (MSDS) para chegar em um processo projetual focado em embalagens que priorizam a sustentabilidade. São abordados conceitos fundamentais para a compreensão do contexto das embalagens sustentáveis, como ecoeficiência e ecodesign, design para meio ambiente, cradle to cradle, PSS (Sistema Produto-serviço), economia circular e biomimética. Além disso, as análises do cenário atual da empresa, dos similares (diretos, de função e referenciais), e do comportamento e necessidades dos consumidores contribuiram para o sucesso do resultado final: um conjunto de embalagem primária, secundária e mostruário.The main objective of this work is to develop a package with less environmental impact than the current solution used by Família Hattori, a local organic food company. To this end, the chosen methodology is CICLO, which combines the IDEO office method with the Method for System Design for Sustainability (MSDS), created by Carlo Vezzoli, to achieve a design process focused on packaging that prioritizes sustainability. Fundamental concepts for understanding the context of sustainable packaging are discussed, such as eco-efficiency and ecodesign, design for the environment, cradle to cradle, PSS (Product-Service System), circular economy and biomimetics. In addition, the analysis of the current scenario of the company, similars (direct, function and references), and the behavior and needs of consumers contributed to the success of the final result: a set of primary and secondary packaging, and a showcase for point of sale.application/pdfporDesign de embalagensSustentabilidadeDesign de produtoPackaging designSustainable packagingFood packagingDesign em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção localinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de ArquiteturaPorto Alegre, BR-RS2023Design de Produtograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001174260.pdf.txt001174260.pdf.txtExtracted Texttext/plain141698http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263210/2/001174260.pdf.txt54591f6dcdeb10afd8e28e6fc94b8a4bMD52ORIGINAL001174260.pdfTexto completoapplication/pdf3213248http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263210/1/001174260.pdfc359c0b752d457be55042b97ffcc85aaMD5110183/2632102023-08-19 03:31:34.275069oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263210Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-19T06:31:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local
title Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local
spellingShingle Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local
Prochnow, Alexia Back
Design de embalagens
Sustentabilidade
Design de produto
Packaging design
Sustainable packaging
Food packaging
title_short Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local
title_full Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local
title_fullStr Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local
title_full_unstemmed Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local
title_sort Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local
author Prochnow, Alexia Back
author_facet Prochnow, Alexia Back
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Prochnow, Alexia Back
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cardoso, Eduardo
contributor_str_mv Cardoso, Eduardo
dc.subject.por.fl_str_mv Design de embalagens
Sustentabilidade
Design de produto
topic Design de embalagens
Sustentabilidade
Design de produto
Packaging design
Sustainable packaging
Food packaging
dc.subject.eng.fl_str_mv Packaging design
Sustainable packaging
Food packaging
description O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma embalagem com menor impacto ambiental do que a atual solução empregada pela Família Hattori, empresa local de alimentos orgânicos. Para tal, a metodologia escolhida foi a CICLO, que une o método do escritório IDEO com o Método de Design de Sistemas para Sustentabilidade (MSDS) para chegar em um processo projetual focado em embalagens que priorizam a sustentabilidade. São abordados conceitos fundamentais para a compreensão do contexto das embalagens sustentáveis, como ecoeficiência e ecodesign, design para meio ambiente, cradle to cradle, PSS (Sistema Produto-serviço), economia circular e biomimética. Além disso, as análises do cenário atual da empresa, dos similares (diretos, de função e referenciais), e do comportamento e necessidades dos consumidores contribuiram para o sucesso do resultado final: um conjunto de embalagem primária, secundária e mostruário.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-05T03:38:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/263210
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001174260
url http://hdl.handle.net/10183/263210
identifier_str_mv 001174260
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263210/2/001174260.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263210/1/001174260.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 54591f6dcdeb10afd8e28e6fc94b8a4b
c359c0b752d457be55042b97ffcc85aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224666275119104