Cultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Ana Cláudia da Costa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/182061
Resumo: A presente monografia traz uma análise sobre os livros culinários brasileiros entre o final século XIV e o início do século XX. Esta análise foi realizada no intuito de comprovar o potencial dos livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória. A pesquisa realizada se caracteriza como qualitativa e exploratória. Para embasar as questões conceituais, foram utilizados autores e autoras que elucidam acerca de conceitos de fontes de informação, memória, memória social, cultura e culinária Para realizar a análise, foram selecionadas três obras: Cozinheiro Nacional [entre 1874 e 1888], Arte da Culinária na Bahia (1928), e Dona Benta: Comer Bem (1940). Tais análises foram baseadas nas descrições dos livros, trechos, passagens, contextos históricos, além de conectadas aos conceitos de fontes de informação e memória. Com a conclusão da pesquisa, a problemática levantada se considerou verdadeira, confirmando que além dos livros culinários brasileiros serem fonte de informação e memória, também auxiliam a remontar a cultura culinária brasileira.
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