Qualidade microbiológica de produtos de origem animal e águas provenientes de estabelecimentos do estado do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Krug, Melina
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/248770
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade-sanitária de produtos cárneos, lácteos e águas provenientes do estado do Rio Grande do Sul. No presente estudo foram avaliados dados microbiológicos de 2.498 amostras de produtos cárneos e lácteos e 593 amostras de água, no Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Fundação de Ciência e Tecnologia – CIENTEC durante o período de dezembro de 2015 a junho de 2016. Foram avaliados os parâmetros pra coliformes a 45 °C, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Clostrídio sulfito redutores a 46 °C e bactérias heterotróficas. Os microrganismos predominantes nas amostras analisadas de origem animal eram do grupo dos coliformes, sendo que 1,7 % dos produtos cárneos analisados estavam impróprios para consumo e 5,8 % dos produtos lácteos analisados não apresentaram condições satisfatórias para consumo. Em relação a Salmonella, este gênero estava presente em 0,6 % dos produtos cárneos, e ausente em todos os produtos lácteos. Todas as amostras apresentaram-se em conformidade para S. aureus e Clostrídio sulfito redutores a 46 °C. Do total de águas analisadas 6,4 % das amostras apresentaram contagem de bactérias heterotróficas acima do limite estabelecido, 2,0 % apresentaram coliformes totais e 0,3 % apresentaram-se impróprias para consumo com resultado positivo para Escherichia coli. Considerando os resultados, ressalta-se uma melhoria nas qualidades higiênico-sanitárias durante o processo de produção de alimentos, a fim de diminuir a contaminação por coliformes termotolerantes nos produtos finais.
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