Characterization of powder from the permeate of yacon extract by ultrafiltration and dehydrated by spray drying

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brites, Marcela Lazzare
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Meira, Stela Maris Meiste, Brandelli, Adriano, Noreña, Caciano Pelayo Zapata
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/170805
Resumo: O yacon é uma raiz que contém compostos com atividade antioxidante e prebiótica. Este estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas e prebióticas das micropartículas de yacon encapsuladas por atomização. A partir do extrato do yacon foram obtidas as soluções de retido e permeado usando a separação por ultrafiltração (UF) com membranas de 10 e 30 kDa. O permeado foi misturado com goma arábica em concentrações de 10 e 15% e encapsulado por atomização a temperaturas de 140 e 160 °C. As micropartículas obtidas tiveram valores de solubilidade maiores que 90%, enquanto que a higroscopicidade diminuiu com o aumento da concentração de goma e da temperatura de secagem. A microscopia eletrônica mostrou uma forte tendência à aglomeração de partículas menores em torno das maiores, principalmente a 140 ºC. Em relação à cor, o parâmetro L* mostrou que a secagem a 160 ºC produziu amostras mais escuras, e os parâmetros a* e b* indicaram que todas as amostras tiveram coloração amarelo esverdeado. A concentração de inulina diminuiu durante a secagem, enquanto que os conteúdos de glicose e de frutose aumentaram devido às reações de termólise, o que levou à degradação das cadeias de inulina. As dispersões permeadas e retidas provenientes da separação de UF apresentaram atividade prebiótica, enquanto que somente o pó encapsulado proveniente da membrana de 30 kDa foi metabolizado pelo Lactobacillus acidophilus, apresentando escores de atividade sem diferença significativa em relação à da glicose.
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spelling Brites, Marcela LazzareMeira, Stela Maris MeisteBrandelli, AdrianoNoreña, Caciano Pelayo Zapata2017-12-05T02:21:55Z20161413-7054http://hdl.handle.net/10183/170805001021491O yacon é uma raiz que contém compostos com atividade antioxidante e prebiótica. Este estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas e prebióticas das micropartículas de yacon encapsuladas por atomização. A partir do extrato do yacon foram obtidas as soluções de retido e permeado usando a separação por ultrafiltração (UF) com membranas de 10 e 30 kDa. O permeado foi misturado com goma arábica em concentrações de 10 e 15% e encapsulado por atomização a temperaturas de 140 e 160 °C. As micropartículas obtidas tiveram valores de solubilidade maiores que 90%, enquanto que a higroscopicidade diminuiu com o aumento da concentração de goma e da temperatura de secagem. A microscopia eletrônica mostrou uma forte tendência à aglomeração de partículas menores em torno das maiores, principalmente a 140 ºC. Em relação à cor, o parâmetro L* mostrou que a secagem a 160 ºC produziu amostras mais escuras, e os parâmetros a* e b* indicaram que todas as amostras tiveram coloração amarelo esverdeado. A concentração de inulina diminuiu durante a secagem, enquanto que os conteúdos de glicose e de frutose aumentaram devido às reações de termólise, o que levou à degradação das cadeias de inulina. As dispersões permeadas e retidas provenientes da separação de UF apresentaram atividade prebiótica, enquanto que somente o pó encapsulado proveniente da membrana de 30 kDa foi metabolizado pelo Lactobacillus acidophilus, apresentando escores de atividade sem diferença significativa em relação à da glicose.Yacon root is a functional food which contains antioxidants and prebiotics compounds. This study aimed to evaluate the physical, chemical and prebiotic characteristics of a yacon extract powder obtained by ultrafiltration (UF) with membranes of 10 and 30 kDa and encapsulation of the resulting permeate by spray drying. Drying air temperatures of 140 and 160 ºC and concentrations of gum arabic of 10 and 15% were tested. The samples had solubility values greater than 90% while the hygroscopicity decreased with increasing gum concentration and drying temperature. Electron microscopy showed a strong tendency to agglomeration of smaller particles around the larger ones, mainly at a temperature of 140 ºC. Regarding color, the parameter L* showed that drying at 160 ºC produced darker samples and the parameters a* and b* indicated that all samples were greenish yellow. The concentration of inulin decreased during drying, whereas the levels of glucose and fructose increased due to the thermolysis reaction, which led to degradation of inulin chains at drying temperature. The permeates and retentates from the UF membranes had prebiotic activity, while only the encapsulated product from UF-30 membrane, metabolized by Lactobacillus acidophilus LA-5®, presented activity scores without significant difference to that of glucose.application/pdfengCiência e agrotecnologia. Lavras. Vol. 40, n. 5 (set./out. 2016), p. 585-595YaconInulinaEncapsulationInsulinPrebiotic activityCharacterization of powder from the permeate of yacon extract by ultrafiltration and dehydrated by spray dryingCaracterização de pó do permeado do extrato de yacon obtido por ultrafiltração e desidratado por atomização info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001021491.pdf001021491.pdfTexto completo (inglês)application/pdf871656http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/170805/1/001021491.pdf91581979e133051a95c119fb363502b8MD51TEXT001021491.pdf.txt001021491.pdf.txtExtracted Texttext/plain46107http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/170805/2/001021491.pdf.txt5f5cb87d5ebd27ae83f8702d873de843MD5210183/1708052021-09-18 04:42:01.537752oai:www.lume.ufrgs.br:10183/170805Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-09-18T07:42:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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