Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/263210 |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma embalagem com menor impacto ambiental do que a atual solução empregada pela Família Hattori, empresa local de alimentos orgânicos. Para tal, a metodologia escolhida foi a CICLO, que une o método do escritório IDEO com o Método de Design de Sistemas para Sustentabilidade (MSDS) para chegar em um processo projetual focado em embalagens que priorizam a sustentabilidade. São abordados conceitos fundamentais para a compreensão do contexto das embalagens sustentáveis, como ecoeficiência e ecodesign, design para meio ambiente, cradle to cradle, PSS (Sistema Produto-serviço), economia circular e biomimética. Além disso, as análises do cenário atual da empresa, dos similares (diretos, de função e referenciais), e do comportamento e necessidades dos consumidores contribuiram para o sucesso do resultado final: um conjunto de embalagem primária, secundária e mostruário. |
id |
UFRGS-2_be4d887894ec194a47e797033be20571 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263210 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Prochnow, Alexia BackCardoso, Eduardo2023-08-05T03:38:21Z2023http://hdl.handle.net/10183/263210001174260O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma embalagem com menor impacto ambiental do que a atual solução empregada pela Família Hattori, empresa local de alimentos orgânicos. Para tal, a metodologia escolhida foi a CICLO, que une o método do escritório IDEO com o Método de Design de Sistemas para Sustentabilidade (MSDS) para chegar em um processo projetual focado em embalagens que priorizam a sustentabilidade. São abordados conceitos fundamentais para a compreensão do contexto das embalagens sustentáveis, como ecoeficiência e ecodesign, design para meio ambiente, cradle to cradle, PSS (Sistema Produto-serviço), economia circular e biomimética. Além disso, as análises do cenário atual da empresa, dos similares (diretos, de função e referenciais), e do comportamento e necessidades dos consumidores contribuiram para o sucesso do resultado final: um conjunto de embalagem primária, secundária e mostruário.The main objective of this work is to develop a package with less environmental impact than the current solution used by Família Hattori, a local organic food company. To this end, the chosen methodology is CICLO, which combines the IDEO office method with the Method for System Design for Sustainability (MSDS), created by Carlo Vezzoli, to achieve a design process focused on packaging that prioritizes sustainability. Fundamental concepts for understanding the context of sustainable packaging are discussed, such as eco-efficiency and ecodesign, design for the environment, cradle to cradle, PSS (Product-Service System), circular economy and biomimetics. In addition, the analysis of the current scenario of the company, similars (direct, function and references), and the behavior and needs of consumers contributed to the success of the final result: a set of primary and secondary packaging, and a showcase for point of sale.application/pdfporDesign de embalagensSustentabilidadeDesign de produtoPackaging designSustainable packagingFood packagingDesign em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção localinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de ArquiteturaPorto Alegre, BR-RS2023Design de Produtograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001174260.pdf.txt001174260.pdf.txtExtracted Texttext/plain141698http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263210/2/001174260.pdf.txt54591f6dcdeb10afd8e28e6fc94b8a4bMD52ORIGINAL001174260.pdfTexto completoapplication/pdf3213248http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263210/1/001174260.pdfc359c0b752d457be55042b97ffcc85aaMD5110183/2632102023-08-19 03:31:34.275069oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263210Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-19T06:31:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local |
title |
Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local |
spellingShingle |
Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local Prochnow, Alexia Back Design de embalagens Sustentabilidade Design de produto Packaging design Sustainable packaging Food packaging |
title_short |
Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local |
title_full |
Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local |
title_fullStr |
Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local |
title_full_unstemmed |
Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local |
title_sort |
Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local |
author |
Prochnow, Alexia Back |
author_facet |
Prochnow, Alexia Back |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Prochnow, Alexia Back |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cardoso, Eduardo |
contributor_str_mv |
Cardoso, Eduardo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Design de embalagens Sustentabilidade Design de produto |
topic |
Design de embalagens Sustentabilidade Design de produto Packaging design Sustainable packaging Food packaging |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Packaging design Sustainable packaging Food packaging |
description |
O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma embalagem com menor impacto ambiental do que a atual solução empregada pela Família Hattori, empresa local de alimentos orgânicos. Para tal, a metodologia escolhida foi a CICLO, que une o método do escritório IDEO com o Método de Design de Sistemas para Sustentabilidade (MSDS) para chegar em um processo projetual focado em embalagens que priorizam a sustentabilidade. São abordados conceitos fundamentais para a compreensão do contexto das embalagens sustentáveis, como ecoeficiência e ecodesign, design para meio ambiente, cradle to cradle, PSS (Sistema Produto-serviço), economia circular e biomimética. Além disso, as análises do cenário atual da empresa, dos similares (diretos, de função e referenciais), e do comportamento e necessidades dos consumidores contribuiram para o sucesso do resultado final: um conjunto de embalagem primária, secundária e mostruário. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-08-05T03:38:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/263210 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001174260 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/263210 |
identifier_str_mv |
001174260 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263210/2/001174260.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263210/1/001174260.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
54591f6dcdeb10afd8e28e6fc94b8a4b c359c0b752d457be55042b97ffcc85aa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224666275119104 |