Citotoxicidade e atividade antioxidante de extratos de goldenberry obtidos com ultrassom de alta intensidade
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/180773 |
Resumo: | A extração assistida com ultrassom de alta intensidade (HIU) é uma das técnicas mais simples, rápidas e eficientes na extração de compostos fenólicos e antioxidantes de plantas. Este trabalho foi o primeiro a utilizar HIU na extração destes compostos presentes na fruta goldenberry. As técnicas HIU e extração convencional apresentaram resultados semelhantes com relação aos compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Entretanto, o tempo necessário na HIU (5min) foi 24 vezes menor que na extração convencional (120min). Os compostos fenólicos encontrados foram ácido clorogênico, ácido cafeico e rutina. Ensaios de citotoxicidade in vitro foram usados para avaliação dos extratos e os resultados demonstraram que, em ampla faixa de concentração, o extrato mantém a viabilidade celular, indicando assim possível segurança para utilização em alimentos. |
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Codevilla, Cristiane FrancoTischer, BrunaGindri, Amanda LeitãoNogueira-Librelotto, Daniele RubertBarin, Juliano SmaniotoSilva, Cristiane de Bona daRolim, Clarice Madalena BuenoZepka, Leila QueirozMenezes, Cristiano Ragagnin de2018-07-28T02:46:30Z20130103-8478http://hdl.handle.net/10183/180773001060677A extração assistida com ultrassom de alta intensidade (HIU) é uma das técnicas mais simples, rápidas e eficientes na extração de compostos fenólicos e antioxidantes de plantas. Este trabalho foi o primeiro a utilizar HIU na extração destes compostos presentes na fruta goldenberry. As técnicas HIU e extração convencional apresentaram resultados semelhantes com relação aos compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Entretanto, o tempo necessário na HIU (5min) foi 24 vezes menor que na extração convencional (120min). Os compostos fenólicos encontrados foram ácido clorogênico, ácido cafeico e rutina. Ensaios de citotoxicidade in vitro foram usados para avaliação dos extratos e os resultados demonstraram que, em ampla faixa de concentração, o extrato mantém a viabilidade celular, indicando assim possível segurança para utilização em alimentos.The high intensity ultrasound-assisted extraction (HIU) is one of the most simple, quick and efficient techniques for the extraction of phenolic and other antioxidant compounds from plants. This is the first application of HIU for the extraction of these compounds from goldenberry fruit. The HIU and conventional extraction techniques showed similar results regarding to phenolic compounds and antioxidant capacity. However, the time required for HIU extraction (5min) was 24 times lower than conventional extraction (120min). Phenolic compounds reported were chlorogenic acid, caffeic acid and rutin. In vitro cytotoxicity assays were used for evaluation of extracts and the results showed that in a wide range of concentration, the extract maintains cell viability, thus indicating the possibility to use it as food with safety.application/pdfporCiência rural. Vol. 48, n. 2 (fev. 2018), e20170447GoldenberryAtividade antimicrobianaCitotoxicidadeCapacidade antimicrobianaGoldenberrySonicaçãoCapacidade antioxidanteCitotoxicidadeCromatografia líquida de alta eficiênciaCitotoxicidade e atividade antioxidante de extratos de goldenberry obtidos com ultrassom de alta intensidadeCytotoxicity andantioxidant activity of goldenberry extracts obtained with high intensity ultrasound info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001060677.pdfTexto completo (inglês)application/pdf618429http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180773/1/001060677.pdf21484bf0b6b7a22572454420c63a41d7MD51TEXT001060677.pdf.txt001060677.pdf.txtExtracted Texttext/plain23753http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180773/2/001060677.pdf.txt2488ff4b8a7136914be7c8012a6ef9cdMD52THUMBNAIL001060677.pdf.jpg001060677.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1897http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180773/3/001060677.pdf.jpgee61d55f7be55b8c09f8514a370532a3MD5310183/1807732018-10-05 07:33:35.25oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180773Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-05T10:33:35Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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A extração assistida com ultrassom de alta intensidade (HIU) é uma das técnicas mais simples, rápidas e eficientes na extração de compostos fenólicos e antioxidantes de plantas. Este trabalho foi o primeiro a utilizar HIU na extração destes compostos presentes na fruta goldenberry. As técnicas HIU e extração convencional apresentaram resultados semelhantes com relação aos compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Entretanto, o tempo necessário na HIU (5min) foi 24 vezes menor que na extração convencional (120min). Os compostos fenólicos encontrados foram ácido clorogênico, ácido cafeico e rutina. Ensaios de citotoxicidade in vitro foram usados para avaliação dos extratos e os resultados demonstraram que, em ampla faixa de concentração, o extrato mantém a viabilidade celular, indicando assim possível segurança para utilização em alimentos. |
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