Cultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/182061 |
Resumo: | A presente monografia traz uma análise sobre os livros culinários brasileiros entre o final século XIV e o início do século XX. Esta análise foi realizada no intuito de comprovar o potencial dos livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória. A pesquisa realizada se caracteriza como qualitativa e exploratória. Para embasar as questões conceituais, foram utilizados autores e autoras que elucidam acerca de conceitos de fontes de informação, memória, memória social, cultura e culinária Para realizar a análise, foram selecionadas três obras: Cozinheiro Nacional [entre 1874 e 1888], Arte da Culinária na Bahia (1928), e Dona Benta: Comer Bem (1940). Tais análises foram baseadas nas descrições dos livros, trechos, passagens, contextos históricos, além de conectadas aos conceitos de fontes de informação e memória. Com a conclusão da pesquisa, a problemática levantada se considerou verdadeira, confirmando que além dos livros culinários brasileiros serem fonte de informação e memória, também auxiliam a remontar a cultura culinária brasileira. |
id |
UFRGS-2_c1c3107d7fe1e9dc6b86126a4d622dce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/182061 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Leite, Ana Cláudia da CostaGiovanaz, Marlise Maria2018-09-15T02:57:45Z2018http://hdl.handle.net/10183/182061001073736A presente monografia traz uma análise sobre os livros culinários brasileiros entre o final século XIV e o início do século XX. Esta análise foi realizada no intuito de comprovar o potencial dos livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória. A pesquisa realizada se caracteriza como qualitativa e exploratória. Para embasar as questões conceituais, foram utilizados autores e autoras que elucidam acerca de conceitos de fontes de informação, memória, memória social, cultura e culinária Para realizar a análise, foram selecionadas três obras: Cozinheiro Nacional [entre 1874 e 1888], Arte da Culinária na Bahia (1928), e Dona Benta: Comer Bem (1940). Tais análises foram baseadas nas descrições dos livros, trechos, passagens, contextos históricos, além de conectadas aos conceitos de fontes de informação e memória. Com a conclusão da pesquisa, a problemática levantada se considerou verdadeira, confirmando que além dos livros culinários brasileiros serem fonte de informação e memória, também auxiliam a remontar a cultura culinária brasileira.The present monograph brings an analysis about brazilian cookbooks written between late XIX and early XX century. This analysis has been realized with the intuit to comprove the brazilian cookbook potential as information and memory sources. The research realized is characterized as quantitative and exploratory. To base the conceptual issues, has been uses authors who elucide about concepts and sources of information, memory, social memory, culture and cuisine. To realize the analysis, has been selected three works: Cozinheiro Nacional [between 1874 e 1888], Arte da Culinária na Bahia (1928), e Dona Benta: Comer Bem (1940). Such analysis were based in books descriptions, parts, passages, historical context, in addition to connected to sources concept of information and memory. With the completion of the survey, the problem raised has been considered true, affirming that besides the brazilian cookbooks being source of information and memory, they help to remount the brazilian cuisine culture.application/pdfporLivro de culinária : BrasilFontes de informaçãoCookbooksCuisine cultureCultureCuisine recipesRecipesRecipes bookMemoryInformation sourcesBrazilian cookbooksCultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memóriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Biblioteconomia e ComunicaçãoPorto Alegre, BR-RS2018Biblioteconomiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001073736.pdfTexto completoapplication/pdf1911280http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/182061/1/001073736.pdf42c2cfcd436f2c555dbf9c80de5a2ee1MD51TEXT001073736.pdf.txt001073736.pdf.txtExtracted Texttext/plain198667http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/182061/2/001073736.pdf.txtf822211bbfb4b774480feba0990b10c9MD52THUMBNAIL001073736.pdf.jpg001073736.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1131http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/182061/3/001073736.pdf.jpgb3d1e59d0aa7c91906e4db0b747e0452MD5310183/1820612018-10-05 07:51:24.164oai:www.lume.ufrgs.br:10183/182061Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2018-10-05T10:51:24Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Cultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória |
title |
Cultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória |
spellingShingle |
Cultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória Leite, Ana Cláudia da Costa Livro de culinária : Brasil Fontes de informação Cookbooks Cuisine culture Culture Cuisine recipes Recipes Recipes book Memory Information sources Brazilian cookbooks |
title_short |
Cultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória |
title_full |
Cultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória |
title_fullStr |
Cultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória |
title_full_unstemmed |
Cultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória |
title_sort |
Cultura na panela : os livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória |
author |
Leite, Ana Cláudia da Costa |
author_facet |
Leite, Ana Cláudia da Costa |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Ana Cláudia da Costa |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Giovanaz, Marlise Maria |
contributor_str_mv |
Giovanaz, Marlise Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Livro de culinária : Brasil Fontes de informação |
topic |
Livro de culinária : Brasil Fontes de informação Cookbooks Cuisine culture Culture Cuisine recipes Recipes Recipes book Memory Information sources Brazilian cookbooks |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Cookbooks Cuisine culture Culture Cuisine recipes Recipes Recipes book Memory Information sources Brazilian cookbooks |
description |
A presente monografia traz uma análise sobre os livros culinários brasileiros entre o final século XIV e o início do século XX. Esta análise foi realizada no intuito de comprovar o potencial dos livros culinários brasileiros como fonte de informação e memória. A pesquisa realizada se caracteriza como qualitativa e exploratória. Para embasar as questões conceituais, foram utilizados autores e autoras que elucidam acerca de conceitos de fontes de informação, memória, memória social, cultura e culinária Para realizar a análise, foram selecionadas três obras: Cozinheiro Nacional [entre 1874 e 1888], Arte da Culinária na Bahia (1928), e Dona Benta: Comer Bem (1940). Tais análises foram baseadas nas descrições dos livros, trechos, passagens, contextos históricos, além de conectadas aos conceitos de fontes de informação e memória. Com a conclusão da pesquisa, a problemática levantada se considerou verdadeira, confirmando que além dos livros culinários brasileiros serem fonte de informação e memória, também auxiliam a remontar a cultura culinária brasileira. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-09-15T02:57:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/182061 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001073736 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/182061 |
identifier_str_mv |
001073736 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/182061/1/001073736.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/182061/2/001073736.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/182061/3/001073736.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
42c2cfcd436f2c555dbf9c80de5a2ee1 f822211bbfb4b774480feba0990b10c9 b3d1e59d0aa7c91906e4db0b747e0452 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1817724648287109120 |