Atividade antimicrobiana de Stevia rebaudiana Bertoni e de adoçantes não calóricos sobre bactérias cariogênicas : estudo in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colvara, Beatriz Carriconde
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/174698
Resumo: A cárie dentária é uma doença de alta prevalência na população. Seu controle está associado a diversos fatores, o que caracteriza essa doença como multifatorial e determina um caráter de difícil controle. O uso de adoçantes busca controlar o consumo de uma substância tão relevante a esta doença, a sacarose. A utilização dessas substâncias, além de proporcionar a redução no consumo da sacarose, também pode possibilitar a inibição do crescimento de micro-organismos comoStreptococcus mutans e Lactobacillus casei, micro-organismos cariogênicos presentes na cavidade bucal. O objetivo do estudo foi avaliar a ação antimicrobianain vitro de soluções de Stevia rebaudiana Bertoni e de adoçantes não calóricos sobre o crescimento de S. mutans e L. casei. As soluções utilizadas foram eritritol (1%, 5%, 10%), Fit Sucralose® (1%, 5%, 10%), Stevia® (1%, 5%, 10%), solução de Stevia rebaudiana Bertoni (1%, 5%, 10%) e digluconato de clorexidina (1%, 5%, 10%) como controle positivo.As cepas utilizadas foram Streptococcus mutansUA159 e Lactobacillus caseiATCC7469.A análise do efeito inibitório desses compostos no crescimento das bactérias foi feita através da técnica de difusão em ágar. Inóculo ajustado foi semeado sobre placas de petri estéreis contendo meio Triptona de Soja (TSA). Posteriormente três cilindros plásticos estéreis foram dispostos de maneira equidistante sobre o ágar e dentro dos cilindros foi depositado igual volume de cada solução teste. As placas foram incubadas em microaerofilia à 37oC por 48 horas e os halos de inibição foram medidos em centímetros. O experimento foi repetido por três vezes em iguais condições. O resultado do presente estudo sugere que a solução de Stevia rebaudiana Bertoni e a solução de eritritolapresentaram efeito inibitório sobre o crescimento das cepas testadas de L. caseie S. mutans. Os demais adoçantes não apresentaram efeito sobre os micro-organismos testados.
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As soluções utilizadas foram eritritol (1%, 5%, 10%), Fit Sucralose® (1%, 5%, 10%), Stevia® (1%, 5%, 10%), solução de Stevia rebaudiana Bertoni (1%, 5%, 10%) e digluconato de clorexidina (1%, 5%, 10%) como controle positivo.As cepas utilizadas foram Streptococcus mutansUA159 e Lactobacillus caseiATCC7469.A análise do efeito inibitório desses compostos no crescimento das bactérias foi feita através da técnica de difusão em ágar. Inóculo ajustado foi semeado sobre placas de petri estéreis contendo meio Triptona de Soja (TSA). Posteriormente três cilindros plásticos estéreis foram dispostos de maneira equidistante sobre o ágar e dentro dos cilindros foi depositado igual volume de cada solução teste. As placas foram incubadas em microaerofilia à 37oC por 48 horas e os halos de inibição foram medidos em centímetros. O experimento foi repetido por três vezes em iguais condições. O resultado do presente estudo sugere que a solução de Stevia rebaudiana Bertoni e a solução de eritritolapresentaram efeito inibitório sobre o crescimento das cepas testadas de L. caseie S. mutans. Os demais adoçantes não apresentaram efeito sobre os micro-organismos testados.Dental caries is a high prevalentdisease amongst the population. Its control is associated with several factors, which characterizes this disease as multifactorial one and difficult to be controlled. Sweeteners have been used as sugar substitutes, since sucrose is considered the substance most associated with this disease. The use of such sweeteners, in addition to reducing sucrose´s consumption, also allowing the growth inhibition of micro-organisms such asStreptococcus mutans and Lactobacillus casei, cariogenic micro-organisms present inside the oral cavity. This aim of this study was to evaluate the in vitro antimicrobial effect of Stevia rebaudiana Bertoni's solution and non-caloric sweeteners on the growth of Streptococcus mutans and Lactobacillus casei. The solutions used were: erythritol (1%, 5%, 10%), Fit Sucralose® (1%, 5%, 10%), Stevia® (1%, 5%, 10%), Stevia rebaudiana Bertoni solution (1%, 5%, 10%) and chlorhexidine digluconate (1%, 5%, 10%) as positive control. The strains used were Streptococcus mutans UA159 and Lactobacillus casei ATCC7469. The analysis of the inhibitory effect of these compounds on the growth of the bacteria was made by agar diffusion technique. Adjusted inocula wereplated on sterile petri plates containing Trypticase Soy Agar (TSA). Subsequently three sterile plastic cylinders were placedequidistantly on the surface of the agar and an equal volume of each test solution was dispensed inside the cylindres. The plates were incubated under microaerophilic conditions at 37°C for 48 hours and the inhibition zones were measured in centimeters. The experiment was repeated three times under the same conditions. The results of this study suggests that Stevia rebaudiana Bertoni’s solution anderitritol solution showed inhibitory effect on the tested strain of L. casei and S. mutans. Other sweeteners showed no effect on any of the tested micro-organisms.application/pdfporCárie dentáriaStevia rebaudianaStreptococcus mutansNatural sweetenerDental cariesBiofilm controlAtividade antimicrobiana de Stevia rebaudiana Bertoni e de adoçantes não calóricos sobre bactérias cariogênicas : estudo in vitroAntimicrobialactivity of Stevia rebaudiana Bertoni and non-caloric sweeteners on thecariogenic bacteria : in vitro studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2015Odontologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000999982.pdf000999982.pdfTexto completoapplication/pdf818130http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/174698/1/000999982.pdf71f0b4fbac321fe4817332f2b3b28c76MD51TEXT000999982.pdf.txt000999982.pdf.txtExtracted Texttext/plain41017http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/174698/2/000999982.pdf.txt01c3255c68536c8507fae9fa1a973732MD52THUMBNAIL000999982.pdf.jpg000999982.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg935http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/174698/3/000999982.pdf.jpgab0643bce695547afb80c2a2c5d12400MD5310183/1746982018-10-30 08:07:59.639oai:www.lume.ufrgs.br:10183/174698Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-30T11:07:59Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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