Avaliação dos indicadores psicossociais e barreiras do comportamento alimentar em pacientes atendidos pelos serviços de saúde em Eldorado do Sul- RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/187599 |
Resumo: | A alimentação do indivíduo onívoro, representada pela capacidade de comer todos os tipos de alimentos, lhe dá uma suposta liberdade de escolha alimentar. Entretanto, nem tudo é completamente escolhido por ele, uma vez que as escolhas do sujeito são determinadas por diversos fatores que irão pesar nessa decisão. Esses fatores podem englobar o meio ambiente, o qual está relacionado aos recursos disponíveis e aos relacionamentos sociais, bem como a história individual. Essas condições permitirão ao homem refletir sobre o que vai comer. O ato de alimentar-se ocorre de acordo com regras determinadas pela sociedade, e essas regras influenciam a escolha dos alimentos. Essa influência está representada pelas maneiras de preparar os alimentos, pela apresentação dos pratos e pelos rituais das refeições (como, por exemplo, os modos e as posições das pessoas à mesa, a divisão da comida entre os indivíduos, os horários estipulados, entre outros), contribuindo para que o homem se identifique com o alimento, também por sua representação simbólica. Esse trabalho teve como objetivo avaliar, através de um estudo transversal, alguns fatores adjacentes às escolhas alimentares, como por exemplo, os aspectos psicossociais e as barreiras relacionadas às escolhas que cada indivíduo faz em ralação à comida. Foi aplicado questionário de avaliação dos indicadores psicossociais e barreiras do comportamento alimentar em 100 usuários do SUS do município de eldorado do Sul e, posteriormente, seguiu-se a análise dos dados encontrados, relacionando às recomendações do guia alimentar para a população brasileira. Nessa publicação do Ministério da Saúde, por olhar de forma abrangente a alimentação e a sua relação com a saúde e o bem-estar, as recomendações levaram em conta nutrientes, alimentos, combinações de alimentos, preparações culinárias e as dimensões culturais e sociais das práticas alimentares. Acredita-se que a avaliação desses dados deve servir como instrumento de diagnóstico para o planejamento e a criação de programas de educação em saúde no município de Eldorado do Sul, que atualmente está iniciando a atuação na prevenção das doenças, ainda com adesão muito baixa dos usuários devido ao fato de o modelo de assistência à saúde vigente até o início de 2017 ter sido o biomédico, ou seja, quando a doença aparecia, ocorria a oferta do tratamento. Essa transformação na cultura dos usuários acostumados a receber somente essa assistência será um dos maiores desafios dos programas de educação em saúde que virão. |
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Carvalho, JulianaRamos, Maurem2019-01-03T04:01:52Z2017http://hdl.handle.net/10183/187599001083003A alimentação do indivíduo onívoro, representada pela capacidade de comer todos os tipos de alimentos, lhe dá uma suposta liberdade de escolha alimentar. Entretanto, nem tudo é completamente escolhido por ele, uma vez que as escolhas do sujeito são determinadas por diversos fatores que irão pesar nessa decisão. Esses fatores podem englobar o meio ambiente, o qual está relacionado aos recursos disponíveis e aos relacionamentos sociais, bem como a história individual. Essas condições permitirão ao homem refletir sobre o que vai comer. O ato de alimentar-se ocorre de acordo com regras determinadas pela sociedade, e essas regras influenciam a escolha dos alimentos. Essa influência está representada pelas maneiras de preparar os alimentos, pela apresentação dos pratos e pelos rituais das refeições (como, por exemplo, os modos e as posições das pessoas à mesa, a divisão da comida entre os indivíduos, os horários estipulados, entre outros), contribuindo para que o homem se identifique com o alimento, também por sua representação simbólica. Esse trabalho teve como objetivo avaliar, através de um estudo transversal, alguns fatores adjacentes às escolhas alimentares, como por exemplo, os aspectos psicossociais e as barreiras relacionadas às escolhas que cada indivíduo faz em ralação à comida. Foi aplicado questionário de avaliação dos indicadores psicossociais e barreiras do comportamento alimentar em 100 usuários do SUS do município de eldorado do Sul e, posteriormente, seguiu-se a análise dos dados encontrados, relacionando às recomendações do guia alimentar para a população brasileira. Nessa publicação do Ministério da Saúde, por olhar de forma abrangente a alimentação e a sua relação com a saúde e o bem-estar, as recomendações levaram em conta nutrientes, alimentos, combinações de alimentos, preparações culinárias e as dimensões culturais e sociais das práticas alimentares. Acredita-se que a avaliação desses dados deve servir como instrumento de diagnóstico para o planejamento e a criação de programas de educação em saúde no município de Eldorado do Sul, que atualmente está iniciando a atuação na prevenção das doenças, ainda com adesão muito baixa dos usuários devido ao fato de o modelo de assistência à saúde vigente até o início de 2017 ter sido o biomédico, ou seja, quando a doença aparecia, ocorria a oferta do tratamento. Essa transformação na cultura dos usuários acostumados a receber somente essa assistência será um dos maiores desafios dos programas de educação em saúde que virão.Feeding the omnivorous individual, represented by the ability to eat all kinds of food, gives him an alleged freedom of food choice. However, not everything is completely chosen by him, since the subject is determined by several factors that will weigh in this decision. These factors can encompass the environment, which is related to available resources and social relationships, as well as individual history. These conditions will allow man to reflect on what he will eat. The act of feeding occurs according to rules determined by society, and these rules influence the choice of food. This influence is represented by the ways of preparing food, by the presentation of the dishes and by the rituals of the meals (such as the manners and positions of the people at the table, the division of food among individuals,), contributing for the man to identify with the food, also for its symbolic representation. This study aimed to evaluate, through a cross-sectional study, some factors adjacent to food choices, such as the psychosocial aspects and barriers related to the choices that each individual makes in relation to food. A questionnaire was used to evaluate the psychosocial indicators and food behavior barriers in 100 SUS users in the city of Eldorado do Sul, followed by an analysis of the data found, relating to the recommendations of the food guide for the Brazilian population. In this publication of the Ministry of Health, by looking comprehensively at food and its relation to health and well-being, the recommendations took into account nutrients, foods, food combinations, culinary preparations and the cultural and social dimensions of practices food. It is believed that the evaluation of these data should serve as a diagnostic tool for the planning and creation of health education programs in the municipality of Eldorado do Sul, which is currently starting to work on disease prevention, with very low due to the fact that the health care model in force until the beginning of 2017 was the biomedical one, that is, when the disease appeared, the treatment offer occurred. This transformation in the culture of users accustomed to receiving only such assistance will be one of the greatest challenges of the health education programs to come.application/pdfporComportamento de escolhaComportamento alimentarIngestão de alimentosSistema Único de SaúdeFood BehaviorHealth educationBarriersPsychosocialAvaliação dos indicadores psicossociais e barreiras do comportamento alimentar em pacientes atendidos pelos serviços de saúde em Eldorado do Sul- RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2017Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001083003.pdf.txt001083003.pdf.txtExtracted Texttext/plain38451http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/187599/2/001083003.pdf.txtb19de8b3bb8e6c7dbcc3f492b5b0f85fMD52ORIGINAL001083003.pdfTexto completoapplication/pdf362810http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/187599/1/001083003.pdfabdcbba4a39a5bc21b6be9664610f671MD5110183/1875992024-03-17 04:57:02.348991oai:www.lume.ufrgs.br:10183/187599Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-03-17T07:57:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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